Авторизироваться


Чужой компьютер





Вместо виноградников «Массандры» - многоэтажные новостройки?

Крым / Экономика

Вместо виноградников «Массандры»  - многоэтажные новостройки?
«Новоросс. info» - Приватизация легендарного винодельческого хозяйства «Массандра» таит в себе опасность продажи новым собственником предприятия виноградников под застройку. Об этом заявил крымский журналист Дмитрий Жмуцкий в своем Facebook, комментируя решение правительства России передать знаменитое производство из ведения Управделами президента РФ в собственность Республики Крым и последующую продажу предприятия.

Журналист напомнил, что «с 2014 года статус госсобственности РК стал для многих крупных объектов транзитным пунктом на пути к приватизации. Примеры: Завод шампанских вин «Новый Свет», санаторий «Ливадия» с историческими корпусами императорского дворца, «Крымтелеком».

Касаясь «Массанды», Жмуцкий напомнил что ее «основной актив – более 40 тысяч гектаров виноградников на прибрежной полосе от Фороса до Судака», а «каждый гектар стоит примерно в сто тысяч раз дороже в качестве стройплощадки, а не виноградника».

«Базовый экономический интерес будет толкать любого собственника, даже с самой высокой социальной ответственностью, к обмену гектаров на деньги», – предупредил он.

Журналист при этом напомнил о заявлении главы Крыма Сергея Аксенова четырехлетней давности о том, что находящиеся в пользовании ГУП «Массандра» около 10 тыс. гектаров земли – это избыточно для предприятия.

«Вчера я разговаривал с директором («Массандры» – ИФ) Павленко Яниной Петровной, просил, чтобы они представили в Минсельхоз план необходимого количества производственных площадей для того, чтобы они могли выращивать свое сырье. Она говорит, что действительно, наверное, в такой площади (как сейчас – ИФ) потребности нет», – привел Жмуцкий слова Аксенова на совещании с сельхозпроизводителями региона в Симферополе в 2015 году (цитата по «Интерфаксу»).

Накануне спикер парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что региональные власти планируют продать «Массандру» в частные руки, указав, что предприятию требуется модернизация.

По данным Жмуцкого, приватизация «Массандры» готовится под «Сбербанк», который владеет отелем «Мрия» на Южном побережье Крыма.

Интернет-пользователи в своих комментариях под постом журналиста выразили возмущение по поводу планируемой приватизации знаменитого предприятия: «Предприятию более 100 лет, достояние Крыма... Ну вот как можно? Не понимаю, чем руководствуются наши правители, принимая такие непопулярные решения; «Ну все… пропал завод», «Возможно, кто-то наверху присмотрел», «Весь Крым уже с молотка пошел. Жесть реально».

newdaynews.ru
Просмотров: 424 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский сенатор повторила агитку меджлисовцев
Крымский сенатор повторила агитку меджлисовцев4 11:42