Авторизироваться


Чужой компьютер





Записки русского интеллигента. Имена на разбитой плите: герои, предатели или посторонние? (ФОТО)

Крым / Севастополь / Записки русского интеллигента

Записки русского интеллигента. Имена на разбитой плите: герои, предатели или посторонние? (ФОТО)
«Новоросс.info» - Я редко пишу статьи с эмоциями в адрес своих оппонентов, но сейчас я просто ни морально, ни физически не могу не высказать своих чувств. История, о которой я хотел бы высказать своё мнение, не просто противоречит нормальной человеческой логике, она просто омерзительна своим цинизмом, поскольку касается погибших защитников нашей Родины.

Об её инициаторах я скажу словами Ростислава Ищенко, президента Центра системного анализа и прогнозирования: «Детей и внуков коллаборантов…можно понять. Стыдно быть потомком предателя. Вдвойне стыдно быть потомком предателя, ничего своим предательством не добившегося – перебежавшего на сторону проигравшего. Вот они и пытаются на подсознательном уровне компенсировать свою ущербность. Чтобы не признавать, что дедушка был подонком, они пытаются изменить реальность так, чтобы в их кривом зеркале он казался героем».

Вот эта история.

«В ночь на 9 мая в Орловке, в Нахимовском районе Севастополя был разрушен памятник воинам, защищавшим город в годы Великой Отечественной войны, установленный в 60-е годы и обновленный… 6 мая 2019.
"Мемориальную доску, которую установили 6 мая, на которой были указаны и крымские татары, и украинцы, и русские, разбили"…
На памятнике были высечены имена 64 жителей села Орловка, не вернувшихся с войны».[1]

Я, тоже прочитав вначале, был возмущён до глубины души, но в силу своей привычки докапываться до сути события, обнаружил, что уже не готов призывать кары небесные на виновников этой «диверсии». Что же было обнаружено после внимательного исследования этого происшествия?

«Пытаясь сэкономить время и деньги на подготовке ко Дню Победы и Дню депортации, чиновники правительства Севастополя оказали крымским татарам медвежью услугу. К такому выводу пришли «Примечания», разбираясь в истории разбитых мемориальных плит в Орловке. (Привожу основные цитаты из статьи. Авт.)

…Обелиск погибшим односельчанам был установлен в Орловке 1972-м году…В 1975 году памятник, на котором было высечено сначала 4 фамилии, а потом еще две (Грибов И.К., Москаленко С.Я., Сухий П.Н., Фанин П.Л., пятая – Фанин Н.П.) занесли в реестр. С этого же года памятник объявлен охраняемым объектом культурного наследия…

В 2019 году к памятнику были добавлены плиты с еще 57 именами

"Фамилии может и стоит проверить на фальсификацию, но факты и доказательства найти сложно", - говорит руководитель Фонда крымско-татарской культуры «Возрождение» Венера Курмаева.

По ее словам, "чтобы считаться защитником родины, необязательно числиться в книге памяти героев".

Эльзара Гафарова из «Акъяр» говорит, в 40-е годы прошлого века село Орловку (Мамашай) населяло 120 крымских татар, среди которых жили 4 русских семьи и 2 немецких.

«Мой папа Сулейман Гафаров – герой, участник войны, командир полка. Он со слезами на глазах описывал, как взрывалась Набережная Севастополя, что происходило в те годы. И как в 1944-м его депортировали. «Кто из вас крымские татары? Шаг вперед!». Папа вышел, думал награждать будут, а ему выдали батон, две консервы и отправили в Среднюю Азию, - рассказывает Эльзара. – Не все [из списков на памятнике] родились в этом селе, но они воевали и вернулись в Орловку, здесь умерли и похоронены. Наличие наград и удостоверения ветеранов ВОВ являются подтверждением».

…Правда, предоставить документы, подтверждающие героизм участников новых списков, Эльзара Сулеймановна отказалась» .[2]

Как пишет один из комментаторов статьи: «Так прям и вижу картину: «Стоит "полковник Гафаров" в строю (наверное, таких же полковников/генералов/маршалов) и их, полковников и Ко, спрашивают: "Кто из вас крымский татарин?" Он и – вышел». Уважаемая Эльзара Сулеймановна, командир полка в строю не стоит, это полк стоит перед ним…но это так мелочи! Так же как «взрывалась Набережная Севастополя». Я много читал о городе – герое, но о таком факте нигде ещё не слышал. Спасибо, буду искать…но уж про батоны на фронте это уж совсем круто! Поскольку, по словам руководителя Фонда крымско-татарской культуры «Возрождение» Венеры Курмаевой, «чтобы считаться защитником родины, необязательно числиться в книге памяти героев».

Как любят говорить в голливудских кинофильмах «а вот с этого места поподробнее!».

