Авторизироваться


Чужой компьютер





Борьба за Новороссию: переломный этап

Луганск / Эксклюзив

Борьба за Новороссию: переломный этап
«Новоросс. info» - Ситуация, в настоящее время сложившаяся в Новороссии - как на фронтах, так и в ее внутреннем состоянии – представляет собой совершенно новый этап по сравнению с теми, которые были раньше. За год, который прошел с начала этой борьбы – с восстаний в Луганске и Донецке в апреле прошлого года - произошло стремительное становление государственности Новороссии в виде двух республик. Иногда даже трудно поверить, что такие исторические процессы могли произойти всего лишь за один год.

Перемирие убивает Украину

Минские соглашения являются огромным дипломатическим успехом России и Новороссии. Как это ни парадоксально, но в принципе даже не важно, насколько исполняются отдельные их пункты. Важен лишь сам факт приостановки активных военных действий. Локальные перестрелки не в счет, они особой роли не играют. Важно именно то, что в состоянии перемирия в Донецкой и Луганской народных республиках сразу же начинает быстро возрождаться экономика - а это там сейчас самое главное. Возвращаются люди, ввозятся деньги и капиталы - пусть и небольшие, но достаточные для восстановления нормальной жизнедеятельности населения. Не менее важен и чисто психологический аспект: состояние мира, пусть и относительного, убеждает людей, что Новороссия состоялась, что это не блеф, а новая историческая реальность, которая пришла всерьез и надолго. Эта убежденность сейчас не менее важна, чем решение экономических проблем. И эта убежденность уже есть на самом массовом уровне. Люди поверили в Новороссию.

На фронте состояние перемирия психологически действует на армию Украины и на армию Новороссии прямо противоположным образом. В армии Новороссии перемирие воспринимается фактически как победа, как чувство собственной силы, придает уверенность в себе и усиливает оптимизм. Ведь действительно: если украинская армия прекратила непрерывные попытки наступления, которые длились почти непрерывно с июня прошлого года и стоили Украине десятков тысяч жертв (в Киеве эта информация засекречена), то теперь Украина выдохлась и фактически перешла к обороне на всех фронтах. Хотя сейчас украинская армия снова накапливает силы за счет новой мобилизации и явно собирается наступать, это уже ни у кого не вызывает тревоги: «Это не в первый раз. И что?».

Эффект перемирия
В украинской армии перемирие вызывает разложение и депрессию. И это совершенно логично: если проводится так называемая «антитеррористическая операция», то суть ее в том, чтобы вернуть под контроль Украины территории ДНР и ЛНР. Однако очевидно, что это невозможно и только приводит ко все новым бессмысленным жертвам с обеих сторон, причем намного более тяжелым именно с украинской стороны. Какой тогда вообще смысл месяцами мерзнуть и гнить в окопах, а потом или погибнуть, или остаться инвалидом на всю жизнь, если все это изначально бесполезно? Так в украинской армии думает большинство за исключением лишь нацистов-фанатиков, для которых убийство «сепаратистов» и «москалей» само по себе есть высшее жизненное призвание. Но таких там в целом немного, а все остальные по понятным причинам не отличаются высокой боеспособностью.

Таким образом, в чисто военном отношении, так же, как и в экономическом, время, можно сказать, играет за Новороссию. А само перемирие оказывается самым эффективным способом ведения войны.

Новое сознание

В Новороссии уже вполне переформатировалось массовое сознание людей, ныне воспринимающих себя совершенно отдельно от Украины и испытывающих к ней, мягко говоря, не особенно нежные чувства. Очень многие, кто пострадал от обстрелов украинской артиллерии, кто был под украинской оккупацией и особенно те, у кого погибли родные и близкие, пылают к Украине лютой ненавистью, которая уже не пройдет и останется на целые поколения. Таких людей хотя и не большинство, но очень много – и они составляют то внутреннее твердое «ядро» народа, вокруг которого происходит консолидация. Они заряжают всех своей энергией борьбы. Даже подростки пишут на стенах домов: «Мы выстоим и победим!». Стремительно, всего за год, сформировалась и новая идентичность, все больше и больше людей сами себя начинают называть «новороссами» и гордятся этим именем: «Мы новая Русь!».

