Авторизироваться


Чужой компьютер





В Луганской республике начали весенне-полевые работы

Луганск / Экономика

В Луганской республике начали весенне-полевые работы
«Новоросс. info» - В Луганской народной республике стартовал комплекс весенне-полевых работ. По данным республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия, к настоящему времени аграрии уже подкормили около 800 гектаров озимой пшеницы, приступили к севу ячменя и овса - ранних яровых культур. Ведется подготовка почвы под поздние пропашные и овощные культуры. «Сельхозтоваропроизводители испытывают большую потребность в аммиачной селитре для подкормки озимых. Тех запасов, которые сейчас имеются в республике, хватит лишь на обработку 8-10% всех площадей. На помощь пришли наши российские коллеги. Уже получено 480 тонн этого удобрения, которое прямо из вагонов наши аграрии разгружают в автомобили и трактора и доставляют в поля», - отметил глава Минсельхоза Республики Юрий Рощупкин.

Вопросы обеспечения удобрениями в ведомстве намерены решать не только за счет гуманитарных поставок, но и за средства сельхозпроизводителей ЛНР («50 на 50»).

Поскольку сегодня селян волнует вопрос цены на горюче-смазочные материалы, министр предупредил, чтобы аграрии не спешили покупать их на заправках. Для аграриев будет предусмотрено топливо по льготным ценам - на порядок ниже, чем на заправках.

Рощупкин напомнил, что в начале года планировалось провести обследование саперными бригадами 10 тысяч гектаров пахотной земли. Теперь площадь насчитывает свыше 30 с половиной тысяч гектаров. «Увеличение площадей произошло за счет земель, которые находились в районах боевых действий зимой и на линии разграничения, - пояснил он. - Эта территория буквально напичкана различными боеприпасами и нуждается в тщательном обследовании военными специалистами. Причем сделать это нужно как можно быстрее. Ранняя весна будет способствовать тому, что эти земли быстро зарастут сорняками. И в работе саперов они будут мешать. Отказаться от этих площадей и вывести их из севооборота означает потерять примерно 140 тысяч тонн озимой пшеницы».

В связи с этим министр обратился за помощью к главе ЛНР Игорю Плотницкому и премьер-министру республики Геннадию Цыпкалову, а также к российским коллегам. Теперь вопросом разминирования сельхозугодий будут заниматься не только представители Министерства обороны и МЧС Луганской народной республики, но и в случае необходимости специальную технику предоставят из РФ. Даже с учетом того, что во время боевых действий пострадало большое количество сельхозтехники (только зерноуборочных комбайнов вышло из строя 11 единиц), на проведении весенних полевых работ это не отразится, уверен глава министерства. «Сегодня имеющейся техники хватит для того, чтобы подготовить почву, провести сев и работы по уходу, то есть выполнить первый цикл комплекса весенней кампании. А вот для второго цикла - уборки урожая - может понадобиться дополнительная техника. Уже есть договоренность о сотрудничестве во время уборки урожая с нашими соседями из Ростовской области. Эти партнерские отношения существуют еще с советских времен», - сказал Рощупкин.

В составе внеочередного гуманитарного конвоя из РФ 15 марта в Луганск были доставлены около 60 тонн семенного ячменя для сортообновления. Уже на подходе 160 тонн гороха и 40 тонн семенной кукурузы.

Со следующим ближайшим гуманитарным конвоем из РФ аграрии ЛНР планируют получить 670 тонн посевного ячменя, 190 тонн гороха, 140 тонн кукурузы, 160 тонн подсолнечника. Кроме того, более шести с половиной тонны минеральных удобрений, в том числе почти пять тонн аммиачной селитры для подкормки озимых, и почти две тонны ГСМ.

Глава ведомства считает, что этой помощи будет достаточно для того, чтобы вместе со средствами местных аграриев покрыть потребности, необходимые для проведения весенне-полевых работ в сроки. «Мы не имеем права сорвать весеннюю посевную, так как это наша первая самостоятельная кампания. Она должна пройти на высоком уровне. Все имевшиеся преграды уже устранены, а значит, весенне-полевые работы пройдут в полном объеме», - заверил он.

Марина Кириллова
Просмотров: 815 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Много знал или совесть замучила? В Киеве застрелился бывший спикер
Много знал или совесть замучила? В Киеве застрелился бывший спикер "АТО" Тымчук0 14:22
    
  1. «Мы знаем, что за правду погибли наши братья журналисты", - Юрий Першиков (ФОТО)0 12:45
  2. 
  3. В Луганской академии культуры начал работу Центр перевода документов для оформления российских паспортов (ФОТО)0 10:58
  4. 
  5. СБУшники отбила канал теневой торговли на Луганщине у пограничников и налоговиков0 11:43
  6. 
  7. Спортсмены ЛНР завоевали 26 медалей на "Кубке Черного моря" в Крыму (ФОТО)0 12:05
  8. 
  9. Киевские каратели обстреляли детскую больницу в Донецке0 13:09
  10. 
  11. Коррупция, национализм и Запад превратили Украину в беднейшую страну Европы – китайские СМИ0 17:05
  12. 
  13. Киев «подхрюкнул» Вашингтону: военные ВСУ не поедут в Турцию для обучения0 11:21
  14. 
  15. Сотрудники СБУ требуют от пограничников выполнять план по взяткам с украинцев0 17:33
  16. 
  17. Голландцы назначают виновных в гибели малайзийского «Боинга» по фейкам СБУ - эксперт0 16:22
  18. 
  19. "Это только начало странных смертей" - Соловьев о гибели Тымчука0 15:42