Авторизироваться


Чужой компьютер





Вечный огонь памяти

Луганск / Общество

Вечный огонь памяти
В самом центре города Ровеньки Луганской народной республики возвышается на насыпном холме Мемориал Славы. Это – самый дорогой памятник истории для каждого ровенчанина. Здесь нашли свое последнее пристанище герои-молодогвардейцы.

Мемориал Славы был открыт в 1982 году. Именно в том году вся Советская страна отмечала 40-летие создания партийно-комсомольского подполья «Молодая гвардия». Тогда же у подножия памятника зажегся Вечный огонь. Но в 2004 году газовая горелка в комплексной системе пришла в полную негодность. В целях безопасности газ пришлось отключить. С тех пор Вечный огонь на Мемориале зажигался только один раз в году от газовых баллонов – в День Победы, да и то всего лишь на один час, на время проведения торжественного митинга.

В этом году на Мемориале Славы установили новую газовую горелку. Вечный огонь будет торжественно зажжен на митинге, посвященному 70-летию великой Победы над фашизмом, и теперь будет гореть всегда. Кому будет предоставлена честь зажечь Вечный огонь – увидим, а в далеком 1982 году Вечный огонь зажгли бригадир горнорабочих очистного забоя шахтоуправления им. Космонавтов, герой Социалистического труда Г. Моцак и член «Молодой гвардии» В. Борц.

Газовую горелку доставили в Ровеньки из России, несмотря на развернувшиеся военные действия, опасности в дороге и множество проблем. О том, как же все это было, нашему корреспонденту Руслане Бурцевой рассказал заместитель главы городской администрации Владимир Попиль.

"овно год назад глава горадминистрации Сергей Княжев выступил с инициативой возобновить газовую горелку Вечного огня на Мемориале славы, - вспоминает Владимир Попиль. - Начались активные поиски завода, который бы взяла за изготовление необходимой горелки. Выяснилось, что в Украине таких предприятий нет вообще. Единственный завод, который занимается выпуском подобных изделий, находится в Екатеринбурге. За помощью мы обратились к нашим побратимам, в администрацию города Ровеньки Белгородской области Российской Федерации. Заказ на изготовление горелки сделали.. Стоимость горелки составила 112 тыс. руб., или 40 тыс. грн., да плюс расходы на транспортировку. Таких средств сейчас в опустевшей городской казне, нет. Благодаря генеральному директору «ДТЭК» Александру Богданову, львиную долю затрат взяло на себя это угледобывающее предприятие. И вот когда горелка была уже готова, поехали ее забирать, но оказалось, что сделать это будет не просто. Из-за вспыхнувшей войны в Донбассе, украинская погранслужба наотрез отказалась пропускать через таможню наш драгоценный груз. Огромную поддержку нам оказали братья-побратимы из России. Руководители администрации Ровенек Белгородской области провели тогда многочисленные переговоры с украинскими пограничниками. В ноябре прошлого года газовая горелка для Вечного огня была доставлена в наш город, а нынешней весной ее установили на Мемориале. Кроме установки, заменены на новые также газовые трубы, устроены водные стеки и дренажи. Вся система опробована в действии. В настоящее время работы завершены, только школьники по собственному желанию устраивают субботники - рвут траву, пробившуюся сквозь камни, на Мемориале, подметают, наводят порядок. Мы с нетерпением ждем Великого и Святого для нас праздника – 70-летия Победы над фашистской Германией. В Ровеньках нет такой семьи, которая бы не потеряла во время Великой Отечественной войны мужа, брата, сестру, отца. Вечный огонь – это дань памяти тем, кто не пожалел своей жизни для мира – настоящего и будущего".

Руслана Бурцева
Просмотров: 2494 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пособник
Пособник "меджлиса" скандальный историк Поляков награжден медалью «За трудовую доблесть»0 17:37