Авторизироваться


Чужой компьютер





А на правду обижаются? Татарские политики недовольны учебником по истории Крыма

Крым / Политика / Общество

А на правду обижаются? Татарские политики недовольны учебником по истории Крыма
«Новоросс. info» - Ряд политиков и общественников из числа татар Крыма оскорбились новым учебником по истории Крыма за 10 класс, в которых содержатся исторические факты о массовом пособничестве крымских татар немецким оккупантам в годы Великой Отечественной войны.

Данный предмет вводится в крымских школах с нового учебного года. Но уже сейчас в библиотеки учебных заведений поступают учебники «История Крыма. Часть 1».

«Большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали», — отмечается в тексте учебника.

Вероятно цитату взяли из воспоминаний командующего немецкой армией в Крыму генерал-лейтенанта Эриха фон Манштейна, который в своих мемуарах писал, что «татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей…»

Также авторы книги пишут, что «общая численность крымскотатарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек».

Эта цифра, кстати, подтверждается Справкой Главного командования сухопутных войск Германии о формировании вспомогательных войск из лиц татарского и кавказского происхождения от 20 марта 1942 года подготовленной в качестве предложений по активному использованию в борьбе с Красной Армией и советскими партизанами крымских татар и народов Кавказа.

В этом трофейном документе в частности сказано:

«В целом мероприятия по вербовке можно считать законченными. Они были проведены в 203 населённых пунктах и 5 лагерях. Были зачислены:
а) в населенных пунктах – около 6 000 добровольцев;
б) в лагерях – около 4 000 добровольцев.
Всего – около 10 000 добровольцев.
По данным татарского комитета, старосты деревень организовали еще 4 000 человек для борьбы с партизанами. Кроме того, наготове около 5 000 добровольцев для пополнения сформированных воинских частей.
Таким образом, при численности населения около 200 000 человек татары выделили в распоряжение нашей армии около 20 000 человек. Если учесть, что около 10 000 человек были призваны в Красную Армию, то можно считать, что все боеспособные татары полностью учтены».


Кроме того, в учебнике заявляется, что "крымско-татарский драматург, писатель, общественный деятель" Амет Озенбашлы предлагал Гитлеру «программу сотрудничества между Германией и крымскими татарами».

Непонятно, что тут возмущает комментаторов - озвучивание факта такого обращения Озенбашлы? Ведь с таким документом "драматург" действительно обращался к руководству Третьего рейха.

Некие татарские "активисты" намерены даже судится с коллективом авторов и добиваться изъятия учебника.

Так некая Elmaz Qırımlı пишет на страницах американской социальной сети "Фейсбук": "ЭТО - учебник по истории Крыма за 10 класс. По нему учат детей в школах Крыма! Разжигание межнациональной розни, клевета. Это госзаказ?! Да с этим всем необходимо обратиться в суд! А не позволять им сеять подобную чушь в мысли наших детей. !!! Важное уточнение: предмет История Крыма вводят в школах с нового учебного года. Школы эти книги уже начали получать. Уже сейчас необходимо писать иски в суд и не терять время только лишь на обсуждение этой проблемы в сети. Надеюсь на неравнодушие".

Интересно, что на страничке автора присутствуют фотографии активистов запрещенной в России экстремистской группировки "меджлис" с украинскими и меджлисовскими флагами. Под такими флагами, именуемыми "кок байрак", кстати, и воевали на стороне Третьего рейха татарские карательные батальоны и роты в Крыму.

Татарские общественники намерены подавать на авторов учебника в суд. При этом неясно - будут ли они оспаривать исторические документы и факты или добиваться неупоминания реальных исторических фактов в учебниках.
Просмотров: 894 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: дед хасан 19 февраля 2019 12:08
Автор статьи и автор книги, вы конченные фашики и экстремисты! С каких пор вы начали верить гитлеровской информации? и второй вопрос, а что в Крыму не было русских, которые перешли на сторону Германии? почему о них ничего не пишите? более того, их было гораздо больше чем крымских татар? И перестаньте Крымских татар называть татарами Крыма... мы были и будем крымскими татарами. Не сможете вы нас ассимилировать 
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Умер основатель Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» (ФОТО)
Умер основатель Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» (ФОТО)0 11:27
    
  1. «Хизб ут-Тахрир» в Крыму – «спящая» угроза0 09:41
  2. 
  3. ЛНР планирует продолжать участие в работе молодежного лагеря-форума «Донузлав» в Крыму (ВИДЕО)0 15:42
  4. 
  5. 25 лет назад Севастопольский городской Совет принял решение о российском статусе Севастополя4 11:09
  6. 
  7. Бывший "украинский" мэр Судака объявлен в федеральный розыск1 18:44
  8. 
  9. Шпионов киевского режима готовят НАТОвские инструкторы (ВИДЕО)0 18:05
  10. 
  11. Украинские фермеры требуют прекратить блокаду российского Крыма0 18:06
  12. 
  13. ЛНР не просится в состав Украины, а стремится к легитимизации и прекращению войны – Пасечник0 18:03
  14. 
  15. Виталий Даренский: Украина вернется в состав единой России в первой половине XXI века0 10:06
  16. 
  17. Ситуация с безопасностью журналистов и свободой слова на Украине остается критической — Захарова0 18:10
  18. 
  19. Зёрна Донузлава прорастают в новые проекты на благо нашей Родины, - участник Игорь Сивак0 13:56