Авторизироваться


Чужой компьютер





Жители ЛНР надеются, что Россия поможет улучшить социально-экономическую ситуацию в Республике – соцопрос (ИНФОГРАФИКА)

Луганск

Жители ЛНР надеются, что Россия поможет улучшить социально-экономическую ситуацию в Республике – соцопрос (ИНФОГРАФИКА)
«Новоросс.info» - Большинство жителей Луганской народной республики связывает надежды на улучшение социально-экономической ситуации с действиями властей ЛНР и Российской Федерации.

Таковы результаты социологического опроса, проведенного луганским социологических исследований «Особый статус». «На данный момент ожидания и надежды на улучшение социально-экономической ситуации, в принципе на улучшение жизни в Республике, подавляющее большинство жителей связывает только с действиями центральных властей ЛНР и политикой России по отношению к нашей Республике», - отметил руководитель центра, политолог Александр Проценко.

Он считает, что такой вывод можно сделать, резюмируя ответы респондентов на вопрос о роли действий властей ЛНР и России в изменении ситуации в Республике. «В целом 74,7% считают положительным влияние действий властей ЛНР (32,7 - определенно и 42% - скорее положительным), 15,6% не видят никакого влияния, 7,2% считают его скорее отрицательным и еще 2,5% крайне отрицательным, - уточнил эксперт. - Также 86,9% в сумме признают положительным влияние действий властей России (55,9% определенно и 31,0% скорее положительным). Пять процентов не заметили такого влияния, 4,3% считают его скорее отрицательным и еще 3,9% крайне отрицательным».

Вместе с тем, действия Европейского союза и Соединенных Штатов Америки на ситуацию в Республике около 85% жителей ЛНР оценивают негативно. По словам Проценко, оценка влияния ЕС и США на ситуацию в Республике довольно однозначна: 45,6% опрошенных считают его крайне отрицательным, 38,8% - скорее отрицательным. Не видят никакого влияния со стороны ЕС и США на ситуацию лишь 10,7% респондентов, 4,9% отвечавших в сумме рассматривают его как положительное и скорее положительное. «Можно констатировать, что западный мир жители Республики рассматривают как некий политический субъект, который выступает фактически одной из сторон конфликта, не является беспристрастным посредником по урегулированию и поиску совместного компромисса, а "играет" на украинской стороне», - пояснил политолог.

Кроме того, более половины жителей Республики отмечают крайне негативное влияние действий властей Украины на социально-экономическую ситуацию в ЛНР. К примеру, на вопрос «Как влияют действия властей Украины на социально-экономическую ситуацию в ЛНР?» 57,4% опрошенных ответили, что считают это влияние крайне отрицательным, еще 34,3% считают действия Киева «скорее отрицательными, 6% не видят никакого влияния со стороны Украины на ситуацию в Республике, и только 2,3% рассматривают его как в той или иной степени положительное.

В оценке же Минских соглашений жители Луганской Народной Республики фактически разделилось на тех, кто одобряет и поддерживает их смысл, и тех, кто относится к ним скептически. «Несмотря на то, что в феврале 2015 года после подписания договоренностей большинство жителей Республики ʺвздохнуло с облегчениемʺ, анализ данных демонстрирует, что сейчас общество в оценке ʺМинска-2ʺ разделилось на две части: тех, кто в целом поддерживает и одобряет их смысл (чуть более половины), а также тех, кто скептически воспринимает основные пункты договоренностей либо же недоволен их контекстом», - рассказал Проценко.

По его словам, на вопрос «Минские договоренности предполагают сохранение ЛНР и ДНР в составе Украины и предоставление этим территориям особого политического и экономического статуса. Как Вы лично оцениваете такое решение, при условии, что соглашения будут реально выполняться?» 21,7% рееспондентов посчитали такое решение правильным и выразили свою поддержку. Также 29,5% опрошенных сочли такой сценарий наиболее приемлемым и компромиссным вариантом, 20,3% назвали такое решение «не самым лучшим», 26,4% - неправильным, а 2,1% и вовсе затруднились с ответом.

На вопрос «Как Вы считаете, насколько реальным является полноценное выполнение Украиной Минских договоренностей?» лишь 3,6% респондентов ответили, что «в целом это реально», еще 24,2% склоняются к мнению, что это «скорее реально, но только если страны Запада повлияют на Украину». Большинство же опрошенных не верят в реальность выполнения Украиной взятых на себя обязательств: 41,3% уверены, что «в целом это нереально», 29,9% считают, что это «скорее не реально, Украина постоянно будет саботировать их выполнение», еще 1,1% с ответом затруднились. По мнению эксперта, ответы респондентов на следующий вопрос во многом объясняют причины скептического отношения почти половины ответивших к сценарию, прописанному в договоренностях.

Отметим, что Центр социологических исследований «Особый статус» проводил исследование на территории ЛНР с 21 по 27 мая. Его целью стало изучение общественного мнения относительно наиболее актуальных и резонансных событий в социально-политической сфере, а также оценка гражданами важных политических решений властей республики. Исследование было проведено методом уличного интервью с использованием квотируемой многоступенчатой выборки (пол, возраст, место проживания) на наиболее густонаселенных территориях Республики (Луганск, Алчевск, Краснодон, Ровеньки, Свердловск, Антрацит, Красный Луч, Стаханов, Перевальск). Всего опрошено 1690 респондентов, погрешность составляет около 2,8%.

Василий Акулов











Просмотров: 842 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский меджлисовец-скандалист стал вице-премьером Карачаево-Черкесии (ВИДЕО)
Крымский меджлисовец-скандалист стал вице-премьером Карачаево-Черкесии (ВИДЕО)0 12:41