Жить в ЛНР стало лучше – соцопрос (ИНФОГРАФИКА) » Новости Крыма и Новороссии от Новоросс.info {title}
 Авторизироваться


Чужой компьютер





Жить в ЛНР стало лучше – соцопрос (ИНФОГРАФИКА)

Луганск

Жить в ЛНР стало лучше – соцопрос (ИНФОГРАФИКА)
«Новоросс. info» - Большинство жителей ЛНР положительно оценивают изменение экономической ситуации в Республике. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного центром социологических исследований «Особый статус». В ходе сбора информации социологи опросили около 2 тысяч человек в разных городах Луганской народной республики.

По сравнению с результатами аналогичного опроса, проведенного в апреле, сейчас жители ЛНР существенно выше оценивают свой уровень благосостояния. В частности, снизилось количество людей, которые оценивают свой уровень жизни как критический: с 14,5% в апреле до 10,6% в мае. Соразмерно сократилось число респондентов, выбравших вариант «Плохой, еле сводим концы с концами»: с 27,3% до 21,3%. Тем не менее общий процент граждан, фактически живущих за чертой бедности, еще довольно высок: в сумме – более 30%.

Большинство респондентов по-прежнему выбирают вариант «Экономим на всем, но пока справляемся»: так ответили 44,1% опрошенных (в апреле - 47,5%). Зато резко, более чем в два раза, возросло число тех, кто считает уровень жизни приемлемым. Свое благосостояние оценивают как нормальное 19,6% (против 8,3% в апреле). Хорошим уровень жизни считают 2,5% населения, ровно столько же, сколько в апреле.

Руководитель центра «Особый статус» Александр Проценко отметил, что в сумме количество граждан, испытывающих острые материальные проблемы, уменьшилось на 8,1%. «Можно констатировать, что ситуация с выплатами пособий и пенсий в Республике постепенно стабилизируется. Результатом этого стала положительная динамика в оценке жителей своего уровня материального благополучия», - отметил он.

В то же время Проценко подчеркнул, что опрос демонстрирует не столько реальное улучшение материального благосостояния, сколько восприятие респондентами этого благосостояния. «Это то, как чувствуют люди. Я не могу сказать, что люди реально стали жить лучше, но они стали так воспринимать свою жизнь. Люди увидели, что начались какие-то выплаты. Представляется, что они будут и дальше на постоянной основе», - пояснил он.

При этом практически не изменилась оценка работы власти: «В целом хорошо» ее оценивают 13,5% жителей республики (в апреле - 11%). В том, что власти предержащие «Стараются, делают все возможное», по-прежнему, как и в апреле, убеждены 30,2%. Так же, как и в апреле, 35,8% опрошенных считают, что о работе власти судить пока рано, а недовольны работой власти 19,2% респондентов.

Социологический опрос отметил возросшую удовлетворенность населения в вопросах социальных выплат. Отвечая на вопрос, изменилась ли в республике ситуация с выплатами пенсий и пособий, больше половины опрошенных (53,4%) отметили, что ситуация частично улучшилась. Заметное улучшение отметили 32% респондентов. Только 10% опрошенных считают, что ситуация осталась неизменной, а на ухудшение ситуации указало полпроцента, еще 4% затруднились с выбором ответа.

Примечательно, что подавляющее большинство (более 80%) жителей Луганской народной республики позитивно оценивают мультивалютную систему. Полностью устраивает она примерно треть опрошенных, 31,3%. «Несколько непривычно, но в целом нормально» воспринимают ее 32,7%. Еще 21,7% респондентов считают, что есть сложности, но это дело времени. А 14% работой системы недовольны. «В целом можно констатировать, что большинство жителей республики как минимум с пониманием относятся к внедрению мультивалютной системы, а многие оценивают ее положительно. А это - одна из составляющих для укрепления базы так называемого социального капитала», - отметил Александр Проценко.

Недовольство части опрошенных эксперт связывает с бытовыми вопросами. «Отчасти это маленький процент людей, которые занимаются бизнесом, но в первую очередь это определенные бытовые неудобства. Например, где-то человек не может получить сдачу. Кроме того, есть примеры ситуаций, когда на рынке - не в торговом центре, а на рынке - невозможно купить товар за рубли пока что. Это связано не только с отсутствием нормального объема денежной массы, но еще и с тем, что торгующие на рынке предприниматели потом едут на Украину и там должны расплачиваться гривнами», - пояснил он. В целом же, считает Проценко, действия властей по возобновлению социальных выплат на регулярной основе и общей экономической стабилизации республики закономерно привели к росту уверенности жителей ЛНР в своем материальном благосостоянии и завтрашнем дне.

Жить в ЛНР стало лучше – соцопрос (ИНФОГРАФИКА)

Жить в ЛНР стало лучше – соцопрос (ИНФОГРАФИКА)

Жить в ЛНР стало лучше – соцопрос (ИНФОГРАФИКА)

Жить в ЛНР стало лучше – соцопрос (ИНФОГРАФИКА)
Просмотров: 1108 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник
Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник2 17:20
    
  1. Американский план по захвату ДНР и ЛНР рухнул из-за жестких действий Москвы – политолог1 19:08
  2. 
  3. Нацист-«антрополог» из меджлиса «приговорил» крымского журналиста за «неправильный» эпитет Медведь-горы2 09:02
  4. 
  5. День Победы им не праздник - меджлисовская поэтесса призывает не праздновать 9 мая3 12:21
  6. 
  7. Запад оплатил восстание в Крыму, выделив $ 250 миллионов0 18:03
  8. 
  9. Крым спас планету от Третьей Мировой. Мнение немецкого политика0 14:04
  10. 
  11. Майор украинской нацполиции ради съемной квартиры в Киеве занимается проституцией (ФОТО)1 16:20
  12. 
  13. Луганская молодежь из лагеря "Донузлав-2018" побывала в городе-герое Севастополе (ФОТО)0 14:20
  14. 
  15. СБУ готовит зачистки нацбатов в Луганской области – МГБ ЛНР0 16:44
  16. 
  17. В Ровенской области провели православный фестиваль памяти святого российского императора. "Майдауны" в истерике0 10:03
  18. 
  19. Не защитники, а каратели: "АТОшников" все чаще избивают в собственном тылу0 12:41