Вот мы и начнём поподробнее. Начнём с того, что «…хотя пострадал весь народ, далеко не все его представители безвинно. На каком основании жертвами репрессий признаны тысячи действительных военных преступников-коллаборационистов, которым заменили высшую меру наказания на высылку? Служившие вермахту и совершавшие преступления против человечности не должны быть приравнены к репрессированным. Татарские дети только и слышат о безвинном страдании своего народа, тогда как им следовало бы со школьных лет, по примеру немецких сверстников, узнавать о жуткой странице истории своего народа, чтобы подобные трагедии не могли повториться в будущем».[3]

Я снова вынужден цитировать источники.

«По данным Крымского Обкома ВКП (б), партизан в Крыму насчитывалось 3.800 человек. Между тем, во всех городах, крупных населенных пунктах, а также на дорогах встречаются большие группы вооруженных людей, как правило, призывного возраста, одетых в значительной части в форму немецкой армии, с единственным опознавательным знаком - куском красной тряпки на головном уборе.
Произведенной проверкой установлено, что за несколько дней до вступления частей Красной Армии полицейские, участники «отрядов самообороны» и другие пособники оккупантов, ранее принимавшие активное участие в преследовании партизан, присоединялись к партизанским отрядам и вместе с ними вступали в освобожденные Красной Армией населенные пункты.
В с. Албат, Старо-Крымского района, 140 полицейских и других пособников противника примкнули к партизанам за три дня до отступления немецких частей; в г. Евпатории 40 человек немецких пособников присоединились к партизанам за несколько дней до вступления частей Красной Армии в город, и т.д.
Партизаны пьянствуют, днем и ночью бесцельно стреляют, не подчиняются администрации, и даже занимаются грабежом населения.
По договоренности с секретарем Крымского Обкома ВКП (б) тов. БУЛАТОВЫМ все партизаны передаются на призывные пункты Красной Армии, за исключением 300 человек партийно-советского актива и проверенных рядовых партизан, выделенных для использования в качестве милиционеров.
Бывшие полицейские и пособники оккупантов из числа примкнувших к партизанам, причастные к карательным действиям оккупантов нами арестовываются.»
[4]

Это от них находят «чёрные копатели» жетоны и продают по 100 баксов (не отломанная часть означает, что владелец жетона - был жив! - сбежал «в партизаны», очевидно, бросил цацку).

Записки русского интеллигента. Имена на разбитой плите: герои, предатели или посторонние? (ФОТО)


Медальон "шуцмана-татарина"*

Вот ещё за компанию награда герою прямо на рукаве кителя. Немцы любили всякие значки и нашивки на форме.

Записки русского интеллигента. Имена на разбитой плите: герои, предатели или посторонние? (ФОТО)


Снова возвращаюсь к отрывкам из документов:

«…райвоенкомы Крыма мобилизовали 6000 татар призывного возраста, которые по нарядам Главупраформа Красной Армии направлены в города Гурьев, Рыбинск и Куйбышев.
Из числа направляемых по Вашему указанию в распоряжение треста “Московуголь” 8000 человек спецконтингента 5000 чел. также составляют татары.
[5]

Получается, что почти половину призванных отправили не на фронт, а работать в тылу….ну это так к слову!

Тем более, что, по словам Эльзары Сулеймановны, татар с фронта сразу отправляли в Среднюю Азию.

Поэтому, снова возвращаюсь к словам заинтересованных в увековечении их родственников, как участников Великой Отечественной и погибших на ней. По сути, памятник поставлен в честь ПОГИБШИХ на фронте, а не умерших позднее УЧАСТНИКОВ войны. Что же говорят участники конфликта?

«…Жительница с. Мамашай – Диляра говорит: «Я не знала. Просто как будто сердце потянуло сюда. Пойду, думаю, посмотрю. Прихожу, сын сидит. Говорит: «Мама, смотри, что наделали». Всю войну прошёл человек, сам из Мамашая. Мой свёкор». Так же возмущена и Эльзара Гафарова: «У меня вдвойне скорбное сегодня настроение. Потому что здесь имя моего отца. Он участник обороны Севастополя. Это для меня горько и обидно». [6]

Не буду говорить, что речь идёт не о погибших на фронте, а об умерших участниках Великой Отечественной, а это как говорят в Одессе «две больших разницы».

А как пафосно пишут профессиональные защитники прав обиженных:

«Три дня назад я была на торжественном открытии этих мемориальных плит в Мамашае (Орловка) под Севастополем. 63 имени. Из них 57 крымские татары. Вы бы видели радость и слёзы на глазах у жителей этого села. Потомков, чьи имена высечены на граните. Они столько лет добивались справедливости. На собственные средства установили плиты. В результате, накануне Дня Победы, вандалы осквернили память воинов, отдавших жизнь за мирное небо над головой. Это просто нелюди. Уверена, что это сделали подростки. Вина на их родителях, которые брызжут желчью и воспитывают детей в ненависти к другим народам. Как таких земля носит. У меня всё ... С Днём Победы!» - Айше Шулакова.

