Авторизироваться


Чужой компьютер





Глава украинских раскольников в Крыму раскритиковал "незалежную" и решил остаться на полуострове

Крым / Политика

Глава украинских раскольников в Крыму раскритиковал
«Новоросс.info» - Очередной скандал в "порошенковской церкви" – скандально известный "архиепископ Симферопольский и Крымский" украинских раскольников-филаретовцев Климент (Павел Кущ) публично и жестко раскритиковал украинскую власть и новое руководство ПЦУ в лице "митрополита Епифания".

Пан Кущ называет себя «истинным патриотом нации». Что вовсе не мешало ему получить паспорт России и вести на полуострове серьезный бизнес с необходимой регистрацией по законодательству РФ.

"Архиепископ" неоднократно переезжал через Крымский мост, хотя такие вояжи запрещены украинским законом. Но до сих пор у официального Киева не было к нему никаких претензий..

До томоса и создания очередной раскольничьей структуры ПЦУ "Климент" руководил крымской епархией раскольников-филаретовцев "Киевского патриархата". Потом пошел под церковь Порошенко. Лично присутствовал в Софийском соборе, где проходила церемония интронизации Епифания. После 2014 года у УПЦ КП сохранилось шесть крымских приходов. Полноценных храмов только два: кафедральный собор в Симферополе и маленькая церквушка в отдаленном жилом массиве Евпатории, построенная накануне Крымской Весны. Остальное – переоборудованные квартиры и частные дома. Впрочем, это не мешает здешним филаретовцам молиться «за Украину и ее войско».

Нынешней весной возникли серьезные проблемы с дорогим историческим зданием у Центрального рынка крымской столицы, где располагается т.н. «украинский собор Святых Владимира и Ольги». Тут на первом этаже – храмовое помещение, а два других этажа отведены под коммерческие фирмы, торгующие лекарствами. Очень выгодное дело, терять которое искренне жаль. Между тем, договор аренды на здание закончился, и мэрия попросила на улицу неудобных постояльцев. Официальный аргумент кроме окончания срока действия договора - Крымская епархия УПЦ КП перешла в новосозданную Православную церковь Украины и де-юре перестала существовать. А заключать новый договор и регистрироваться в «оккупированном» Крыму ПЦУшники отказываются наотрез.

В общем, без козырной симферопольской недвижимости сам Климент никому и даром не нужен. Еще в марте из Киева он пытался обращаться к международному сообществу «с просьбой применить персональные санкции против организаторов уничтожения украинского православия в Крыму». Результат оказался нулевым. А уже 18 мая Климент-Кущ заявил, мол, Россия окончательно ликвидирует их главный симферопольский приход. При этом архиепископ обвинил украинскую власть в «преступной бездеятельности» и подтвердил, что «будет вынужден вместе с духовенством Крымской епархии просить убежища в других странах мира».

По меньшей мере странная заява – зачем искать убежища за кордоном, когда считается, что в связи с нынешней «аннексией» крымские раскольники входят в состав Поместной украинской церкви в Херсонской области? То есть, вполне могли спасаться на территории соседней Херсонщины или в других регионах Украины. Однако предпочли другие страны.

Похоже, чтобы окончательно распрощаться с батькивщиной, на днях Климент громко обнародовал следующие претензии: «Высшая государственная власть Украины переоценила глубину своего участия в процессе предоставления Томоса и перешла допустимые пределы», «в значительной мере вмешавшись во внутреннюю церковную жизнь», «предоставила патриарху Филарету определенные обещания, а потом потеряла интерес к ПЦУ». И вишенка на тортик – «Епифаний самозванец, Филарет остается нашим духовным отцом».

Кто не понял, в претензиях к украинской власти речь прежде всего шла о Петре Порошенко. Пытаясь хоть как-то отмежеваться от крымского скандалиста, духовенство Херсонской епархии ПЦУ направило обращение к предстоятелю Епифанию и Синоду порошенковской церкви. В нем подписанты выразили категорическое несогласие с последними заявлениями архиепископа Симферопольского Климента (Куща), который публично раскритиковал и власть, и новое руководство ПЦУ.

«Подобные заявления вносят в сердца и души людей тревогу, непонимание, растерянность, искушение, – сказано в обращении. - Даже с амвонов некоторых храмов Таврической епархии, в ответ на вопрос прихожан, прозвучали справедливые замечания, что подобное выглядит странно, и точно вредит делу развития совместной Церкви. Считаем своим долгом максимально решительно отмежеваться от того, что прозвучало в недавнем выступлении владыки Климента, и заявляем об этой своей позиции, чтобы потом, как минимум, нам не было стыдно перед Богом, перед людьми и перед собой».

Илья Сергеев

"Антифашист"
Просмотров: 730 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Экс-депутат Червоненко предрек распад
Экс-депутат Червоненко предрек распад "незалежной" по примеру Югославии0 13:14
    
  1. Матерый киевский пропагандист Ярмолюк устроил истерику: на Донбассе никому не нужна Украина0 09:11
  2. 
  3. Почему США проиграли Украину0 11:11
  4. 
  5. В Польше по запросу России задержан один из вожаков украинских нацистов0 17:05
  6. 
  7. При обстреле украинскими карателями Нижнего Лозового погиб защитник ЛНР0 12:03
  8. 
  9. Предоставление гражданства РФ жителям ЛНР и ДНР в упрощенном порядке является действенной мерой социальной и гуманитарной поддержки – Пилавов0 17:01
  10. 
  11. "Топали, хлопали и кричали": Делегация Украины устроила истерику на форуме во Франции0 09:20
  12. 
  13. Израиль выдворяет украинских нацистов0 17:22
  14. 
  15. Из-за отмены госрегулирования за два года хлеб на Украине подорожал на 22%0 18:02
  16. 
  17. В Донбассе бригаду морпехов решили доукомплектовать солдатами ВВС Украины0 10:27
  18. 
  19. «Сепаратисты охотятся на наших патриотов», — украинские каратели в панике от действий партизан-мстителей0 10:06