Авторизироваться


Чужой компьютер





Записки русского интеллигента: Памятники и память об исторических деятелях русской истории в Тавриде

Крым / Записки русского интеллигента

Записки русского интеллигента: Памятники и память об исторических деятелях русской истории в Тавриде
«Новоросс. info» - В интернете поднялся истошный крик, что в Крыму, как и на Украине, местные власти начали «декоммунизацию», в качестве этого приводятся слова Елены Аксеновой, возглавляющей сейчас общественную организацию «Русское единство» …памятник необходимо «цивилизованно перенести в иное место». При этом она вспомнила события четырехлетней давности, когда монумент требовали снести меджлисовцы.

«Вышли люди на площадь Ленина и стали кричать по подобию украинскому. «Мы даем вам десять дней – уберите этот памятник отсюда немедленно, мы его поломаем», — вспоминает Аксенова. — Я, честно вам скажу, считаю, что уже пришла пора убирать потихоньку эти памятники. Я не говорю, их ломать, выкидывать. Может быть, какое-то другое место ему подобрать, с уважением перенести. Но в тот момент я готова была ночевать возле этого памятника, чтобы не позволить его вообще тронуть».

Это уже не первый случай, когда представители современной элиты Крыма выражают желание избавиться от памяти об СССР, заповедником которого все еще во многом остается Крым».

Я лично не знаком с женой Сергея Аксёнова, не вхожу ни в «Русское единство», ни в какие – либо государственные или частные структуры, зависящие от его семьи, поэтому не буду оправдывать или протестовать, против, в общем – то здравой идеи. Просто буду говорить языком фактов, снос памятников начали не Аксёновы, не активисты «Русского единства», ни члены партии «Единая Россия», памятники стали крушить ещё незабвенной памяти функционеры КПСС. Вот яркий пример сталинапада в конце 50-х….

К примеру, Сталин заслуженно стоял около железнодорожного вокзала Симферополя. Памятник Ленину и Сталину располагался в Пионерском саду столицы Крыма (нынешний сквер Победы). Еще одно скульптурное изображение Ленина и Сталина находилось находился за кинотеатром "Симферополь".

Как видите опыты сноса неугодного власти предыдущего политика у нас достаточно отработаны.

Памятник Ленину стоит сейчас и напротив железнодорожного вокзала. Я не буду говорить, нужен он там или не нужен, это легко разрешить простым городским референдумом, как горожане скажут, так и быть.

Мне просто интересно, что скажут русские симферопольцы о таком пассаже в их адрес вождя мирового пролетариата: «…защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке… и второй вопрос, приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды?... Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически…Вот почему в данном случае лучше пересолить в сторону уступчивости и мягкости к национальным меньшинствам, чем недосолить». [1]

Тут мне нечего добавить кроме одной мысли, навеянной прошлой историей Крыма:

У русских есть такая дурная национальная привычка:
попустительски относиться к тем, кто в обороне стрелял им в спину,
ибо ЭТО впоследствии приводит к тому,
что стрелявшие, потом – залазят им на голову,
да ещё и требуют компенсации за потраченные патроны


Я, честно говоря, впервые прочитав этот пассаж вождя мирового пролетариата много лет назад, был оскорблён до глубины души и это, вероятно, было той каплей, по которой я никогда не думал вступать в КПСС. Почему так плохо думает о нас, вроде бы русский Владимир Ульянов? Почему я должен отвечать за проступки предков, если они таковыми были? Да и были ли они? Причину русофобии Ленина я позднее нашёл в трудах его предшественников и эпигонов русофобии. Ниже я дам цитаты и вы решите, кто их автор и когда примерно они были сказаны…

«У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться варварскому игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы – Россию».

«Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть роль раба, ставшего господином. Впоследствии Пётр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингиз-хан завещал осуществить план завоевания мира».

«Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна ... образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста... Каждый образованный человек — это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью».

«Если восемь миллионов славян в продолжение восьми веков вынуждены были терпеть ярмо, возложенное на них четырьмя миллионами мадьяр, то одно это достаточно показывает, кто был более жизнеспособным и энергичным - многочисленные славяне или немногочисленные мадьяры!»


…о теории профессора Духинского о том, что «великороссы не славяне… настоящие московиты, то есть жители бывшего Великого княжества Московского, большей частью монголы или финны и т. д., как и расположенные дальше к востоку части России и ее юго-восточные части… название Русь узурпировано московитами. Они не славяне и вообще не принадлежат к индогерманской расе, они intrus, которых требуется опять прогнать за Днепр»

«Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам — превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы…В течение столетий Россия жила за счет именно германского ядра в ее высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца. Место германцев заняли евреи. Но как русские не могут своими собственными силами скинуть ярмо евреев, так и одни евреи не в силах надолго держать в своем подчинении это громадное государство».

Первая принадлежит Энгельсу, вторая Марксу, третья Гитлеру…с четвертой по шестую в том же порядке.

