Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым со светом, "незалежная" с отключениями: пять лет энергетической блокаде полуострова

Крым / Политика / Проиcшествия

Крым со светом,
«Новоросс.info» - Незаметно для крымчан прошла пятая годовщина начала энергетической блокады полуострова со стороны киевского режима - тогда 22 ноября 2015 года с молчаливого согласия киевских властей боевики запрещенной в России этнической группировки "меджлис" взорвали линии электропередач, идущие с Украины в Крым.

Меджлисовцы и "майдауны" надеялись устроить в Крыму гуманитарную катастрофу, но в рекордные сроки Россия проложила на полуостров энергомост. Украинская пресса не скрывала злорадной радости.

Но никакой паники и катастрофы в Крыму не произошло. Скудную собственную генерацию полуострова подкрепили оперативно переброшенными в Крым генераторами, а вскоре началась беспрецедентная операция по прорыву блокады - строительству энергомоста. Уже 8 декабря 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин запустил работу первой нитки энергомоста "Крым-Кубань" мощностью 200 МВт. Спустя неделю энергетики подключили вторую, увеличив мощность перетоков в Крым еще на 200 МВт. Третья и четвертая нитки были запущены весной 2016 года.

Затем в Крыму были построены и запущены две новых мощных энергостанции, полностью обеспечившие потребности полуострова. Запуск первой очереди электростанций общей мощностью 470 МВт состоялся 1 октября 2018 года. Окончательный ввод Балаклавской и Таврической ТЭС состоялся в пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией – 18 марта 2019 года. Старт новым объектам энергогенерации в Крыму дал Президент России.

Год спустя после начала блокады Владимир Путин заявил, что был восхищен поведением крымчан во время блэкаута в ноябре-декабре прошлого года, организованного террористами из так называемого "меджлиса".

«Я любовался людьми в Крыму и Севастополе и их реакцией на то, что происходит. Эта собранность, мужество, желание бороться за свои интересы. Те, кто это сделал, на что они рассчитывали? Что все станут на колени и будут просить подачку? Удивительные идиоты», – сказал Владимир Путин.

Президент России назвал преступлением против человека прекращение подачи воды и электроэнергии в Крыму.

«Отключить регион, в котором проживает несколько миллионов человек, от энергоснабжения зимой – даже в Крыму – это серьезное преступление. Чего у нас правозащитные организации воды в рот набрали?», – подчеркнул Владимир Путин.

А вот на Украине результатами блокады были разочарованы и признали, что нанесли больше вреда самой "незалежной", чем полуострову. Такое мнение на одном из украинских телеканалов озвучил заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Юрий Гримчак. По его словам, до того, как экстремисты устроили «энергоблокаду» Крыма, Украина могла выдвигать некие условия и пользоваться своим положением снабжающей важным ресурсом стороны.

Меджлисовских террористов не поняли даже их единоверцы в Турции. Вице-мэр Анкары Ахмет Тунч осудил действия боевиков: "Нас очень сильно расстроил тот факт, что год назад в 2015 году были подорваны линии электроопор, в результате чего Крым остался без электричества, в том числе больницы. Такие действия находятся за гранью человечности".

Интересно что летом 2017 года в Крыму вблизи Ялтинской набережной открыли «Памятник блэкауту» - инсталляцию в виде двух огромных электрических лампочек.

А вот города и села Украины все чаще остаются без света. Из-за выхода из строя блоков атомных станций по стране проходят веерные отключения.
Просмотров: 481 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина надеется списать долги перед МВФ, открыв у себя военные базы США
Украина надеется списать долги перед МВФ, открыв у себя военные базы США0 16:05