Авторизироваться


Чужой компьютер





Оглашён приговор крымским бандитам из ячейки «Хизб ут-Тахрир»

Крым / Политика / Проиcшествия

Оглашён приговор крымским бандитам из  ячейки «Хизб ут-Тахрир»
“Новоросс.info” - Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил пятерых участников крымской ячейки запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" («Партия исламского освобождения») к лишению свободы на срок от 12 до 17 лет с отбыванием в колонии строгого режима, передает «Крыминформ».

В числе осужденных – братья Теймур и Узеир Абдуллаевы, Рустем Исмаилов, Эмил Джемаденов и Айдер Салединов. В зависимости от роли и степени вины каждого, они признаны виновными по части 1 статьи 205.5, части 2 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней).

По данным следствия, Теймур Абдуллаев в марте 2014 года организовал на территории Симферополя деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир». Он занимался скрытой пропагандой, склоняя местных жителей к участию в террористической организации, воздействуя при этом на их религиозные чувства, а также хранил и распространял экстремистские материалы. Участников террористической организации задержали и арестовали в 2015-2016 годах в Севастополе, Ялте, Бахчисарае и Симферополе.

За последний год на территории полуострова была пресечена деятельность трёх террористических ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и украинской диверсионно-разведывательной группы. Об этом ранее на совещании по вопросам безопасности в Крыму сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. По его данным, было возбуждено 62 уголовных дела. В том числе в отношении шести сторонников украинского националистического движения «Правый сектор» (организация запрещена на территории России), 20 лиц осуждены.

Всего в 2018 году в Крыму были задержаны больше 120 человек, причастных к терроризму и экстремизму. Патрушев сообщил, что в отношении 350 иностранных граждан были приняты решения о запрете въезда на полуостров. Кроме того, в местах компактного проживания мигрантов задержано 121 лицо, причастное к террористической и экстремистской деятельности.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" («Партия исламского освобождения») по решению Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической организацией и запрещена в России. Отдельные сторонники организации продолжают свою деятельность на территории Крыма. Ближайшие задержания подозреваемых в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» сотрудники ФСБ провели 10 июня. Мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана для восьми подозреваемых.
Просмотров: 269 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27