Честно говоря, мне безразлично, кто меня, мой народ или моё государство собирается стереть с лица Земли – нацист или интернационалист, причём, заметьте, спор Шикльгруббера и Маркса с Энгельсом не шёл о целях, цели у них одинаковы, спор шёл, кто имеет право это делать.

Поэтому, для меня споры о том, чьи памятники должны стоять в Симферополе - беспредметны, не должно быть ни одного кумира патентованным русофобам, не должно быть ни одной улицы названной в честь врагов русского народа. Я предлагаю переименовать улицу К. Маркса назвать Екатерининской, во – первых, она основала Симферополь своим указом, во – вторых, она проезжала через него, а в третьих она думала о русских иначе, чем её соотечественники…

Екатерина Романовна Дашкова в своих воспоминаниях приводит такой отзыв Екатерины II о русском народе.

«Русский народ – особенный народ в целом свете, – сказала государыня.

"Что это значит? – возразила Дашкова, – ужели Бог не все народы сотворил равными?"

"Русский народ, – продолжала Екатерина II, – отличается догадливостью, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту моего царствования. Бог дал русским особенное свойство".

Её современник князь Де Линь так писал о Екатерине: «Екатерина собрала оставшиеся в мастерской Петра недоделанные фрагменты и недостроенные части. Дополнив их, она построила здание и теперь посредством скрытых пружин приводит в движение исполинский состав, то есть Россию. Она дала ей устройство, силу и крепость. Это устройство, сила и крепость будут процветать час от часу все более, если преемники Екатерины будут идти по ее следам».

Екатерина II, была собирательницей земель русских. За них она боролась как дипломатическим путем, так и военным. В 1773 г. благодаря грамотной дипломатии России отошла западная Русь. По первому разделу Польши Россия присоединила часть Белоруссии (Витебская и Могилёвская губернии). В результате первой войны с Турцией Россия присоединила русские земли в устьях Днепра, Дона и в Керченском проливе (Кинбурн, Азов, Керчь, Еникале). В 1783 году к России отходят Балта, Крым и Кубанская область. Екатерина Великая одержала победу и во второй турецкой войне. В результате этого в 1791 г. Россия присоединила прибрежную полосу между Бугом и Днестром. В 1793 г. по второму разделу Польши Екатерина Великая присоединила другую часть Белорусии — Минскую, Волынскую и Подольскую губернии.

Так собирались земли русские Великой Екатериной.

Так что Аксёнова в чём – то права, пора крымчанам возвращаться к истокам, к своим реальным историческим героям, к строителям Великой России: Екатерине Великой, Потёмкину, Суворову, Кутузову, забытому фельмаршалу Миниху… дальше читатель фамилии может добавить сам и окончательно, хотя бы для себя, решить, кого и как нам увековечить в Крыму.

Евгений Попов

Источники:

[1] - К вопросу о национальностях или об «автономизации» // ПСС. Т.45. С. 356-362).
http://www.ruskmir.ru/2012/12/russkaya-carica-ekaterina-velikaya/
https://scibook.net/istoriya-rossii/ekaterina-russkom-narode-14288.html
https://rurik-l.livejournal.com/2095322.html
https://topwar.ru/129263-obraz-rossii-v-trudah-k-marksa-i-f-engelsa.html

Чтобы не быть голословным, даю «избранное» из мыслей интернационалистов:

МАРКС И ЭНГЕЛЬС О РОССИИ И СЛАВЯНАХ

Энгельс (из работы "Революция в Венгрии") :

"В ближайшей мировой войне с лица земли ИСЧЕЗНУТ не только реакционные классы и династии, но и ЦЕЛЫЕ РЕАКЦИОННЫЕ НАРОДЫ. И это ТОЖЕ БУДЕТ ПРОГРЕССОМ".

Энгельс (из статьи "Демократический панславизм") :

"На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем : НЕНАВИСТЬ К РУССКИМ была и продолжает еще быть у немцев ИХ ПЕРВОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СТРАСТЬЮ ; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи САМОГО РЕШИТЕЛЬНОГО ТЕРРОРИЗМА ПРОТИВ ЭТИХ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности.
Мы знаем теперь, ГДЕ СКОНЦЕНТРИРОВАНЫ ВРАГИ РЕВОЛЮЦИИ : В РОССИИ и в славянских областях Австрии; и НИКАКИЕ ФРАЗЫ ИЛИ УКАЗАНИЯ НА НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ ЭТИХ СТРАН НЕ ПОМЕШАЮТ НАМ ОТНОСИТЬСЯ К НАШИМ ВРАГАМ, КАК К ВРАГАМ"


Маркс (из работы "Разоблачение дипломатической истории XVIII века") :

"Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала virtuosa в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином.
Впоследствии Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план завоевания мира... Так же, как она поступила с Золотой Ордой,
Россия теперь ведет дело с Западом. Чтобы стать господином над монголами, Московия должна была татаризоваться. Чтобы стать господином над Западом, она должна цивилизоваться... оставаясь Рабом, т.е. придав русским тот внешний налет цивилизации, который бы подготовил их к восприятию техники западных народов, не заражая их идеями последних"


Энгельс (C)1866 :

"Что же касается России, то ее можно упомянуть лишь как владелицу громадного количества украденной собственности, которую ей придется отдать назад в день расплаты"

Энгельс (о походе Наполеона на Москву 1812 года) :

"Казаки, башкиры и прочий разбойничий сброд победили республику, наследницу Великой Французской революции."

