Авторизироваться


Чужой компьютер





«Прачечная» закрыта. В Крыму задержали министра культуры РК Арину Новосельскую

Крым / Проиcшествия

«Прачечная» закрыта.  В Крыму задержали  министра культуры РК Арину Новосельскую
«Новоросс.info» - В Москву, в наручниках, доставлена министр культуры Крыма Арина Новосельская. Расследование уголовного дела занимается центральный аппарат СК России. Новосельской предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере ( 25 млн рублей от ООО «Меандр» за покровительство при строительстве нового театра кукол в Симферополе).

В отношении чиновницы проводятся следственные действия. По словам источников агентства в правительстве РК, они могут быть связаны с делом петербургской компании «Меандр», которая получила контракт на строительство театра, а также занималась реставрацией знаковых объектов Крыма.

Напомним, Главгосэкспертиза России одобрила проект государственного центра детского театрального искусства (который собирались возвести на месте театра кукол в Симферополе), в августе 2017 года. Проект оценили более чем в 1 млрд рублей: затраты на документальную часть – 112,6 млн руб, на само строительство – 969,4 млн руб. Контракт получило ООО «Меандр». Строительство планировали завершить к началу 2019 года. Потом сроки сдвинули на конец 2019-го, затем – на 2020 год. Причина – низкие темпы работ.

Параллельно компания занималась реставрацией Воронцовского дворца в Алупке, но к лету 2019 года энтузиазм петербуржцев на этом объекте иссяк.

Сумма контракта на проведение противоаварийных ремонтно-реставрационных работ комплекса сооружений Воронцовского дворца превышала 353 миллиона рублей. Из выплаченного «Меандру» аванса в размере 110 миллионов рублей было освоено всего 28,467 миллионов.

«Меандра» должны был реставрировать и Большую Митридатскую лестницу в Керчи, а также благоустроить участки склона горы Митридат, организовать смотровую площадку на вершине горы, воссоздать музей древностей и так далее.

В сентябре 2018 года правительство Крыма заявили о растрате в 167 миллионов рублей при реконструкции Митридатской лестницы.

Помимо вышеназванных «Меандр» получил контракты на реконструкцию дома Чехова в Ялте, комплекса сооружений Ливадийского дворца, дворца «Ласточкино гнездо», комплекса монастыря Сурб-Хач, мечети хана Узбека и медресе в Старом Крыме, архитектурно-археологического комплекса «Судакская крепость», усадьбы Палласа, здания офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка в Симферополе. Практически везде возникали проблемы.

В итоги контракты с «Менадром» были разорваны, а саму компанию внесли в черный список подрядчиков. Через некоторое время руководителей фирмы задержали, и, по данным инсайдеров, они подробно начали рассказывать, где, с кем и на каких условиях «работали», в том числе и в Крыму. Что же касается многострадального театра кукол, то возобновить строительство планируют не ранее 2022 года.

Напомним, что в Крыму Новосельская "прославилась" матом на совещании о реализации федеральных целевых программ в регионе. Прямую трансляцию совещания вело крымское телевидение.

Новосельская руководила министерством с февраля 2014 года. Ей 45 лет, она родилась в Свердловске, но с 1979 года живет в Крыму. Новосельская окончила Симферопольское музыкальное училище, затем училась в Донецкой государственной консерватории, а в 2004 году стала кандидатом педагогических наук, защитив диссертацию "Эстетическое воспитание". На госслужбу она пришла в 2009 году, до этого преподавала в музыкальных школах и училище. С 2009 года по июнь 2013 года она была замминистра культуры Крыма, затем получила квалификацию магистра театрального искусства и возглавила Крымский театр кукол.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 554


Происшествия
ТОП новостей