Авторизироваться


Чужой компьютер





Фронтовыми дорогами Новороссии: Из жизни партизанского взвода (ФОТО)

Луганск

Фронтовыми дорогами Новороссии: Из жизни партизанского взвода (ФОТО)
«Новоросс. info» - На майские праздники москвичи бизнесмен Алексей и кинодокументалист Дмитрий приехали в Луганск с гуманитарно-культурной миссией. Помощь коснулась не только мирных жителей. Первого мая москвичи выехали к казачьему взводу ополчения, стоящему на границе с украинскими территориями под Станицей Луганской.

Взвод ополчения

«Гуманитарщики» приезжают сюда не впервые. Их здесь уже знают и встречают приветливо. Взвод разместился в дачном поселке, на территории нескольких пустующих домиков. В этом году у луганчан и жителей окрестных поселков посадить картошку на здешних дачах не получится: прифронтовая полоса. Впрочем, некоторые дачники и особенно дачницы все же приходят на свои огороды, пренебрегая опасностью обстрела.

- Хотя мы объясняем: прилетит снаряд - и тебе не во что будет картошку класть. Головы у тебя не будет, - рассказывает Дон, командир взвода.

Сам он – личность, широко известная в Сети. Ему принадлежит авторство книги «Исповедь комбатанта», моментально разлетевшейся по Интернету практически сразу после публикации. В ней Дон делится невыдуманными рассказами из жизни ополчения, а заодно и рассказывает, «что должно произойти с никогда не служившим в армии, не первой молодости мужиком, который сидя в славном городе Питере, в один прекрасный момент несется как ошпаренный на вокзал и хватает билет до Ростова на первый попавшийся южный поезд».

СМИ нарекли стоящий на берегу Северского Донца отряд «разведвзводом». Дон возражает.

- Разведчик – это тот, кто прошел специальную подготовку. А у нас здесь взвод ополчения. Человек, способный скрытно пронаблюдать за позициями врага – это еще не разведчик. Человек, умеющий стрелять из СВД – это еще не снайпер. Здесь партизаны чистой воды, - говорит он. – Ополченцы. Добровольцы. Это партизанская война, и она такой будет и дальше.

- А побеждаем по одной простой причине, - добавляет он. - Квалификация людей с той стороны такая же или еще ниже. А мотивация ниже намного. Здесь нет ни одного человека из-под палки. А там, за исключением нациков, воюют те, кто не сумел отмазаться. За деньги можно найти желающих убивать. А умирать за деньги желающих нет.

Люди и кошки

Днем здесь очень спокойно. Пахнут цветущие вишни и тюльпаны, светит солнце. Возле стены стоит прислоненный автомат. Местная прикормленная кошка с оборванным ухом очень вежливо трется о ноги, намекая на то, чтобы с ней поделились едой.

Здесь очень разные люди: от бывших «сидельцев» до писателей. Есть совсем юный мужчина, которому недавно исполнилось двадцать лет.

- Ну, меня нормально воспитали, на советских книгах, не так как большинство моих сверстников, - пожимает плечами он. – Не сразу пошел. Поначалу были важнее дедушка с бабушкой. А потом оставил денег, сколько смог, и пошел сюда.

Есть в отряде и женщины. Правда, мужская часть совсем не горит желанием пускать девушек под огонь. С другой стороны, если ты пришел добровольцем, твоя половая принадлежность уже не важна. Есть некоторые виды работ, которые больше подходят женщинам. Так, девушка этого взвода, молодая и немного застенчивая красавица, трудится картографом.

Есть, по словам Дона, и еще одна ополченка: женщина лет пятидесяти, чья семья пострадала от войны. «Она говорит: не хочу резать картошку, хочу воевать. Ей за пятьдесят лет, понятно, что она с ДРГ не пойдет. Но иногда бывают моменты, когда каждый человек на счету - больной, кривой, хромой. Это когда прорыв идет с того берега. Тогда каждый ствол, конечно, нужен. Она у нас вообще начальник караула. Так эти караулы построила - мышка не проскочит. Она выходит ночью, всех проверяет - очень строго. Плюс в силу возраста ее уважают. Боевая тетка», - рассказывает Дон.

Бутылка водки, привезенная московскими гостями в качестве презента, остается нетронутой и возвращается обратно. В отряде строгий порядок. Никакого мародерства. Уже.