Маркс - речь на польском митинге (C)1867 :

"Я спрашиваю вас, что же изменилось ? Уменьшилась ли опасность со стороны России ? Нет ! Только умственное ослепление господствующих классов Европы дошло до предела ... Путеводная звезда этой политики - мировое господство - остается неизменной. Только изворотливое правительство, господствующее над массами варваров, может в настоящее время замышлять подобные планы ... Итак, для Европы существует только одна альтернатива : либо ВОЗГЛАВЛЯЕМОЕ МОСКОВИТАМИ АЗИАТСКОЕ ВАРВАРСТВО обрушится, как лавина, на ее голову, либо она должна восстановить Польшу, оградив себя таким образом от Азии двадцатью миллионами героев."

Энгельс (из статьи "Демократический панславизм") :

"Тогда борьба, БЕСПОЩАДНАЯ БОРЬБА не на жизнь, а на смерть СО СЛАВЯНСТВОМ, предающим революцию, борьба НА УНИЧТОЖЕНИЕ и БЕСПОЩАДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ - не в интересах Германии, а в интересах революции."

Энгельс:

"Европа [стоит] перед альтернативой : либо покорение ее славянами, либо РАЗРУШЕНИЕ НАВСЕГДА центра их наступательной силы - России."

Энгельс (C)1849 :

"О немецких интересах, о немецкой свободе, о немецком единстве, немецком благосостоянии НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ, когда вопрос стоит о свободе или угнетении, о счастье или несчастье ВСЕЙ ЕВРОПЫ. Здесь кончаются все национальные вопросы, здесь существует ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС ! ХОТИТЕ ЛИ ВЫ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ или ХОТИТЕ БЫТЬ ПОД ПЯТОЙ РОССИИ ?"

Энгельс (из работы "Демократический панславизм") :

"Народы, которые никогда не имели своей собственной истории, которые с момента достижения ими первой, самой низшей ступени цивилизации уже подпали под чужеземную власть или ЛИШЬ ПРИ ПОМОЩИ ЧУЖЕЗЕМНОГО ЯРМА БЫЛИ НАСИЛЬСТВЕННО (!!!) ПОДНЯТЫ НА ПЕРВУЮ СТУПЕНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ, нежизнеспособны и никогда не смогут обрести какую-либо самостоятельность. Именно такова была судьба австрийских славян. Чехи, к которым мы причисляем также моравов и словаков ... никогда не имели своей истории... И ЭТА "НАЦИЯ", ИСТОРИЧЕСКИ СОВЕРШЕННО НЕ СУЩЕСТВУЮЩАЯ, ЗАЯВЛЯЕТ ПРИТЯЗАНИЯ НА НЕЗАВИСИМОСТЬ ?"

Энгельс (снова из работы "Демократический панславизм") :

"В то время, как французы, немцы, итальянцы, поляки, мадьяры подняли знамя революции, славяне, как один человек, выступили под знаменем контрреволюции. Впереди шли южные славяне, которые давно уже отстаивали свои КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ, СЕПАРАТИСТСКИЕ ПОПОЛЗНОВЕНИЯ ПРОТИВ МАДЬЯР, далее чехи, а за ними русские, вооруженные и готовые появиться в решительный момент на поле сражения"

Не могу не добавить, что брезгливость у них вызывали не только русские…

В газете Маркса "Neue Reinische Zeitung" Энгельс писал о том, как классовая война в понятии Маркса означает, что когда просходит социалистическая революция - классовая война, будут примитивные общества в Европе, отставшие на две ступени, потому, что они даже еще не будут капиталистическими.

Он имел в виду басков, бретонцев, шотландских горцев, сербов.

Он называл их "расовые отбросы" - "Wölkerabfalle". "Расовые отбросы".

Их необходимо будет уничтожить, ибо, будучи отсталыми на две ступени в исторической борьбе, их будет невозможно подтянуть до революционного состояния.

Он говорил о вульгарности и "грязности" славянских народов, видите-ли.

Он считал, к примеру, что Польша не имеет смысла существовать.

Классы и расы, слишком слабые, чтобы справиться с новыми условиями существования, должны посторониться.* [...] Они должны "погибнуть в революционном холокосте"** Карл Маркс.





Просмотров: 1087 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41