Авторизироваться


Чужой компьютер





Заговорить войну: в Луганской республике прошел масштабный поэтический фестиваль (ФОТО)

Луганск

Заговорить войну: в Луганской республике прошел масштабный поэтический фестиваль (ФОТО)
«Новоросс. info» - Многие в Луганске и других городах Луганской народной республики ждали этого фестиваля целых 10 лет. И организаторы, и участники. Не считая, правда, тех, которые появились на свет в течение последнего десятилетия. Так уж вышло, что оргкомитет мероприятия решил снять возрастной ценз и в конкурсной программе фестиваля «Ожог войны излечим созиданием» выступили и первоклассники, и пенсионеры.

Было что-то символическое в том, что первый день «Ожога» прошел в зале республиканской Федерации профсоюзов ЛНР. Оборудованный для заседаний федерации, так сказать, по парламентскому типу - с трибуной, возвышающимся президиумом - зал, на первый взгляд, показался малопригодным для поэтических чтений.

Признаться, поначалу чтения напоминали какое-то профсоюзное собрание, в котором - сюр! - участвовали дети, вынужденные тянуть короткие ручки к высоко поднятому микрофону, чтобы пригнуть тот до уровня губ. Правда, вскоре ощущение сюра исчезло. С каждым новым стихотворением, которое неискушенные в версификации авторы с патологическим упорством ошибочно называли «стихом», приходило парадоксальное понимание того, что происходящее настолько же далеко от поэзии, насколько и близко к ней. Далеко, поскольку преимущественно все прочитанное являло собой не более чем худо-бедно рифмованные соображения о войне, обрушившейся на Донбасс. Близко, потому что, выражаясь словами Тютчева, «сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой! О, сколько горестных минут, Любви и радости убитой!..» И каждый участник выглядел на этой трибуне оголенным нервом страшной, в сущности братоубийственной войны. не сговариваясь друг с другом, все они, от мала до велика, своими несовершенными, но правдивыми строками заговаривали войну - так, как заговаривают болезнь.

И огонь сердец их, срывавшийся с уст пламенем слов, согревал, казалось, зрителей в холодном и сыром зале. И забывалось все: нелепое название с неудобной словоформой («излЕчим» или все-таки «излечИм»), корявый русский язык, в целом низкая культура стиха. Все эти обстоятельства, которые бы на любом другом подобном мероприятии заставили бы вашего покорного слугу просто встать и тихо уйти, сошли на нет. Почти в каждом тексте, чудовищно слабом, как правило, и стилистически безнадежном, звучало эхо войны. То самое, о котором писал упомянутый выше Роберт Рождественский. Авторы читали громко и тихо, уверенно и робко, плавно и с дрожью в голосе. Об одном, казалось бы, и том же. Но вот вопрос: о чем? О войне ли? О «выходе» ли Донбасса из Украины? Или просто о большой любви к родному Донбассу, которую в этом случае вызволил из плена обыденщины неумолимый ход истории?

Некоторые читали не только лирику, «мобилизованную» войной, однако в контексте фестиваля осевой характер военной тематики был очевиден. Так же, как сердце каждого пронзила раз и навсегда эта война, слово о ней отзывалось в этих израненных сердцах.

"Выбор тематики нашел свое отражение в названии фестиваля, не случаен и тесно связан с теми трагическими событиями, которые пришлось пережить всем нам совсем недавно. А испытания всегда приводит к подъему духовной жизни, к развитию творческого потенциала. Творчество же, в свою очередь, является основой созидания", - пояснил один из организаторов конкурса, член жюри фестиваля Сергей Кащенко.

Он отметил, что по итогам фестиваля будет издан поэтический сборник, который выйдет в свет в преддверии Дня международной солидарности трудящихся 1 мая.

Было правильным, наверное, если бы для каждого участника фестиваля высшей наградой оказался установившийся на родной земле несокрушимый мир, который, как молитвами, тот призывал своими скромными стихами. И правильным было бы, наверное, уважаемому жюри, не ставя во главу угла родственные и приятельские связи, взять и просто равнозначно отметить понравившихся авторов, а не одаривать призовыми местами наряду со взрослыми стихотворцами детей. И, наконец, уж точно правильным было бы проводить весь фестиваль в луганском культурном центре «Светлица», где состоялась его заключительная часть - в тепле и уюте, без президиума и трибуны, в камерной атмосфере, куда больше соответствующей жанровой природе лирики. Но едва задумаешься над тем, что этого фестиваля затеявшие его люди, творческие, безусловно не лишенные тщеславия, ждали долгих десять лет, - все в одночасье становится на свои места. Как и призеры конкурса. Как и то, что прозвучавшее Слово о войне, вместившее в себя и боль утраты, и радость мирной весны, и надежду на новую спокойную жизнь, стало всеобщим призывом мира, столь же долгожданного, как и сам фестиваль.

Алексей Вакуленко

Фото Светланы Тишкиной

Заговорить войну: в Луганской республике прошел масштабный поэтический фестиваль (ФОТО)
Заговорить войну: в Луганской республике прошел масштабный поэтический фестиваль (ФОТО)
Заговорить войну: в Луганской республике прошел масштабный поэтический фестиваль (ФОТО)
Заговорить войну: в Луганской республике прошел масштабный поэтический фестиваль (ФОТО)
Заговорить войну: в Луганской республике прошел масштабный поэтический фестиваль (ФОТО)
Просмотров: 610 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский меджлисовец-скандалист стал вице-премьером Карачаево-Черкесии (ВИДЕО)
Крымский меджлисовец-скандалист стал вице-премьером Карачаево-Черкесии (ВИДЕО)0 12:41