Авторизироваться


Чужой компьютер





Отец Андрей из ЛНР: «Молимся, а они бомбят. Слава Богу, никого не зацепило» (ФОТО)

Луганск / Общество

Отец Андрей из ЛНР: «Молимся, а они бомбят. Слава Богу, никого не зацепило» (ФОТО)
«Новоросс. info» - Небольшой храм в селе Успенка вблизи города Лутугино не пострадал во время боев летом 2014 года. В течение всей войны богослужения в нем проводились каждый день.

Дом отца Андрея находится в пгт Станица Луганская. Долгое время батюшка каждый день ездил из дома в храм на богослужение. Впрочем, в последние месяцы пересекать линию разграничения стало сложнее, и вместе с супругой Любовью священнослужитель поселился при храме.

Отец Андрей родился в 1933 году в Молдавии в селе Ташлык. Ему было восемь лет, когда началась Великая Отечественная война. Мальчик помогал партизанам, высматривая расположение фашистских войск. В 23 года принял сан священника. Награжден орденом Андрея Первозванного за заслуги перед церковью, высшей наградой Российской Федерации. Примечательно, что на Украине отец Андрей остается единственным священником, удостоенным этого ордена.

В свои 82 года это удивительно энергичный человек, передвигающийся быстро. У него крепкие объятия и светлые глаза, в которых острый ум смешан с детской открытостью, почти наивностью.

Возле храма - колодец, который отец Андрей вырыл сам. Во время активных боевых действий, когда переставали подавать воду, за этим колодцем стояла очередь со всей Успенки. Именно этот источник живительной влаги спас многих сельчан.

В Успенском храме батюшка служит уже 30 лет. Война не остановила его каждодневный труд. «Ездили сюда в течение всей войны, - вспоминает отец Андрей. - Было много опасных моментов. Подъезжаем мы как-то к посту ополченцев. Один из них начинает кричать: «Куда? Назад!». Второй машет рукой, наоборот: «Скорее проезжайте». И показывает наверх. Я гляжу наверх, а там самолет снижается. Тогда еще с воздуха бомбили. Дали газ: 160 километров в час, только искры вокруг. И сколько ехали, ни одной машины вокруг. Мы едем, а вокруг дорога горит. Пламя от бомбежки. Выехали на дорогу на Краснодон, а там все осколками усеяно, и тоже асфальт горит пламенем. Матушка за рулем спрашивает: «Что делать?». Я говорю: «Дави газ». Проехали».

Прихожане отзываются об отце Андрее с неизменным уважением, называя великим молитвенником. Этот человек никогда не просил пожертвований, и когда началась война и сельчане оказались на грань нищеты, священник просил их забыть о пожертвованиях, а если у людей в праздник не было денег купить свечей, отец Андрей сам раздавал им свечи.

Матушка Любовь вспоминает 28 августа 2014 года, праздник Успения Пресвятой Богородицы: «Тогда прошел слух, что будут Успенку брать. Сильная бомбежка была, бомбили со всех сторон. А батюшка говорит: «Идите молиться в храм. Ничего не бойтесь». Потом накрыли на улице столы. Молимся, а они бомбят. Ничего, слава Богу, все поели, разошлись по домам, никого не зацепило».

И рискованные поездки из Станицы Луганской в Успенку, и праздничный обед под бомбежкой - все это могло бы показаться невероятным, рискованным предприятием. Но отец Андрей считает, что вера - достаточная защита от зла. «Мы никак не можем понять, что полнота нашей жизни - только в вере, - убежден он. - Только в вере, только в любви, только в милосердии. Когда мы будем питаться этими заветами, дышать ими, жить ими, - вот тогда и жизнь наша будет полна.

Сейчас, когда некоторые служители церкви (к примеру, раскольники из так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата), забыв об изначальных идеях христианства, молятся, прося даровать победу одной из сторон, отец Андрей остается среди тех, кто просит Бога только о мире. Это его твердая позиция, от которой он не отступает. «Мы взбунтовались, брат пошел на брата, кровь течет рекой. Что это, почему? Потому что нет веры и любви. На их место пришло зло. Поэтому кара и постигла нас. И не только нас. Во всем мире творятся войны. Многие повторяют слово «кризис». Экономический, политический, финансовый… А ведь на самом деле это слово - греческое, оно означает «кара Божия». Так за что же нас Господь карает? За что столько пролито крови? За наше безверие…»

Чем дальше отходит человек от Бога, тем легче ему поддаться дьяволу, уверен священник, отсюда и раздор среди людей. «Церковь всегда молится за мир. Вслушайтесь: «Миром Господу помолимся». Церковь желает, всегда желала и до конца своих дней будет желать мира, любви, взаимности, доверия и теплоты. Все это возвышает каждого из нас», - напоминает он.

Эти слова звучали неоднократно ранее. К любви и миру призывают и Библия, и великие философы, и религиозные деятели прошлого. Справедливость этих слов этот пожилой человек с ясными глазами, переживший две войны, непрестанно доказывает каждым днем своей жизни.

Анна Долгарева.





Просмотров: 1242 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)
Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)8 17:30
    
  1. СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)1 18:03
  2. 
  3. Участники Контактной группы в Минске наметили ряд шагов по восстановлению в ДНР связи мобильного оператора Vodafone0 14:28
  4. 
  5. Европа оставила Донбасс без пенсий0 18:07
  6. 
  7. В Чонгаре "правосеки" задушили крымчанина2 15:15
  8. 
  9. Юрий Першиков : "Попытка диверсии на ГТРК ЛНР свидетельствует о подготовке украинского наступления" (ВИДЕО)0 17:21
  10. 
  11. Украинские агрессоры проводят разведку с применением беспилотников для заброски своих ДРГ в «серую зону» — Народная милиция0 19:04
  12. 
  13. Диверсанты обстреляли техобъект ГТРК ЛНР, предположительно, из ручного гранатомета – МГБ Республики0 18:57
  14. 
  15. «Бессмертный полк Луганщины»: вспомнить всех (ФОТО)0 10:18
  16. 
  17. Правомочность перекрытия Северо-Крымского канала Украиной решит Европейский суд1 20:40
  18. 
  19. Украинская власть дала отмашку на захват православных храмов (ВИДЕО)0 18:24