Авторизироваться


Чужой компьютер





Виктор Пеннер: «ЛНР было бы полезно стать особой экономической зоной»

Луганск / Экономика / Эксклюзив

Виктор Пеннер: «ЛНР было бы полезно стать особой экономической зоной»
«Новоросс. info» - О том, как в Луганской народной республике осуществляется экономическое строительство, в эксклюзивном интервью «Новоросс.info» рассказал советник главы ЛНР по экономике Виктор Пеннер.

- Виктор Георгиевич, прошлой осенью, баллотируясь на пост главы ЛНР, своей первоочередной задачей Вы назвали «социально-экономическое возрождение Луганской Народной Республики и дальнейшее ее развитие во всех сферах жизнедеятельности». Шаги республиканской власти в этом направлении многим жителям ЛНР представляются слишком медленными. Так ли это, или по-другому никак? Почему?

- Действительно, процесс государственного строительства и реформирования экономической системы идет не так быстро, как хотелось бы. Это обусловлено рядом объективных причин, главной из которых остается нерешенный вопрос о политическом статусе территории ЛНР. Украинская сторона отказывается признавать суверенитет ЛНР и в тоже время никак не идет на выполнение Минских договоренностей, где достаточно четко определены базовые условия организации политического процесса на нашей территории. Минские соглашения также закрепили условия организации политического диалога и необходимости организации процесса согласования позиций по дальнейшему существованию ЛНР в составе Украины, однако официальный Киев отказывается вести подобный диалог. В тоже время, политическая неопределенность не дает возможность наладить какие либо взаимоотношения ЛНР с другими государствами. Создание своих собственных систем жизнедеятельности, таких как финансовая система, энергорынок и др. требует определения международноправового статуса ЛНР и ДНР, чего добиться до сегодняшнего дня не представлялось возможным.

Несмотря на все эти трудности, мы стараемся энергично налаживать работу базовых государственных и рыночных институтов в ЛНР. Руководство республики делает все возможное, чтобы как можно быстрее можно было бы выйти на довоенный уровень экономического развития и создать предпосылки к постепенному вытягиванию нашего уровня жизни до уровня сопредельных областей РФ.

- Правительство ЛНР под руководством Василия Никитина, первое правительство Республики, почти год назад планировало до конца этого года «стабилизацию экономики и социальной сферы; создание новых рабочих мест; повышение поддержки пенсионеров, молодежи, молодых семей, наименее защищенных слоев населения; улучшение условий труда для шахтеров и металлургов; укрепление связей с Россией; предоставление режима благоприятствования для продукции предприятий промышленности и сельского хозяйства Республики в России; параллельное хождение гривны и рубля; восстановление промышленности и сельского хозяйства на довоенном уровне; запуск остановившихся в последние годы промышленных предприятий; развитие сельского хозяйства; обновление оборудования в больницах и поликлиниках». Из всего вышеперечисленного властям ЛНР пока удалось достичь, пожалуй, только мультивалютной зоны, которая предполагает «параллельное хождение рубля и гривны». Насколько реалистичным представляется вам реализация указанных задач до конца этого года?

- Первое правительство ЛНР действовало в условиях практически отсутствующей блокады и еще не разрушенных войной государственноадминистративных, коммерческих, финансовых и производственнохозяйственных институтов. В тех условиях, открытие свободных экономических отношений с регионами РФ действительно могло в очень короткий срок создать условия для очень быстрого экономического роста. Однако потом была фаза активных боевых действий, военная блокада Луганска, разрушение инфраструктуры. После этого была спровоцированная Украиной политическая блокада, логичным развитием которой стало введение экономической и энергетической блокады. Мы столкнулись с политикой геноцида, поддержанного большим количеством европейских государств и США. В этих условиях гуманитарные конвои МЧС РФ остались единственной ниточкой, которая связывает нас с остальным миром. По мере исчерпывания потенциала Минских договоренностей мы будем самостоятельно вести политику, направленную на политическое самоопределение и экономическое отделение от Украины. Киев сам выступил сепаратистом номер один, когда полностью отказался жить с собственным народом в одном социально-экономическом пространстве. Реализация программы первого правительства ЛНР будет становиться все более реалистичной по мере налаживания единых с РФ экономических, политических, энергетических и производственных систем. Именно над этим сейчас активно работает политическое руководство ЛНР