Здесь всё просто: русские не так воспитывают своих детей. Правда при этом получается, что далеко не все испытывали «радость и слёзы на глазах».

Другие, называя посёлок старым именем, без учёта мнения большинства жителей скорбят о сроках:

«Ранее на памятнике были высечены имена только 6 погибших…На обновлённых плитах памятника теперь имена 64 погибших на войне жителей Мамашая, среди которых 57 – крымские татары. Если старый памятник никто не трогал более полувека, то обновлённый – с крымско-татарскими именами – не простоял и 3-х дней».[7]

Вообще я считаю, что требуется тщательная и скрупулёзная проверка всех чохом внесённых фамилий, чтобы знать, что он действительно погиб на фронте и служил в РККА.

Иначе всё будет как с весьма спорной героиней: «Обе радистки - Алиме Абденнанова и Гуяченко Раиса Николаевна - были перевербованы и до 27 марта 1944 года работали в отделе по радиодезинформации в Старом Крыму под руководством начальника группы майора Циглера. При нападении партизан на Старый Крым в ночь на 27 марта 1944 г. они обе и несколько немецких офицеров были взорваны связкой гранат, брошенной партизаном Исаевым Османом в помещение ГФП-312 (в наст. вр. здание лесхоза)» "

Книга памяти Восточного Крыма", стр.94, авт. ШИРШОВЫ

Как сообщил киевским изданиям заместитель главы меджлиса Рефат Чубаров, родственники Алиме Абденнановой собираются подать в суд на автора.

Владимир Ширшов суда не опасается и готов отстаивать свою версию, опираясь на собранные им документы и свидетельства очевидцев.

«Уровень моих знаний ничем не уступает СБУ. Я проследил путь её движения от момента десантирования до захоронения», - сказал он.

Моё мнение доверяй, но проверяй! Вот на этой оптимистичной ноте мы и остановимся.

Евгений Попов


Источники:

[1] - https://sevastopol.su/news/v-noch-na-9-maya-vandaly-razrushili-memorial-pavshim-sovetskim-voinam-v-orlovke
[2] - https://primechaniya.ru/home/news/maj-2019/kak-tatary-i-russkie-geroev-delili/
[3] - https://www.apn.ru/index.php?newsid=37339
[4] - https://tachankin.livejournal.com
[5] - http://история-евпатории.рф/natsionalnij-vopros/tatari-v-velikoj-otechestvennoj-vojne.php
[6] - https://www.crimeantatars.club/life/society/v-s-mamashaj-vandaly-razbili-pamyatnik-s-imenami-frontovikov
[7]- https://avdet.org/ru/2019/05/09/krymu-vandaly-razbili-plitu-s-imenami-pogibshih-na-vojne-krymskih-tatar/

Примечания:

*- Схема фиксации факта гибели немецкого солдата была отработана еще с 1917 года. Личный знак погибшего разламывали пополам, верхнюю половину знака оставляли на трупе для возможной в будущем идентификации останков при перезахоронении или проведении экспертизы, а нижнюю половину вместе с донесением о гибели солдата отправляли в Берлин.
Просмотров: 1061 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Главк 28 мая 2019 08:57
На немецком шевроне для тат.карателей /от немцев/ - надпись: "Верный. Храбрый. Послушный! )

Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинский призывник, добро пожаловать в ад - луганские молодые активисты (ВИДЕО)
Украинский призывник, добро пожаловать в ад - луганские молодые активисты (ВИДЕО)0 11:26
    
  1. Боевики 14-й и 25-й бригад готовятся заминировать пропускные пункты «Золотое» и «Станица Луганская»0 18:03
  2. 
  3. Киевский пропагандист подтвердил, что Украина не соблюдает и не будет выполнять Минские соглашения0 17:29
  4. 
  5. Украинские "волонтеры" рады, что "модернизированные" Т-64 пойдут за кордон - "при попадании их просто разрывает по швам"0 18:03
  6. 
  7. Новый глава украинского Совбеза заявил, что Киев не будет возобновлять транспортное сообщение с Донбассом0 18:05
  8. 
  9. Украинские командиры начали саботировать преступные приказы нового командующего оккупационными силами на Донбассе Кравченко0 15:01
  10. 
  11. Арестованный за взятки "замминистра по оккупированным территориям" ранее был ярым коммунистом и противником бандеровцев0 15:25
  12. 
  13. В Крыму на месте бывшего трезуба, на фасаде здания Госсовета, установлен Двуглавый орёл (ФОТО)0 14:24
  14. 
  15. Украинским снайперам приказали стрелять по мирным жителям Донбасса0 09:01
  16. 
  17. На Украине не провели ни одного расследования о нарушении перемирия0 14:22
  18. 
  19. В Северодонецке и Александрополье нашли склады с запрещенной и просроченной химией. Для провокаций?0 15:50