Авторизироваться


Чужой компьютер





Cоратнику Аксёнова – вице-премьеру Нахлупину предъявлено окончательное обвинение

Крым / Экономика / Проиcшествия

Cоратнику Аксёнова – вице-премьеру Нахлупину предъявлено окончательное обвинение
«Новоросс.info» - Увы, но немало крымских чиновников не оправдали надежд Москвы и крымчан. Они взяли худшее из украинских времён и помножили на традиции современной бюрократии и взяточничества. Недавно одному из высокопоставленных взяточников, бывшему вице-премьеру Крыма Виталию Нахлупину предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Нахлупин был единственным из крупных «донецких» деятелей, кто, несмотря на свое активное противодействие присоединению Крыма к России, остался на полуострове после событий весны 2014 года и стал руководить увеличившимся в разы рублевым бюджетом Крыма.

В январе 2016 года он перешел на должность вице-премьера правительства Сергея Аксенова и начал курировать экономический блок и реализацию федеральной целевой программы по развитию Крыма.

17 октября 2018 года Виталия Нахлупина задержали по подозрению в совершении преступлений в соответствии со статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации «взяточничество» и на время следствия отправили под стражу.

Адвокаты бывшего вице-премьера РК несколько раз пытались изменить меру пресечения, но безрезультатно. На сегодняшний день Нахлупину инкриминируют более 20 эпизодов взяток от предпринимателей на общую сумму более 16 миллионов рублей!

По данным издания, следствие опирается, в основном, на показания экс-советника Нахлупина Ярослава Сливки, заключившего досудебное соглашение, а также предпринимательницы Елены Чернышевой, передавшей для чиновника 5 млн руб под контролем оперативников ФСБ.

Все преступные эпизоды относятся к периоду с сентября 2017-го по июнь 2018 года.

По версии следствия, Нахлупин организовал коррупционную схему, согласно которой подряды и финансирование за счет федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя получали лишь те компании, которые давали «откаты», то есть часть полученной суммы в рамках контрактов суммы отдавали вице-премьеру. Деньги, полагают следователи, получал помощник Нахлупина Сливка, а замминистра транспорта Дукорский контролировал процесс.

В итоге всем троим предъявлено обвинение в получении взяток организованной группой в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Материалы дела составляют почти 100 томов.

Нахлупин вину не признает. Его адвокат написал жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что клиента якобы необоснованно и слишком долго держат в СИЗО, а во время судебных заседаний помещают в стеклянный бокс, что мешает работе защиты.

Напомним, глава Крыма Сергей Аксенов до последнего отказывался увольнять находящего под следствием Виталия Нахлупина и лишил его должности только в ноябре минувшего года, когда формировался новый состав республиканского правительства. Вновь утвердить на должность вице-премьера чиновника, обвиняемого во взяточничестве, Глава РК не рискнул.
Просмотров: 290 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина на грани распада, она неуправляемая - Гордон
Украина на грани распада, она неуправляемая - Гордон0 13:33