Авторизироваться


Чужой компьютер





«Солдаты папу убили, он в ямку упал и спит» (ВИДЕО)

Луганск / Эксклюзив

«Солдаты папу убили, он в ямку упал и спит» (ВИДЕО)
Жители ЛНР рассказали «Новоросс.info» свою историю войны в Донбассе

«Новоросс. info» - Девять жителей Луганской народной республики участвуют в работе открывшейся во вторник в павильоне «Украина» на Всероссийском выставочном центре международной выставки «Вещественные доказательства. Донбасс. 365 дней». На выставку люди, в душе которых война оставила незаживающие раны потерь, прибыли при поддержке министра информационной политики, печати и массовых коммуникаций ЛНР Вячеслава Столяренко, который сопровождал их по пути в российскую столицу.

Некоторые из них рассказали «Новоросс.info» свою, личную, историю войны в Донбассе. Жительница поселка Новоанновка Краснодонского района Олеся Макогон вместе с тремя детьми и мужем провели прошлое лето в бесчисленных перемещениях из квартиры на втором этаже в подвал и из подвала. Позже, когда разорвавшийся во дворе двухэтажного дома буквально снес тому крышу взрывной волной, многдетная семья была вынуждена покинуть родные пенаты и снять жилье. Сегодня Олеся, ее супруг Александр и дети Валерий, Ян и Данил живут в одноэтажно доме в родной Новоанновке.

- Прошлым летом началось что-то такое, я не могу вам передать это словами, - вспоминает Олеся начало войны. - Оглушительный треск, взрывы, все перепугались, паника, очень много людей на улицах, кто попадал на землю. Это было в июне. Потом была тишина, и начались взрывы по вечерам. И мы тогда пошли в подвалы ночевать. Было очень страшно. И так периодически: вышел на улицу, начинается грохот - быстро все бежим домой. Спали в коридорах на матрасах с детворой, потому что везде стекла в комнатах. Я вообще ночью не спалаа, муж со старшим сыном как-то поспокойней к этому относились. Документы готовые лежали, теплые вещи (потому что в подвале было очень холода, несмотря на лето), вода питьевая постоянно была набрана в бутылках. Потом очень долго не было воды, света, готовили кушать на кострах. Из подвала вылезли, немножечко посидели и опять в подвалы.

У Татьяны Чернец, жительницы соседнего с Новоанновкой села Новосветловка, война забрала мужа. Получив осколочное ранение у ворот своего дома 24 августа прошлого года, в День независимости Украины – общегосударственный праздник.

- Они (Вооруженные силы Украины. - «Новоросс.info») хорошо попраздновали, - саркастично замечает Татьяна. – Волной откинуло его и осколками посекло. Надо хотя бы в больницу отнести его, - никто не может, потому что бьют (артиллерийские орудия. – «Новоросс.info»). Все-таки получилось его доставить в больницу: бежали, падали, бежали, падали хлопцы. Тащили на лестнице его в больнице. Принесли. Ну а что он? Кровью истек. Он был весь побитый, он как решето был.

Не выдержав гибели сына, никак не связанного с ополчением, от переживаний в феврале скончался отец Сергея Николай Чернец.

- За Сережей он сильно-сильно плакал, - говорит Татьяна. - Первого февраля у него случился инсульт, он больше не вставал и 19 февраля умер.

Сын Сергея, трехлетний Ваня, часто вспоминает папу, «как папа массаж ему делал».

- Он часто говорит: «Что, мама, папу солдаты убили?» или «Папу танки убили?». А я что? Заплачу и все, - не скрывает слез Татьяна. - На кладбище пошли, он говорит: «Мам, тут что, папа спит?» Так ему не говорили, что там «папа спит». Говорит: «Солдаты папу убили, он в ямку упал и спит». Он же часто игрался с ним.

Напомним, выставка международного проекта «Material Evidence» («Вещественные доказательства») «Донбасс 365» открылась сегодня в Москве и продлится до 19 апреля. Экспозиция посвящена годовщине начала так называемой антитеррористической операции на Юго-Востоке Украины. Основная цель проекта - информирование мировой общественности о трагедии мирного населения, страдающего от военных конфликтов по всему миру, и демонстрация материальных свидетельств гуманитарной катастрофы, вызванной ими.

Выставка занимает площадь более тысячи метров, на которых представлены два проекта: традиционная фотовыставка с реальными экспонатами и интерактивная экспозиция, в рамках которой организаторы превратили часть павильона «Украина» в кварталы разрушенного Донбасса». Этот проект - не первая выставка «Вещественных доказательств», посвященных Украине: год назад в Москве можно было видеть работы фотокорреспондентов, сделанные в Киеве, Харькове, Симферополе и Севастополе. Предыдущую выставку проекта «Вещественные доказательства» в Москве, посвященную Ираку и Афганистану, за 12 дней работы посетили почти 10 тысяч зрителей.

Василий Акулов

Просмотров: 1919 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт
Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт1 11:41
    
  1. Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41
  2. 
  3. Выборы на Донбассе стали экзаменом на политическую зрелость – эксперт0 15:44
  4. 
  5. Симферопольский "правозащитник" Джелялов заседает в Киеве с боевиками запрещенной группировки "меджлис"0 15:20
  6. 
  7. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  8. 
  9. Явка жителей ЛНР на выборы носит беспрецедентный характер – наблюдатель из РФ0 14:07
  10. 
  11. Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста0 15:17
  12. 
  13. Выборы в Донбассе проходят на фоне украинских провокаций0 12:20
  14. 
  15. Все избирательные участки открылись в Луганской народной республике, нарушений не зафиксировано - ЦИК ЛНР0 08:51
  16. 
  17. Жители замерзающего Кривого Рога взяли штурмом офис "Криворожгаза" и котельные ()0 17:03
  18. 
  19. В Черновцах власти снесли памятник Максиму Горькому (ФОТО)0 10:03