Луганск. Город после блокады » Новости Крыма и Новороссии от Новоросс.info {title}
 Авторизироваться


Чужой компьютер





Луганск. Город после блокады

Луганск / Эксклюзив

Луганск. Город после блокады
«Новоросс. info» - Когда я сказала, что переезжаю в Луганск, большинство моих петербуржских друзей были изумлены и, кажется, считали это чем-то вроде подвига.

Действительно, из мирного Петербурга Новороссия сейчас воспринимается неоднозначно. Кто-то видит ее опасным местом, где могут застрелить на улице за неосторожно сказанное слово, где в некоторых населенных селах нет минимальных бытовых удобств, а население до сих пор живет скорее в подвалах, чем в квартирах. Для кого-то это молодая страна, оплот истинно народного духа (что не отменяет возможности попасть под обстрел в любой точке, включая границу России с Луганской народной республикой).

В общем, из северной столицы Луганск видится эдаким махновско-революционным городом, каждый из жителей которого занят не работой, не творчеством, не жизнью даже, - скорее, выживанием. Что до ополченцев, то представление о них колеблется в самых широких пределах. Кто-то считает, что это герои, добровольно подвергающиеся риску ради защиты своей республики, кто-то считает их опасными и непредсказуемыми бандитами. Санкт-Петербург - большой город: много людей, много мнений…

…На границе - молодой паренек в военной форме:

- Здравствуйте, пограничная служба ЛНР. Документы, пожалуйста.

Просмотрев паспорт, интересуется:

- Вас встречают?

Узнав, что я приехала на такси только до границы, велит не беспокоиться и обещает поймать машину, чтобы меня подвезли.

Первая ассоциация с Луганском - девяностые годы. Разбитые дороги. Мало машин. Впрочем, автомобили дисциплинированно останавливаются на светофорах и в целом соблюдают правила дорожного движения. Серые дома, большинство из которых словно бы приникло к земле. И в то же время киоски со всякой мелочью, работающие магазины, кафе, рестораны, аптеки…

Таксист, везущий меня по городу, спрашивает, не журналист ли я. Получив утвердительный ответ, настороженно интересуется:

- И что? Смотрите город? Много высмотрели?

Объясняю, что пока немного, но общее впечатление заключается в том, что Луганск выглядит намного более мирным, чем кажется из Петербурга. Таксист моментально расслабляется:

- А, так вы из России. Я думал, с Украины приехали. Там они все стараются показать, как у нас плохо. А у нас нормально. Город вот отстраиваем.

Многое уже возродили, многое - предстоит. Скажем, здание автовокзала, разрушенное во время обстрела украинскими силовиками, по словам местных жителей, отстраивали «всем миром», помогая убирать осколки стекла и разбитые кирпичи.
Постепенно начали выплачивать пенсии. До регулярных выплат в полном объеме пока не дошло, но сейчас у пенсионеров есть шанс не умереть с голоду. А вот то, что творилось раньше, местные жители описывают так, что в памяти встает блокада Ленинграда. Да это и была блокада со стороны «нэзалэжной» Украины.

- Как Ленинград во время войны. На работу ходили пешком, даже из соседних сел, потому что три гривны (6 рублей. - авт.) на маршрутку для людей были неподъемные деньги. Зарплату не платили, а на работу люди ходили в надежде сохранить свое рабочее место. Бывало так, что если человек не мог уехать, а нищенствовать или воровать не хотел, то умирали от голода, - вспоминает местный житель Сергей Назаров. В прошлом бизнесмен, а ныне безработный.По его словам, тогда многие работали не за зарплату, а исключительно за совесть: чтобы город выжил. Например, те, кто убирал мусор с улиц города. Санитарная обстановка во время летних обстрелов действительно была ужасна, утверждает он.

- Тогда про тех, кто переезжал из Луганска в другие города, говорили, что на всех луганчанах - «запах смерти». Когда уезжали - еда оставалась в крупных магазинах, в холодильниках квартир… Она испортилась, разумеется, и трупный запах этой еды был везде. Пахло от всех, - рассказывает Сергей.

До сих пор в некоторых магазинах можно уловить легкий душок, не выветрившийся до конца. Запах блокады. Он же ощущается и в подъездах, и возле канализационных люков. Страшное лето 2014 года Луганск будет помнить еще долго.

Тогда не было не только товаров. Не было газа, света, воды, электричества, связи. За водой ходили, как рассказывают горожане, к колонкам. Группами. А украинские корректировщики в это время давали сигнал - и по людям начинали бить из минометов.

Сейчас же это город, который оживает. Есть свет. Почти постоянно есть вода. Есть мобильная связь и Интернет, хотя временами случаются перебои. Открываются магазины, кафе, рестораны - весь этот процесс действительно напоминает девяностые годы. Продовольствие и предметы первой необходимости купить легко, если у тебя есть деньги. В наличии на прилавках даже конфеты «Рошен»: война войной, а выгоду Петр Алексеевич Порошенко упускать не собирается. Впрочем, на вопрос, как давно появились на складе эти конфетки, продавец пожимает плечами.

Не хватает, однако, многих лекарств. Не хватает средств гигиены, одежды, импортных товаров. Впрочем, для луганского населения это преимущественно излишества. Процент безработицы до сих пор очень высок, несмотря на то, что снова открываются предприятия, возрождается бизнес. Деньги принимают одинаково в гривнах и рублях, иногда называют сразу две суммы - в разных валютах.

Но на улицах стоят побирушки - дети, старики. Просят копеечку, потому что не хватает на хлеб. И это не питерские «профессиональные нищие», иногда зарабатывающие больше среднестатистического «офисного планктона». Это люди, у которых война отобрала все. Для которых иная пара гривен - вопрос выживания.

И при всем при этом в глазах луганчан светится человечность. Умение сострадать и понимать. Желание и готовность заново строить свою народную республику.

Это люди, которые в свое время взяли оружие и пошли защищать свою землю от нацизма не под волной пропаганды, а по зову сердца. Это люди, которые, живя на последние деньги, готовы работать за идею. Это люди, у которых все получится.

Анна Долгарева
Просмотров: 2347 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник
Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник2 17:20
    
  1. Американский план по захвату ДНР и ЛНР рухнул из-за жестких действий Москвы – политолог1 19:08
  2. 
  3. Нацист-«антрополог» из меджлиса «приговорил» крымского журналиста за «неправильный» эпитет Медведь-горы2 09:02
  4. 
  5. День Победы им не праздник - меджлисовская поэтесса призывает не праздновать 9 мая3 12:21
  6. 
  7. Запад оплатил восстание в Крыму, выделив $ 250 миллионов0 18:03
  8. 
  9. Крым спас планету от Третьей Мировой. Мнение немецкого политика0 14:04
  10. 
  11. Майор украинской нацполиции ради съемной квартиры в Киеве занимается проституцией (ФОТО)1 16:20
  12. 
  13. Луганская молодежь из лагеря "Донузлав-2018" побывала в городе-герое Севастополе (ФОТО)0 14:20
  14. 
  15. В Ровенской области провели православный фестиваль памяти святого российского императора. "Майдауны" в истерике0 10:03
  16. 
  17. СБУ готовит зачистки нацбатов в Луганской области – МГБ ЛНР0 16:44
  18. 
  19. Не защитники, а каратели: "АТОшников" все чаще избивают в собственном тылу0 12:41