Авторизироваться


Чужой компьютер





Мусульмане Европы завидуют крымским единоверцам

Крым / Общество

Мусульмане Европы завидуют крымским единоверцам
«Новоросс.info» - Межнациональные отношения в Крыму уже приводят в пример. Так, мусульмане, проживающие в так называемых демократических странах Запада, приятно удивлены тем, как выстроены межнациональные отношения в Крыму, где на одном участке земли в 50 метрах друг от друга могут мирно сосуществовать церковь и мечеть. Об этом на конференции «Крым в современном международном контексте» заявил заммуфтия мусульман Крыма Руслан Баиров.

По словам богослова, европейские страны могут брать пример с развития гражданского общества в Крыму.

«То, чего добились в России, для российского общества, как гражданского общества, может стать примером для многих стран, в том числе европейских. Когда мы говорим о том, что строятся мечети, строится большая центральная мечеть, мусульмане Европы очень удивляются – у них с этим очень большие проблемы. Когда я рассказываю о том, что у нас читается призыв к молитве открыто, то есть не скрыто где-то в мечети, а открыто, даже с усилителями, люди в это не верят, потому что во многих европейских странах с этим огромные проблемы.

И когда мы говорим, что мы уже не говорим о толерантности, а говорим о взаимопонимании и взаимопроникновении культур не от того, что мы терпим друг друга, а от того, что мы более друг друга уважаем и любим, то, что наши дети ходят в общие классы, конечно, многие мусульманские меньшинства Европы очень с удивлением это все воспринимают…

К сожалению, несколько европейских и не только европейских государств формируют повестку дня и, когда был форум в Ялте, на котором участвовали мусульманские журналисты, они открыто об этом говорили. К сожалению, говорили они, мы вынуждены получать информацию с англоязычных сайтов, которые во всеуслышание говорят, как все плохо в Крыму.

Но приехав в Крым, проехав по нашей мирной земле, увидев развитие, которое происходит за последние пять лет – его не увидит только слепой, их видно даже из космоса, эти люди были очень потрясены и удивлены, насколько может быть циничной ложь, которая в направлении России и Крыма вещается с каналов. Строится Соборная мечеть, все мы это видим. Величие этого храма говорит о многом.

И меня больше всего, как мусульманина, радует, когда немусульмане говорят: «Какая прекрасная мечеть у нас строится». И когда спрашивают, что вам до того, что мечеть строится, лично, как человеку, они говорят: «Это наше общее достояние». Это дорогого стоит… Крым является примером сплетения культур, цивилизаций, где религии живут в консенсусе, где два храма могут находиться на одном участке земли, что тоже очень удивляет многих людей. Это не мешает мусульманам и христианам, наоборот, делает всех богаче», – заявил Баиров.
Просмотров: 152 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны  украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)
Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)0 10:49
    
  1. В Крыму опровергли фальшивку о "прекращении продаж карточек мобильной связи МТС"0 15:05
  2. 
  3. «Газпром» отказался от переговоров с Украиной «до обретения вменяемости»0 13:18
  4. 
  5. Климкин предрекает создание Новороссии и отсечение "незалежной" от Черного моря0 12:10
  6. 
  7. Киевский адмирал-танкист перепугал Одессу ложью про налет ВВС России0 10:55
  8. 
  9. Британия убирает кураторов пропагандистских операций в Сирии. Украина — на очереди?0 19:02
  10. 
  11. Болгарский фильм про детей Донбасса получил награду американского кинофестиваля0 16:27
  12. 
  13. В СБУ процветает саботаж и зреет заговор против Зеленского – эксперт0 11:36
  14. 
  15. Зеленский отправит "гвардию Авакова" на передовую0 12:39
  16. 
  17. Крымский мост Украине не подарят. Крым не вернётся. Прозрения украинцев0 16:58
  18. 
  19. В крымской полиции не признают отмену Верховным судом России приговора ветерану Русского движения? (ФОТО ДОКУМЕНТА)0 09:21