Авторизироваться


Чужой компьютер





Социалка в ЛНР: дальше - больше

Луганск / Общество

Социалка в ЛНР: дальше - больше
«Новоросс. info» - С 1 мая в ЛНР увеличены социальные выплаты. Соответствующие изменения Народный Совет Республики внес в закон «О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Луганской народной республики в условиях агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины».

Таким образом, по словам министра социальной политики ЛНР Светланы Малаховой, единовременное пособие по беременности и родам увеличилось более чем в 3 раза, с 230 до тысячи гривен. Выросли и ежемесячные пособия: семьям, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 16 лет, - с 360 до 500 гривен, одиноким матерям (отцам) - с 400 до 500 гривен (на каждого ребенка), детям-сиротам - с 1,5 тысячи до 2,2 тысяч гривен (на каждого ребенка), малообеспеченным семьям - с 600 до 1050 гривен.

Также выросло ежемесячное пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, с 400 до 500 гривен (на каждого ребенка). Ежемесячное пособие лицам, не имеющим права на пенсию, но достигшим пенсионного возраста, увеличилось на 80% с 500 до 900 гривен. Причем если раньше среди получателей этого пособия, имеющих инвалидность, размер выплаты разнился в зависимости от степени инвалидности: первой группы - 700 гривен, второй - 500 гривен, III группы - 300 гривен, - отныне размер выплаты един и составляет 900 гривен.

Вместе с тем неизменными остались единовременное пособие при рождении ребенка (10320 гривен), а также ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (860 гривен) и по уходу за инвалидами I, II группы вследствие психического расстройства (1218 гривен).
Кроме того, новая редакция закона предусматривает ежемесячную государственную социальную помощь инвалидам с детства (I группы - 1,8 тысячи гривен, II группы - 1620 гривен, III группы - 900 гривен) и на детей-инвалидов (1,2 тысячи гривен).

Еще одним новшеством утвержденных изменений в закон стало пособие по уходу за инвалидами первой группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, в размере 15 гривен. По словам главы Минсоцполитики ЛНР Светланы Малаховой, эта сумма более чем в три раза превышает (!) аналогичную выплату, определенную украинским законодательством. Министр подчеркнула, что период ухода за инвалидами первой группы или лицами, достигшими 80-летнего возраста, будет зачисляться в трудовой стаж. «Если семья состоит из трудоспособного члена семьи, и в семье есть лицо старше 80-летнего возраста, которое нуждается в уходе, трудоспособный гражданин имеет право не работать, оформить этот вид пособия (ежемесячное пособие по уходу за инвалидами 1-й группы или лицом, достигшим 80 летнего возраста. - «Новоросс.info»), и у него будет идти трудовой стаж», - пояснила она. Малахова уточнила, что в настоящее время этот вид ежемесячного пособия в Республике получают 155 человек.

Несмотря на благие начинания, связанные с увеличением некоторых видов соцвыплат, Малахова признала существовавшую до недавнего времени задержку в их выдаче, как, впрочем, и в выдаче пенсий. «В дальнейшем, мы надеемся, у нас будут регулярные выплаты согласно тем графикам, которые утверждены, и 25 мая мы планируем закончить выплатной период», - пообещала министр.

Пенсии сейчас выплачиваются в отделениях Госбанка и на почте. В частности, на почтовых отделениях наряду с людьми преклонного возраста и инвалидами пенсию получают граждане, которые обратились с заявлениями о том, что желают получать пенсию на почте. В отделениях Госбанка - военные пенсионеры и трудоустроенные пенсионеры (в Минсоцполитики даже посчитали, что таких получателей 37%).

«Хочу обратить внимание пенсионеров работающих на то, что у нас очень низкий процент получения пенсий именно этой категорией людей, поэтому просьба прийти в банковские отделения и, согласно графикам, получить пенсионные выплаты, чтобы мы успели завершить выплатной период до 25 мая», - призвала Светлана Малахова.

По словам министра, финансирование выплат происходит постепенно: в конце каждого дня Министерство социальной политики получает данные о том, сколько средств на выплаты осталось в почтовом или банковском отделении и на основании этого выделяет следующий транш. Всего же, по данным на 15 мая, пенсию за май получили 202,6 тысячи из 463 тысяч пенсионеров. Однако это число соответствует графику, заверяет председатель Пенсионного фонда ЛНР Татьяна Васильева. В то же время она признает, что пенсию за апрель к настоящему времени получили только 51% пенсионеров. Правда, сейчас пенсионеры получают пенсию одновременно за май и апрель, расписываясь сразу в двух ведомостях.

«Мониторинг показывает, что достаточно большие суммы еще не выплачены в банковских отделениях Краснодона, Красного Луча, Свердловска», - уточнила со своей стороны глава Пенсионного фонда Республики Татьяна Васильева.

Она также напомнила, что если пенсионер не получит пенсию за два месяца, он утратит право на пенсию. Возобновить его можно будет, явившись в банк и заново подав все документы, дающие право на пенсионные выплаты. Только после этого пенсионер получит неполученные пенсии за все время, в течение которого выплата была приостановлена.

«Потребность в пенсиях за апрель составила 1 миллиард 742 миллиона рублей, - пояснила в комментарии для «Новоросс.info» глава Минсоцполитики Светлана Малахова. - За апрель мы профинансировали пенсии на миллиард рублей. То есть в мае нам нужно профинансировать оставшуюся сумму, примерно 800 тысяч рублей, плюс майскую потребность: те же 1 миллиард 742 миллиона рублей. Пока что мы профинансировали примерно на 1 миллиард рублей».

Василий Акулов.
Просмотров: 7376 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)
СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)1 18:03
    
  1. Юрий Першиков : "Попытка диверсии на ГТРК ЛНР свидетельствует о подготовке украинского наступления" (ВИДЕО)0 17:21
  2. 
  3. Европа оставила Донбасс без пенсий0 18:07
  4. 
  5. Диверсанты обстреляли техобъект ГТРК ЛНР, предположительно, из ручного гранатомета – МГБ Республики0 18:57
  6. 
  7. В украинском радиоэфире заявили, что Крым вернулся в Россию добровольно (ВИДЕО)0 18:52
  8. 
  9. Украинские агрессоры проводят разведку с применением беспилотников для заброски своих ДРГ в «серую зону» — Народная милиция0 19:04
  10. 
  11. Украинская власть дала отмашку на захват православных храмов (ВИДЕО)0 18:24
  12. 
  13. Украинские диверсанты совершили попытку теракта в Гостелерадикомпанию ЛНР (ВИДЕО)0 16:33
  14. 
  15. Более четырёх тысяч жителей ДНР пали от рук украинских агрессоров0 17:43
  16. 
  17. В МГБ ЛНР заявили о провокациях со стороны украинских агрессоров и подготовке наступления киевских войск0 11:50
  18. 
  19. Американский беспилотник провел очередную разведку у линии разграничения в Донбассе0 16:55