Авторизироваться


Чужой компьютер





Бахмутский рубеж

Луганск / Общество

Бахмутский рубеж
«Новоросс.info» - Камуфлированный штабной "бусик" на пределе скорости катит вдоль Северского Донца. Между стволов пойменного леса поблескивает тяжелая мощная гладь реки.

На той стороне - противник. Через реку по дороге периодически "работают" снайперы, есть "на том" берегу и несколько минометных позиций. Машина на полном ходу проскакивает два потенциально опасных отрезка очередной "дороги жизни", ведущей к позициям, на которых практически в полном окружении заняли оборону бойцы 9 батальона территориальной обороны (бтро) Корпуса Народной милиции ЛНР.

Бахмутский участок обороны. В последнее время он все чаще фигурирует в сводках Народной милиции ЛНР. Ситуация здесь сложная - обстрелы, артналеты, огневые контакты, попытки прорыва диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) на нашу территорию.

Бойцы, обороняющие район Т-образного перекрестка, прикрывающего оперативное направление "Трехизбенский мост", хмуро улыбаются.

"У нас правосеки появились. Ночью черно-красный флаг повесили, - ополченец протягивает бинокль. - Гляди! Вон висит – аккурат возле "тряпки" (так здесь называют выгоревший "жовтоблакитник", демонстративно выставленный "айдаровцами" у сожженной машины перед украинским блокпостом)".

"Принесла их нелёгкая…", - боец зло сплевывает.

Позиции в виде лабиринта из траншей, ходов, щелей и блиндажей напоминают декорации к фильму о Великой Отечественной. Но это – не кино. Это обстановка, в которой бойцы живут, лечат и откармливают прибившегося замызганного котенка.

Идущая по берегу Северского Донца линия соприкосновения проходит через ставшие передовой поселки Славяносербского района и упирается в село-призрак Сокольники, где граница минного поля от дороги отделена насаженной на кол бычьей головой. Гражданские из поселка ушли все кроме одной бабушки и пожилого мужчины, которым просто некуда бежать от войны. Вся их жизнь в ставших одной большой позицией, истерзанных разрывами Сокольниках сегодня зависит от ополченцев.

"Мы находимся в окружении с трех сторон, - рассказывает командир подразделения 9-го бтро, являющийся по сути начальником гарнизона Сокольников.

У него говорящий позывной - "Дон". И фамилия, как выяснилось, подходящая – Мелехов. Крепкий казак, хорошо за пятьдесят, словам цену знает. Среди бойцов пользуется безусловным уважением – дисциплина здесь беспрекословная.

"Держим оборону с юга, запада и севера. Единственная нитка – дорога на Пришиб, но она простреливается. Против нас кого тут только нет – армия, правосеки, золотые ворота, айдары всякие…..", - объясняет "Дон".

"Вот здесь, – казачий командир указывает на юг, - высота занятая ВСУ, метров 400 отсюда. А там, – указывает в другую сторону, – метров триста всего. Но нам это все равно. Со своей земли мы не уйдем ни в коем случае. Без приказа – ни шагу назад".

На "той" стороне, где-то совсем недалеко отсюда у него осталась семья.

"Через близких приговор мне передали. Мол, вернусь – порешат. Ну, это мы еще посмотрим", - веско сказал он.

Еще одна реальность любой гражданской войны. Нынешние противники знают друг друга в лицо, зачастую с самого детства. Командир печально известного вооруженного формирования украинских силовиков "Золотые ворота" – бывший начальник Родаковского РОВД Славяносербского района подполковник Юрий Гречишкин. В свое подразделение он набрал в основном сбежавших на украинскую сторону милиционеров. Воюют они на совесть, отсюда и постоянные конфликты "золотарей" с подразделениями ВСУ и "Айдара". Порой доходит до полноценных боестолкновений.

Местным от бывших землячков тоже достается. Несколько дней назад старик, лет под восемьдесят, по житейским делам отправился из Трехизбенки в Славяносербск. На мосту его остановили айдаровцы, начали досмотр. Нашли два куска сала. Спросили, кому несет. Объяснил, что себе покушать. "А где хлеб?!". Он терпеливо разъяснил, что пожилому человеку тяжело нести еще и хлеб, тем более, что его можно купить в любом ларьке в Славяносербске. Не убедил. Плакавшего от унижения старика молодчики избили и заставили съесть оба куска "сепаратистского сала" прямо на мосту. Люди, шедшие мимо, опускали головы и отводили глаза.

Бойцы "Дона" слышат о подобных случаях каждый день. Знают, кто им противостоит, представляют, что могут принести в их дома эти продажные менты, идейные нацисты, озверевшие от крови и власти отбросы общества, простые солдаты и офицеры ВСУ, принудительно поставленные под ружье и отправленные на братоубийственную войну в Донбасс.

"Со своей земли мы не уйдем. Ни в коем случае", - уверенно говорит Мелехов.
Просмотров: 1133 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных
У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных "лендлордов"?0 09:36