Авторизироваться


Чужой компьютер





Объектам увековечивания памяти погибших за Отечество – статус Святых мест

Крым / Общество / Эксклюзив / Библиотека

Объектам увековечивания памяти погибших за Отечество – статус Святых мест
«Новоросс.info» - В удивительное время мы живем: любую легенду можно реанимировать, пустые иллюзии по мановению какого-нибудь восточного джинна превратить в реальность и дать им собственную жизнь. Примером может служить странная инициатива депутата Государственной Думы Российской Федерации, неугомонного в реализации своих национальных планов Руслана Бальбека.

Последнее его начинание относится к реализации грандиозной цели по обеспечению государственной опеки — взятию под государственную охрану 126 находящихся в Крыму азизов — святых мест, где сотни лет назад, по седым воспоминаниям, были похоронены мусульманские святые-татары, совершившие хадж в Мекку и вернувшиеся в Крым. Об этом он говорит на своей странице «В контакте»

Откуда такая цифра — 126 азизов — обоснований нет, поэтому приходит мысль, что она взята с потолка или использован принцип установления числа (много – мало) из известного мультфильма «38 попугаев».

Не будучи специалистом в области охраны объектов культурного наследия, Р. Бальбек имеет смелость диктовать государственным органам Крыма схему исследования азизов и оформления правоустанавливающих документов.

При этом интересен следующий поразительный факт, характеризующий некомпетентность Руслана Бальбека к требованиям научных исследований и выводов. На той же странице «В контакте» он безапелляционно заявляет о том, что принято решение (кем, когда – неизвестно) об изучении учеными архивных документов, после чего археологи приедут на азизы для их визуального осмотра (раскапывать могилы мусульман, по их законам, нельзя — ну, как можно нарушить древний обычай!) и, если судить по тексту, подтвердят информацию о захоронении.

Видимо, у Руслана Бальбека имеются в наличии некие некроманты-археологи с соответствующими сертификатами, обладающие сверхспособностью смотреть сквозь землю и видеть невидимое в могилах. Вот такие зияющие высоты познания демонстрирует сей государственный муж.

В другом своем обращении в СМИ Руслан Бельбек призывает защитить законом могилы мусульманских святых в Крыму, внеся их в правовое поле, и сообщает, что чиновники из «культурного наследия» уже готовы откозырять и выполнять директивные указания героя указанной публикации по обеспечению этого самого правового поля в отношении мусульманских святых мест.

При этом Бальбек приводит уже другое количество азизов – «более 100», что говорит о том, что покровитель святых мест либо точно не знает их количество, либо течение двух недель отысканы новых 26 азизов.

Если оперировать точными цифрами, не натягивая сову на глобус, не преувеличивая масштаб проблемы, то речь может идти о значительно меньшем количестве азизов. Дело в том, что (я тут почитал-погуглил) — пишут об одних и тех же «азизах», в сумме их десять—пятнадцать, см. например. Ну, пусть 20-25! А где же остальные?

Мне думается, остальные 100 — для красного словца, чтобы власти эти первые и единственные 15 «азизов» за счастье отработали, а потом мудрецы типа Бальбека еще чЁ-нить придумают. Ведь главная цель у Руслана Бальбека состоит в том, чтобы доказать и укрепить любыми способами особые права и приоритеты населения, которое он безосновательно считает коренным.

Ну а в каком же состоянии находятся другие культурные ценности в Крыму, связанные с нашим недавним героическим прошлым России, имеющим не мифическую, а реальную историю, чьи имена и дела сохранились в памяти народной и которые питают живительными соками реальную преемственность поколений и обеспечивают сохранение исторической памяти и, в конечном счете, — безопасность нашей Родины?

Возьмём, как пример, только Бахчисарай. В нем с 2016 года расположено 11 объектов культурного наследия регионального значения, связанного с героической историй России (братские и индивидуальные могилы, около 1100 погребенных; памятники и памятные знаки) за которыми не закреплена земля, отсутствуют утвержденные зоны охраны и они являются бесхозяйными.

Думаю, что такое же положение дел с сотнями памятников в других районах и городах Крыма.

Я с 2017 года борюсь как с местными чиновниками, так и региональными за обеспечение юридической защиты этих объектов культурного наследия. Бесполезно! Плевать они хотели на наших героев!

Поручения председателя Государственного Совета Республики Крым Константинова В.А. и Главы Республики Крым Аксенова С.В. по поднятым мной вопросам сохранения воинских памятников на территории Бахчисарая как на уровне министерств и ведомств Крыма, так и администрации города Бахчисарая не выполняются.

Причина этому явлению лежит в деградации управления, отсутствии ответственности, профессионализма чиновников и в необеспечении контроля за исполнением поручений.

Другое дело — татарские азизы как целый пласт истории, который нужно срочно ввести в правовое поле, так как они обеспечат привлекательность Крыма — написал лоббист Р. Бальбек. И пошла писать губерния, чиновники ручку под козырек: «будь исполнено», и бюджетные деньги на азизы, видимо, уже найдены.

Вот вам конкретный пример сложившихся двойных стандартов в проведении национальной политики и сохранении исторической памяти в Республике Крым.

В сложившейся ситуации я предлагаю обратиться с ходатайством в Государственный совет Республики Крым с законодательной инициативой объявить объекты увековечивания памяти погибших за Отечество священными местами (по-татарски – азизами). И пусть власти только попробуют не обеспечить их юридическую защиту и не введут в правовое поле, как этого требуют российские законы!

Прошу помощи и поддержки общественности Крыма в этом вопросе.

Особое обращение — к Руслану Бальбеку: поддержите мою инициативу, это будет свидетельством вашей гражданской зрелости и преданности Российской Федерации не на словах, а на деле.

Валерий Борисов,
Председатель местного отделения
Российского военно-исторического общества
в Бахчисарайском районе Республики Крым,
Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая
Просмотров: 4096 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Евгений 29 декабря 2020 08:50

Приходит Илья-Муромец в Симферопольский собес.

- Слыхал, боярыня, льготы положены нам, участникам Куликовской битвы?

- Однозначно! Несите справку, что участник, щас все выправим: квартплату, электричество, телефон...

- Да где же я ее возьму, справку-то?! Поди все уж померли за такое время-то!

- Н-н-н-у-у! Не знаю! Татары где-то находят!

Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Кровь не смыть: украинские каратели убили ребенка на Донбассе
Кровь не смыть: украинские каратели убили ребенка на Донбассе0 08:42
    
  1. Украинская борьба с «Русским миром» – борьба с собой0 16:01
  2. 
  3. В случае закрытия представительства Россотрудничества в Киеве, его нужно перенести в ДНР или ЛНР – российский сенатор0 14:03
  4. 
  5. Порошенковские нехристи захватывают православные храмы на Буковине, но не могут сломить каноническую церковь0 15:29
  6. 
  7. Донбасс возвращается домой – в Россию: Студентки ДНР записали новый хит (ВИДЕО)0 17:52
  8. 
  9. По Крымскому мосту на поезде проехал миллионный пассажир0 16:25
  10. 
  11. Кремль: Украина не контролирует свои войска в Донбассе, а Россия готова защитить своих граждан0 12:56
  12. 
  13. Украинский штабной офицер "потерял" секретные документы по пути в бригаду0 09:32
  14. 
  15. Из Молдавии похитили беглого судью-взяточника, которому помог скрыться Порошенко0 10:35
  16. 
  17. Российские добровольцы готовы выдвинуться на защиту Донбасса! - Пушилин0 15:00
  18. 
  19. Самоубийство Украины по приказу из Вашингтона состоится в ближайшее время – эксперты0 18:08