Ополчение ДНР и ЛНР к настоящему времени уже доросло до уровня массовой народной армии. Основная масса бойцов имеет боевой опыт, тем не менее сейчас идут интенсивные учения. К примеру, на полигоне под Луганском день за днем слышна стрельба. В городе много людей, у которых родственники в ополчении (теперь это так называемая Народная милиция ЛНР, имеющая отныне официальный, а не стихийный статус). Даже в университетских аудиториях почти в каждой группе есть несколько студентов в камуфляже - бойцов во время перемирия отпустили немного на учебу. Армия как органическая часть народа тоже консолидирует новороссов в единую живую общность.

Ключ к возрождению

От обвала украинской экономики и от обвала гривны, к сожалению, Новороссия пострадала больше, чем сама Украина. Из-за того, что до сих пор составляет единый рынок с одной денежной единицей. Большинство товаров до сих пор идут в ДНР и ЛНР из Украины, и значит, к тому взрывообразному росту цен, который произошел на Украине, здесь еще добавляется и наценка из-за объезда фронта через Россию. Хотя в ЛНР и ДНР уже законодательно запрещено взимать ввозную пошлину на все продовольственные товары, однако украинские пограничники, выпуская машины в Россию, исправно взимают с них и пошлину, и «откаты». В итоге в Новороссии цены на 20-30% выше, чем на Украине. Ситуация абсурдная, поскольку все те же группы товаров значительно дешевле можно ввозить из России, а не из Украины, но эта замена поставщиков сейчас происходит очень вяло, хотя и началась уже. Российское продовольствие и дешевле, и качественнее украинского, люди просто сметают его с полок. На Украине цены в долларовом эквиваленте выровнялись с российскими (притом что там средняя зарплата примерно в 3 раза ниже), а в Новороссии они уже выше российских (а зарплаты почти не платят). Поэтому нужно максимально ускорить переход Новороссии в рублевую зону (процесс уже пошел) и ее интеграцию в российскую экономику - в этом ключ к успеху.

США нужна война

Украина неизбежно возобновит агрессию против Новороссии с целью отвлечения внимания от своего внутреннего экономического краха. Видимо, уже в мае-июне на Украине начнутся массовые выступления обнищавшего населения, будет назревать то, что уже символически окрестили «третьим майданом». Вот тогда киевская власть начнет очередную военную авантюру с целью «консолидировать общество», «объединиться против внешнего врага». Эта авантюра закончится так же, как и все предшествующие: безрезультатно и с большими потерями. Она наверняка уже будет последней, ведь у Украины иссякают советские склады с боеприпасами и военной техникой, а сама она почти ничего не производит, только ремонтирует. Даже если ее натовские друзья и подкинут кое-какую помощь, она уже ничего принципиально не решит, максимум продлит агонию украинской армии на пару месяцев. Однако кураторы из Вашингтона будут заставлять Украину продолжать «горячую» стадию конфликта как можно дольше. США будут воевать до последнего украинского солдата, они это умеют. Для США важно ослаблять и Украину, чтобы та оставалась в абсолютной зависимости, и санкциями Россию, чтобы была сговорчивее. С Украиной это легко, а вот с Россией, как всегда, ничего не получится. Санкции наносят ей только временный вред, а стратегически они полезны для России, т. к. заставляют ее переходить к более самостоятельной модели экономики. Скоро придет время, когда Россия скажет этим санкциям спасибо.

Сейчас Украина находится в состоянии фактического дефолта, по долгам она платить она уже не может, экономика продолжает разрушаться, дефицит бюджета огромный, даже несмотря на жестокую экономию и дикое повышение тарифов ЖКХ. А экономический крах Украины неизбежно приведет к политическому развалу страны и бескровному переходу в состав Новороссии целых областей. Но это уже будет совсем другой этап.

Виталий Даренский
Просмотров: 1492 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг
В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг0 16:40