Авторизироваться


Чужой компьютер





Татары Крыма видят свое будущее в России

Крым / Политика

Татары Крыма видят свое будущее в России
«Новоросс. info» - Крымские татары в подавляющей массе вписались в новые реалии полуострова. Не в последнюю очередь этому способствовало и то, что политика Украины в Крыму до 2014 года не особо способствовала росту симпатий местных мусульман к украинскому государству - отмечает на своей странице в социальной сети "В контакте" крымский политический обозреватель Георгий Ивашов.

По мнению обозревателя, после воссоединения Крыма с Россией тема репрессий, которым якобы подвергается мусульманское (подразумевая крымско-татарское) население Крыма стала весьма популярной у украинских пропагандистов.

"Собственно, с самого начала «крымских событий» в Киеве возлагали большие надежды на татарскую общину полуострова, которая должна была, по замыслу новых украинских властей, сделать из Крыма Чечню образца 90-х годов. Киевские политики «выбрали себе фаворитов» в лице «меджлиса крымско-татарского народа» (организация запрещена в РФ) и поощряли их деятельность. Но что-то пошло не так, как задумывали украинские «стратеги»" - отметил Ивашов.

Он напомнил, что Киев жестко конфликтовал с рядовыми крымскими татарами по «земельному вопросу», одновременно систематически затягивая с разрешением строительства в Симферополе Соборной мечети. Сегодня вопрос с мечетью почти решен — строители обещают, что возведение ее завершится к 1 декабря текущего года. В священный Хадж из Крыма в 2018 году отправилось 600 паломников.

Глава крымско-татарской организации «Къырым бирлиги» («Единство Крыма») и Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумер Ниметуллаев заявил, что крымские татары, проживающие на Украине, стремятся вернуться в Крым и получить российское гражданство, а не наоборот, как утверждают в Киеве. По словам общественника, заявления украинских властей о якобы массовом переезде крымских татар на Украину из российского Крыма не отвечают действительности — по факту прослеживается обратная тенденция.

Большое количество крымских татар, проживающих в Херсонской области, едут в Крым, чтобы избежать призыва в ряды украинских вооружённых сил и участия в боевых действиях на Донбассе. Сегодня эти люди активно возвращаются, видя разницу между ситуацией в российском Крыму и тем, что сегодня творится на Украине. Возвращаются или говорят о своём желании вернуться крымские татары, которые исконно проживали на территории Херсонской области. В основном это молодые ребята, которые бегут от участия в ООС.

"Россия с уважением относится к традициям, вере крымских татар, развивая их национальную самобытность. С момента воссоединения полуострова с Российской Федерацией крымские татары испытывают по-настоящему чуткое отношение к себе, что подтверждается предоставлением крымско-татарскому языку государственного статуса, религиозные праздники мусульманской общины отмечаются на общереспубликанском уровне и объявлены официальными выходными днями. Это те факторы, на которые Украина в течение более 23 лет в самом прямом смысле плевала и выражала своё презрение" - подчеркнул Ивашов.
Просмотров: 763 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Болгария отказалась от газового транзита через Украину
Болгария отказалась от газового транзита через Украину0 17:04
    
  1. Хвост не будет вилять собакой: как Киев имитирует "разворот от НАТО"0 15:57
  2. 
  3. Извращенная евроинтеграция Украины0 18:04
  4. 
  5. Сказка кончилась, карета превратилась в тыкву: Эстония отменяет "безвиз" для украинцев0 17:31
  6. 
  7. Из украинской армии с оружием бежал солдат-венгр после конфликта с командиром-нацистом0 16:39
  8. 
  9. Киевский режим обрекает на мучительную смерть тысячи больных сахарным диабетом на Херсонщине0 16:22
  10. 
  11. "Нормандская" встреча и вертикаль Зеленского: почему нацистские батальоны сдают оружие0 17:03
  12. 
  13. Лучше радиация, чем смерть на фронте - украинского дезертира поймали в Чернобыльской зоне0 16:02
  14. 
  15. Украинская полиция разогнала на Львовщине "атошников", блокировавших составы с углем0 19:04
  16. 
  17. Киевскому режиму наплевать на беглых татар, - адвокат Полозов0 18:31
  18. 
  19. "Москитного флота" больше не будет? В Киеве арестовали судостроительный завод Порошенко0 18:02