- В чем отличие нас от той стороны, где стоят ВСУ? В том, что у нас любая бабка знает: пропал гвоздик – она пойдет в комендатуру разбираться. А поскольку ей затягивать вопрос неохота, она идет сразу к нашему командиру: мол, у меня это пропало. И все. Мародерства мы, к сожалению, нахлебались. Потому что происходит оно с одной-единственной целью: найти, продать, взять самогона. Пьяный человек с автоматом – это беда. Поэтому с мародеркой мы очень жестко разбирались. Сейчас таких проблем нет. А вот на той стороне бесполезно жаловаться. Там это поставлено на поток, - объясняет Дон.

По его словам, в украинской армии мародерство – дело обычное. Особенно для территориальных батальонов, в которых по штату может быть 150 – 250 человек, а по факту – 750.

- Есть частные случаи мародерства. А есть системные случаи, когда улицу целиком перекрывают БТРами. И сто человек пошло по хатам. Мужиков от 16 до 60 выгоняют во двор, мол, почему оружие не берешь. И под этим соусом все и творится. Ворота закрыты? Ворота выбивают. Это организовано подразделение занимается грабежом. Это не частная инициатива. Такое делается только по приказу. Минимум в Станице известно две улицы, которые обнесли таким образом: это Барабашовская и Карла Маркса. В Кондрашовке – то же самое. Решили бороться с «предателями» - так они всех мужиков брали, вязали, ломали ребра, допытывались, мол не сепар ли ты, кому звонишь и все такое. Человек тридцать вообще пропало, - говорит он.

У здешних ополченцев есть и друзья, и родственники «на той стороне». Информация доходит оперативно.

Стреляют с украинской стороны здесь каждую ночь. Обычно из миномета или зенитки. Молодой ушастый парень со смехом рассказывает, как удирал от снарядов «Василька». «А позавчера вот трассерными пулями стреляли, - рассказывает еще один ополченец. – Наверное, спьяну. Зачем ими стрелять? Разве что красиво…».

С этой стороны крупнокалиберных орудий нет. Если пойдет атака с той стороны, если Луганск решат атаковать со Станицы, то задача взвода - продержаться, пока не подойдет подкрепление.

Не хочется думать о том, что будет в самом плохом случае. Хочется верить, что все будет хорошо – с красивой девушкой-картографом, с молодым парнишкой, который продолжает заботиться о бабушке и дедушке, с поэтичным, но строгим командиром, с вежливой кошкой. Со всеми этими веселыми, шумными, искренними людьми. Которых, живых и настоящих, пытается обесчеловечить, превратить в безликого врага украинская пропаганда.

Анна Долгарева.

Фронтовыми дорогами Новороссии: Из жизни партизанского взвода (ФОТО)
Фронтовыми дорогами Новороссии: Из жизни партизанского взвода (ФОТО)
Фронтовыми дорогами Новороссии: Из жизни партизанского взвода (ФОТО)
Фронтовыми дорогами Новороссии: Из жизни партизанского взвода (ФОТО)
Фронтовыми дорогами Новороссии: Из жизни партизанского взвода (ФОТО)
Фронтовыми дорогами Новороссии: Из жизни партизанского взвода (ФОТО)
Просмотров: 1886 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт
Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт1 11:41
    
  1. Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41
  2. 
  3. Выборы на Донбассе стали экзаменом на политическую зрелость – эксперт0 15:44
  4. 
  5. Симферопольский "правозащитник" Джелялов заседает в Киеве с боевиками запрещенной группировки "меджлис"0 15:20
  6. 
  7. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  8. 
  9. Явка жителей ЛНР на выборы носит беспрецедентный характер – наблюдатель из РФ0 14:07
  10. 
  11. Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста0 15:17
  12. 
  13. Выборы в Донбассе проходят на фоне украинских провокаций0 12:20
  14. 
  15. Все избирательные участки открылись в Луганской народной республике, нарушений не зафиксировано - ЦИК ЛНР0 08:51
  16. 
  17. Жители замерзающего Кривого Рога взяли штурмом офис "Криворожгаза" и котельные ()0 17:03
  18. 
  19. В Черновцах власти снесли памятник Максиму Горькому (ФОТО)0 10:03