- Среди вероятных позитивных мер для восстановления промышленности в ЛНР российский экономист Виталий Розе видит в принятии закона о санации хозяйственной жизни Республики. «На Казахстан (в начале 90-х) обрушилась независимость, я как раз был зампредседателя комитета по экономической реформе. И закон о банкротстве там мы таким образом сделали, что он у нас был законом о санации, - рассказывает эксперт. - Что такое санация? Воскресение хозяйственной жизни предприятия: останавливаются долги, делается все возможное, чтобы предприятие задышало, рынки его защищаются. Необходимо в первоочередном порядке сосредоточить ресурсы, двинуть экономическую, хозяйственную жизнь, чтобы люди начали получать зарплату, чтобы начала производиться продукция, - и все закрутится, появится доход», - так он пояснил свою инициативу. Насколько она применима к реалиям ЛНР и вообще продуктивна в здешних условиях?

- Санация - это восстановление платежеспособности предприятия посредством реструктуризации его долгов и поиска новых направлений производства и реализации его готовой продукции. У нас сложилась ситуация полного разрыва всех производственных и хозяйственных связей наших предприятий. Половина экономики Донбасса сейчас оккупированы, а связи с РФ 23 года разрушались, как могли. Теперь официально торговать с РФ у нас практически нет возможностей. Финансовой системы нет, а таможенный статус территории ЛНР не определен. Украина закрыла все возможности для развития. В тоже время это дает нам возможность таким же образом поступить с задолженностью предприятий перед энергорынком, «Нафтогазом» и украинскими банками. Так что говорить о санации в ее классическом понимании не приходится. Фактически это будет создание новых предприятий в новых экономических условиях

- Большой проблемой в ЛНР является отсутствие регулярных социальных выплат, пенсий, детских пособий. Владимир Карасев, полномочный представитель лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова в Донбассе, предлагает ввести продовольственные карточки для каждого жителя региона. «Получение продовольственного набора должно стать ежемесячным и обязательным, пока республика не запустила экономику», - считает он. Так есть необходимость во введении карточной системы или нет? Почему?

- Этот вопрос активно прорабатывался начиная с сентября 2014 года. На сегодняшний день уже полностью решен вопрос организации социальных выплат на территории ЛНР. Они будут регулярными и будут производиться в полном объеме на довоенном уровне. Так что в карточной системе необходимость уже отпала.

- Насколько реалистичной представляется Вам идея создания в ЛНР оффшорной зоны? По мнению некоторых экспертов, это могло бы стать путем к быстрому восстановления экономики края.

- Оффшорная зона - это налоговая юрисдикция, которая очень лояльно относится к своим резидентам. Любая юрисдикция базируется на суверенитете какого либо государства, признанного всеми другими странами. С этой точки зрения оффшорная зона скорее появится в Сомали или в Афганистане. По мере развития политического диалога и определения политического статуса мы будем стараться интегрироваться в экономическую систему Российской Федерации, так что говорить об оффшоре в его традиционном понимании не стоит. Однако, на мой взгляд, нам было бы очень полезно получить статус особой экономической зоны. Это действительно дало бы нам мощный толчок в развитии посредством возвращения в Луганск ранее вывезенных капиталов. В РФ сейчас объявлена налоговая амнистия, думаю, нам будет также полезно учесть и этот опыт.

Беседовал Василий Акулов.
Просмотров: 3743 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский мост: Киев готовит три варианта подрыва
Крымский мост: Киев готовит три варианта подрыва1 13:03
    
  1. «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
  2. 
  3. Топорная работа: как СБУ придумывает «террористов»0 17:23
  4. 
  5. Украинские штабы выясняют сколько оружия украли грузинские наемники0 10:02
  6. 
  7. В Полтаве поймали главного следователя УБОП, справлявшего нужду на офис СБУ0 11:43
  8. 
  9. «Северный поток — 2» приведет Украину к концу»: в Раде предложили Порошенко перейти «на кизяки с соломой»0 17:01
  10. 
  11. Артиллерийские катера Каспийской флотилии прибыли для охраны Азовского моря и Крымского моста0 17:01
  12. 
  13. Жители подконтрольной Украине территории Донбасса вышли на митинги против ВСУ – Эдуард Басурин0 17:31
  14. 
  15. ФСБ пресекла в Крыму деятельность меджлисовской экстремистской группы, курируемой Чубаровым1 11:04
  16. 
  17. Москва наконец-то взялась за коррупционеров, незаконно застраивающих Крымскую землю3 15:41
  18. 
  19. В Николаеве сотня бывших феодосийских морпехов отказалась менять черные береты на голубые1 17:16