Авторизироваться


Чужой компьютер





В крымской саванне когда-то жили саблезубые кошки

Крым

В крымской саванне когда-то жили саблезубые кошки
«Новоросс.info» - Ещё одна уникальная находка на полуострове! В Крыму обнаружили останки неизвестного вида саблезубых кошек

Когда-то Крым был знойной саванной: к такому выводу пришли ученые Крымского федерального университета, изучая останки животных, обнаруженных в пещере «Таврида».

Как сообщили в пресс-службе КФУ, более полутора миллионов лет назад на полуострове обитали носороги, слоны и страусы. Более увлажненные участки служили домом для носорогов Stephanorhinus, большерогих оленей, антилоп. Ученые смогли определить, что в пещере найдены остатки шести – семи слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, двух видов лисиц, трех – четырех медведей различных видов. Самый мелкий из обнаруженных косолапых – медведь Денингера, другие, более крупные особи близки к бурому и к пещерному медведям.

Среди находок челюсть детеныша саблезубого тигра с молочными зубами (его назвали Котенок Таврик). Сначала исследователи полагали, что он – детеныша гомотерия, но потом поставили под сомнение эту гипотезу. Не исключено, что Таврик принадлежал к еще не описанному виду саблезубых кошек.

«Из представителей копытных были найдены многочисленные останки двух видов быков: один, Leptobos, был похож на современный африканский скот ватусси, с большими раскидистыми рогами, но был небольшим, весом около 350 кг. Leptobos предпочитал саванные ландшафты, – рассказывают в КФУ. – Вторым видом был древний бизон, также более мелкий, чем современные американские бизоны. А самые массовые останки костей принадлежат лошадям: лошади Стенона, напоминавшей современных зебр, и более крупному виду, близкому к мосбахской лошади».

Очень интересной находкой ученые считают бедренные кости гигантского страуса Pachystruthio dmanisensis, ранее описанного в Грузии. Это была крупнейшая нелетающая птица Евразии, весившая более 450 кг и достигавшая 3,5 метра в высоту. Современный страус весит в 3 раза меньше.

Отметим, пока исследователи при изучении костей, обнаруженных в «Тавриде», воспользовались классическими методами анализа – сравнением с уже известными костными остатками.

«Найденная в пещере «Таврида» фауна возрастом более 1,5 млн. лет уникальна для Крыма, но за пределами полуострова уже были находки ископаемых животных этого возраста – на Кавказе, в Турции, в Европе», – говорят в университете.

В дальнейшем планируется провести томографию костных остатков и установить их возраст с помощью изотопных методов.
Просмотров: 529 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались
Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались "на коне"0 15:03
    
  1. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  2. 
  3. "Голодые игры" задержавшихся на передовой украинских карателей могут закончится развалом фронта0 17:02
  4. 
  5. Украину ждет "кровавая Пасха"? Зеленский отправит нацистские патрули разгонять православных верующих на святой праздник0 10:21
  6. 
  7. Неликвид со скидкой? Зеленский пытается продать остатки Украины банкирам МВФ0 18:02
  8. 
  9. Нашел повод: меджлисовский вожак Чубаров отменит свой "поход на Крым" из-за коронавируса0 14:50
  10. 
  11. Украинскую армию накрыло коронавирусом. "Незалежная" просит помощи у бессильного НАТО0 15:45
  12. 
  13. Пейте из крана: херсонцев оставили без чистой воды0 17:33
  14. 
  15. В Луганске прошла презентация посмертной книги писателя и ополченцам Виктора Плешакова "Исповедь комбатанта" (ФОТО)0 13:34
  16. 
  17. Зеленский рискует не дотянуть до конца срока из-за коронавируса - одесский депутат0 16:08
  18. 
  19. Киевские силовики заминировали сельхозугодья на окраине Луганского0 16:32