Авторизироваться


Чужой компьютер





Луганск: горизонты заботы в тени перемирия (обновлено)

Луганск / Эксклюзив

Луганск: горизонты заботы в тени перемирия (обновлено)
«Новоросс. info» - Учитывая сложную экономическую ситуацию и социальную напряженность на территории Луганской народной республики, где сегодня соблюдается достигнутое на переговорах в Минске перемирие, социально незащищенные категории граждан обеспечиваются гуманитарной помощью, которая поступает от различных благотворительных организаций, фондов и физических лиц РФ и других стран, неравнодушных к судьбе луганчан. В Луганске распределением гуманитарной помощи занимается департамент труда и социальной защиты населения.

Больше категорий

Исполняющая обязанности директора департамента Галина Науменко рассказала, что из полученной на город гуманитарной помощи (17 тысяч продуктовых наборов) выдано уже около 8 тысяч. Она напомнила, по распоряжению главы городской администрации Манолиса Пилавова эти продуктовые наборы выдаются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий, одиноким матерям. Списки формируются по персонифицированной базе данных районных управлений соцзащиты. Гражданам, которые не могут самостоятельно передвигаться, доставку помощи обеспечивают представители органов самоорганизации населения или сотрудники Луганского городского территориального центра социального обслуживания при условии обслуживания в данном учреждении. «Но наших социальных работников и волонтеров не хватает для того, чтобы доставить эти наборы на дом тем, кто ограничен в движении», - признается Науменко. Из-за этого глава департамента призывает родственников и соседей таких граждан получать их гумпомощь, чтобы затем передать им.

Сегодня в предоставлении гуманитарной помощи дополнительно к вошедшим в список в Луганске нуждаются еще 59 тысяч горожан. «Мы подали в Министерство труда и соцзащиты заявку на предоставление помощи еще и инвалидам детства Iи II группы; людям, не имеющим права на пенсию; одиноким пожилым гражданам старше 75 лет; многодетным семьям; детям-сиротам; инвалидам общего заболевания; онкобольным, членам семей погибших; семьям, воспитывающим детей до полутора лет; инвалидам ЧАЭС», - пояснила глава департамента.

Не забыли социальные работники и о беженцах, которые перебрались в столицу ЛНР из зоны активных боевых действий. Независимо от места проживания в Луганске все переселенцы включаются в списки на получение гуманитарной помощи. «Переселенцам, которые приехали из зоны активных боевых действий и остались без крова, в Луганске предоставляется общежитие, - рассказывает Науменко. - Сегодня в нем зарегистрировано 437 семей, то есть более одной тысячи человек. Но те переселенцы, которые проживают у родственников и знакомых, тоже должны зарегистрироваться в Центре административных услуг, если они этого еще не сделали. Мы включаем в список на получение гуманитарной помощи всех переселенцев без исключения».

Кроме того, одинокие беженцы при желании могут быть определены в интернаты для престарелых людей и инвалидов, где им обеспечат уход, питание и медицинское обслуживание.

На базе городского центра реинтеграции бездомных граждан с 8.00 до 17.00 работает пункт обогрева, рассчитанный на 30 человек. Для лиц без определенного места жительства круглосуточно работает отделение ночного пребывания на 47 койко-мест. При размещении они получают сухпайки и проходят медицинский осмотр. Всем нуждающимся гражданам выдается и одежда.

Все лучшее - детям

«Согласно медицинским нормам, малышам до 1 года выдается на месяц 7 пачек детского питания, - продолжает Науменко. - Детское питание уже получили более 1300 человек. Всего на учете в департаменте состоят 1767 семей, воспитывающих детей до года», - говорит Науменко.

По ее словам, с 11 марта в почтовых отделениях Луганска начали выплачивать ежемесячное пособие за сентябрь 2014 года семьям, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 16 лет в размере 360 гривен (около 850 рублей) на каждого ребенка.

Для оздоровления льготной категории детей в возрасте от трех до 14 лет в Луганске работает учреждение санаторно-курортного типа «Незабудка». Ребята из многодетных и малообеспеченных семей, сироты и лишенные родительской опеки, дети с ограниченными физическими возможностями, потомки ликвидаторов ЧАЭС, погибших военнослужащих и шахтеров, а также дети из зоны боевых действий могут пройти там курс оздоровления -от 21 до 90 дней - с бесплатными пятиразовым питанием и медицинскими услугами. Учреждение рассчитано на 120 койко-мест, в нем работает стоматологический и массажный кабинеты, кабинет психологической разгрузки и лечебной физкультуры.

Марина Кириллова

Фото автора


Луганск: горизонты заботы в тени перемирия (обновлено)
Луганск: горизонты заботы в тени перемирия (обновлено)
Луганск: горизонты заботы в тени перемирия (обновлено)
Просмотров: 1781 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей