Авторизироваться


Чужой компьютер





Жить в ЛНР стало лучше – соцопрос (ИНФОГРАФИКА)

Луганск

Жить в ЛНР стало лучше – соцопрос (ИНФОГРАФИКА)
«Новоросс. info» - Большинство жителей ЛНР положительно оценивают изменение экономической ситуации в Республике. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного центром социологических исследований «Особый статус». В ходе сбора информации социологи опросили около 2 тысяч человек в разных городах Луганской народной республики.

По сравнению с результатами аналогичного опроса, проведенного в апреле, сейчас жители ЛНР существенно выше оценивают свой уровень благосостояния. В частности, снизилось количество людей, которые оценивают свой уровень жизни как критический: с 14,5% в апреле до 10,6% в мае. Соразмерно сократилось число респондентов, выбравших вариант «Плохой, еле сводим концы с концами»: с 27,3% до 21,3%. Тем не менее общий процент граждан, фактически живущих за чертой бедности, еще довольно высок: в сумме – более 30%.

Большинство респондентов по-прежнему выбирают вариант «Экономим на всем, но пока справляемся»: так ответили 44,1% опрошенных (в апреле - 47,5%). Зато резко, более чем в два раза, возросло число тех, кто считает уровень жизни приемлемым. Свое благосостояние оценивают как нормальное 19,6% (против 8,3% в апреле). Хорошим уровень жизни считают 2,5% населения, ровно столько же, сколько в апреле.

Руководитель центра «Особый статус» Александр Проценко отметил, что в сумме количество граждан, испытывающих острые материальные проблемы, уменьшилось на 8,1%. «Можно констатировать, что ситуация с выплатами пособий и пенсий в Республике постепенно стабилизируется. Результатом этого стала положительная динамика в оценке жителей своего уровня материального благополучия», - отметил он.

В то же время Проценко подчеркнул, что опрос демонстрирует не столько реальное улучшение материального благосостояния, сколько восприятие респондентами этого благосостояния. «Это то, как чувствуют люди. Я не могу сказать, что люди реально стали жить лучше, но они стали так воспринимать свою жизнь. Люди увидели, что начались какие-то выплаты. Представляется, что они будут и дальше на постоянной основе», - пояснил он.

При этом практически не изменилась оценка работы власти: «В целом хорошо» ее оценивают 13,5% жителей республики (в апреле - 11%). В том, что власти предержащие «Стараются, делают все возможное», по-прежнему, как и в апреле, убеждены 30,2%. Так же, как и в апреле, 35,8% опрошенных считают, что о работе власти судить пока рано, а недовольны работой власти 19,2% респондентов.

Социологический опрос отметил возросшую удовлетворенность населения в вопросах социальных выплат. Отвечая на вопрос, изменилась ли в республике ситуация с выплатами пенсий и пособий, больше половины опрошенных (53,4%) отметили, что ситуация частично улучшилась. Заметное улучшение отметили 32% респондентов. Только 10% опрошенных считают, что ситуация осталась неизменной, а на ухудшение ситуации указало полпроцента, еще 4% затруднились с выбором ответа.

Примечательно, что подавляющее большинство (более 80%) жителей Луганской народной республики позитивно оценивают мультивалютную систему. Полностью устраивает она примерно треть опрошенных, 31,3%. «Несколько непривычно, но в целом нормально» воспринимают ее 32,7%. Еще 21,7% респондентов считают, что есть сложности, но это дело времени. А 14% работой системы недовольны. «В целом можно констатировать, что большинство жителей республики как минимум с пониманием относятся к внедрению мультивалютной системы, а многие оценивают ее положительно. А это - одна из составляющих для укрепления базы так называемого социального капитала», - отметил Александр Проценко.

Недовольство части опрошенных эксперт связывает с бытовыми вопросами. «Отчасти это маленький процент людей, которые занимаются бизнесом, но в первую очередь это определенные бытовые неудобства. Например, где-то человек не может получить сдачу. Кроме того, есть примеры ситуаций, когда на рынке - не в торговом центре, а на рынке - невозможно купить товар за рубли пока что. Это связано не только с отсутствием нормального объема денежной массы, но еще и с тем, что торгующие на рынке предприниматели потом едут на Украину и там должны расплачиваться гривнами», - пояснил он. В целом же, считает Проценко, действия властей по возобновлению социальных выплат на регулярной основе и общей экономической стабилизации республики закономерно привели к росту уверенности жителей ЛНР в своем материальном благосостоянии и завтрашнем дне.

Жить в ЛНР стало лучше – соцопрос (ИНФОГРАФИКА)

Жить в ЛНР стало лучше – соцопрос (ИНФОГРАФИКА)

Жить в ЛНР стало лучше – соцопрос (ИНФОГРАФИКА)

Жить в ЛНР стало лучше – соцопрос (ИНФОГРАФИКА)
Просмотров: 1151 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41