Авторизироваться


Чужой компьютер





Меджлисовские вожаки причастны к до сих пор не раскрытым жестоким убийствам в Крыму

Крым / Проиcшествия

Меджлисовские вожаки причастны к до сих пор не раскрытым жестоким убийствам в Крыму
«Новоросс.info» - Скрывающиеся на Украине участники экстремистской, запрещенной в России организации «меджлис крымско-татарского народа», причастны к организованной преступной группировке «Имдат», печально «прославившейся» на полуострове многочисленными кровавыми преступлениями, которые украинская оккупационная милиция не желала расследовать. Об этом заявил координатор медиа–проекта «Закон и порядок», крымский правозащитник Марк Бен-Наим.

"Более того, немногочисленным «честным» милицейским операм, пытавшимся раскрыть убийства, «давали по рукам» и запрещали даже приближаться к лидерам меджлиса Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову , которых следовало допросить в рамках возбужденных уголовных дел" - отметил правозащитник.

"Приведу пример. 20 декабря 2006 года крымчан потрясла весть о жестоком убийстве известного в Крыму молодежного лидера Норика Ширина, «растерзанное» тело которого было обнаружено в автомашине. Кстати, на месте преступления следов борьбы видно не было. Похоже, преступники попали в гараж, когда Нури ставил машину. Получается, либо Нури был знаком с теми, кто пришел вслед за ним в гараж, либо эти люди не вызвали в нем подозрений своим внешним видом. Хотя, по воспоминаниям родственников и друзей, он был абсолютно бесконфликтным человеком и всегда верил в возможность разрешения любого спора миром. А вот убийцы, судя по всему, не были настроены разговаривать. Как уже стало ясно сегодня, причины гибели Норика не имеют отношения ни к бизнесу, ни к бытовым проблемам - это следует из личности организатора преступления, о котором поговорим ниже. А вот созданная Шириным молодежная организация «Бирлик-Единство» впервые в Крыму объединила не только крымских татар, но и славян. Нури пытался воплощать идеи, которые бы позволили обойтись без межнационального противостояния. В планах пророссийской организации, возглавляемой Нури было создание собственных СМИ , включая получение радиочастот для вещания пророссийского радио" - напомнил Бен-Наим.

"Более того, немногочисленным «честным» милицейским операм, пытавшимся раскрыть убийства, «давали по рукам» и запрещали даже приближаться к лидерам меджлиса Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову , которых следовало допросить в рамках возбужденных уголовных дел" - отметил он.

"Оперативное сопровождение следствия было поручено молодому , на тот момент, оперу Центрального райотдела милиции Симферополя Александру Текутьеву. Расчет тогдашнего украинского руководства правоохранительного органа был прост: опер молодой, не опытный и никаких реальных результатов в раскрытии преступления явно добиться не сможет. Ведь речь шла не просто о «неприкасаемой» на Украине экстремистской организации, но и, возможно, о еще более «неприкасаемом» Мустафе Джемилеве. Однако молодой опер оказался въедливым и, в результате грамотно проведенных оперативных мероприятий, достаточно быстро «вышел» на возможного исполнителя преступления- находящегося в международном розыске Интерпола в связи с террористической деятельностью гражданина Узбекистана Махмудова Шовката Дильшатовича, 1964 года рождения, носившему кличку Абу-Абдалла. "Этот террорист был вынужден покинуть родной Узбекистан и воспользоваться гостеприимством «родственных душ» в Крыму. Быстро освоившись на новом месте и имея полную гарантию защиты от международного ордера на арест в силу «приближенности» к «телам» функционеров крымского меджлиса, Абу-Абдалла организовал банду, в которую вошли, в том числе, боевики ОПГ «Имдат»." - также сообщил правозащитник.

"Тогда же оперативным путем удалось выйти на исполнителей другого преступления, которое произошло 8 августа того же, 2006 года в селе Голубинка Бахчисарайского района. Ночью в дом антиквара Огаркова ворвались вооруженные люди в масках. Они расстреляли главу семейства, который чудом выжил, его жену и дочь - те погибли. Преступники похитили коллекционные монеты, драгоценности и деньги - около 35 тысяч гривен. Все началось с полученной оперативной информации о том, что в одной из колоний Луганской области отбывает наказание за изнасилование и хранение наркотиков некий гражданин Ильясов, имеющий отношение к нападению на коллекционера. Тем же выяснилось, что это преступление задумывалось давно, еще в 2004 году. В лесу у села Ароматное Бахчисарайского района братья Петеджиевы , Эрнест по кличке Красавчик и Ильясов обсуждали план нападения на семью Огарковых. Преступники узнали о «жирном» клиенте от знакомого - мол, у того есть целая коллекция монет, потянет тысяч на 30-50 в долларах США. К тому же у потенциальной жертвы, по подсчетам злодеев, должны быть и деньги - все-таки предприниматель. Придумали и план нападения: отравить собаку во дворе, зайти в дом в масках и перчатках, скотчем связать членов семьи и под пытками выяснить место хранения ценностей. Понятно, что после этого в живых не намеревались оставлять никого - всех собирались расстрелять" - рассказал Бен-Наим.

"Ряд случайностей помешал исполнению плана преступников в 2004 году, но вот спустя два года (и опять-таки не с первой попытки - помешали свидетели) он был осуществлен в точности, за исключением того, что главе семьи удалось выжить. Пока проводилась оперативная разработка уже практически установленных фигурантов «дела Огарковых», было раскрыто несколько преступлений прошлых лет, в том числе и нескольких убийств. Почти все (тогда так казалось) нападавшие были задержаны спустя десять дней по обвинению сначала в одном убийстве, а потом и в двух. Началась разработка их причастности к убийству Огарковых. Петеджиев, арестованный за совершение убийства некоего гражданина З., тогда еще подозреваемый в «деле Огарковых», судорожно стал искать встречи с «влиятельными людьми» из бывшей преступной группировки «Имдат». Но, как оказалось, был в этом деле и некий странный след, который вел к человеку по кличке Абу-Абдалла, духовному и преступному наставнику банды. Именно он позже всплывет и в деле убийства Норика Ширина" - также сообщил правозащитник.

Марк Бен-Наим отметил что продолжение этой истории следует.
Просмотров: 947 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пусть Европа знает – нас уничтожают – российский военкор снял обращения общин прифронтовых сёл ЛНР в Международный уголовный суд
Пусть Европа знает – нас уничтожают – российский военкор снял обращения общин прифронтовых сёл ЛНР в Международный уголовный суд0 14:38
    
  1. Украинские нацисты создали новую боевую организацию для войны против России и Новороссии0 13:30
  2. 
  3. Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовные дела против трех офицеров украинской группировки, подозреваемых в обстрелах жителей Республики (ВИДЕО)0 17:11
  4. 
  5. Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата1 18:22
  6. 
  7. СБУ и Генпрокуратура по указанию Зеленского попытались захватить телеканал «112 Украина»0 16:27
  8. 
  9. Украинские нацисты на Донбассе расправились с СБУшником0 17:26
  10. 
  11. Украина подверглась рейдерской атаке международных преступников - депутат0 08:57
  12. 
  13. Молодежь Донбасса принимает участие в работе лагеря "Донузлав-2020" (ФОТО) в Крыму1 08:41
  14. 
  15. Мнение крымчан никого «не чешет». Размышление киевского чесальщика0 16:53
  16. 
  17. Скажи чей Крым… Батьку понесло по кочкам0 17:31
  18. 
  19. Зеленский одобрил продолжение военных преступлений украинских оккупантов на Донбассе0 10:39