Авторизироваться


Чужой компьютер





Боец ЛНР: «В украинском плену от меня требовали публично признать, что я – контрактник Вооруженных сил России»

Луганск / Эксклюзив

Боец ЛНР: «В украинском плену от меня требовали публично признать, что я – контрактник Вооруженных сил России»
«Новоросс. info» - Рассказы бывших пленных об условиях содержания в украинским плену поначалу кажутся сценами из фильма ужасов. Трудно поверить, что в двадцать первом веке пытки пленных солдат и мирных жителей будут являться чем-то вроде нормы. Однако практически каждый, кто побывал в украинском плену, может рассказать об избиениях и издевательствах, которым подвергают людей солдаты «добровольческих батальонов», ВСУ или СБУ.

Пытками из пленных выбивают «добровольные» признания. Заставляют мирных жителей признаваться в «террористической» деятельности. Вынуждают рассказывать на видео заведомую ложь, угрожая расстрелом в случае отказа.

Так случилось и с военнослужащим Народной милиции Луганской народной республики. Его имя – Сергей, позывной «Аист», фамилия по этическим соображениям не публикуется. Четыре месяца он находился в украинском плену. О том, как его пытали и заставляли признать себя российским контрактником, он рассказал в интервью «Новоросс.info».

- Как вы попали в плен?

- Изначально «приняли» в Краматорске. Вместе со мной в машине было 2 товарища. Расстреляны на месте. Потом отправили в Харьков. В Харькове был суд, его провели за 20 минут. Я не знал, где я нахожусь, пока мне не огласили приговор. Потом - подвал, избиения и допросы.

- Какие условия содержания были в плену?

- Какие условия? Да условий можно сказать и не было. Первые дни я провел в камере, где нас было человек тридцать. Ребята вокруг меня уже совсем пали духом, исхудали и обессилели. Еще бы - тесно, грязно, умыться негде. Потом перевели в одиночку. Не было даже кровати.

- А как с вами обращались?

- Да как со скотом. На допросы отводили ежедневно. Там издевались, угрожали, избивали.

Иногда на допросе присутствовали посторонние лица. Один из них не говорил по-нашему, обычно молчал и что-то писал или рисовал, не помню.
Спрашивали о родственниках, где кто живет. Я говорил, что нет никого, сирота мол. Может поэтому я и приглянулся им.

На одном из допросов со мной заговорил офицер, представившийся СБУшником. Он говорил, что я - изменник родины, террорист, а значит, сидеть буду долго или вообще расстреляют. В следующий раз сказал, что меня проверили и выяснили, что не потерянный я человек. Дескать, он может мне помочь. Обещал, что вытащит меня, отмоет, откормит и даст новый паспорт и место жительства под Львовом. В обмен я должен буду рассказать, что являюсь контрактником Вооруженных Сил России, какой-то там бригады, что приехал сюда из России против своей воли по приказу. Мол, командиры меня заставили, а сам я не хотел, поэтому сдался в плен и добровольно даю интервью. Сказал, что паспорт российский и имя будет позже. Главное - чтобы я согласился.

- И какова была ваша реакция?

- Я сначала не знал что делать. Я никогда им не верил, но сказал, что подумаю и, наверное, соглашусь. Я хотел просто остаться в живых и не собирался им помогать. Но там выбора особо нет, «пустят в расход» и все, поминай как звали.

- И что же случилось потом?

- Не знаю, нам толком ничего не говорили. Еще один раз приходили, но, как я понял, уже прознали про моих родственников в Краматорске, и поняли, что я не подхожу им. С тех пор я их и не видел больше. Ну и скоро меня обменяли.

- Что товарищи ваши рассказывают о плене?

- Те, кто был со мной? Мы не особо хотим говорить об этом, не на отдыхе были. Мне говорят постоянно, что я должен поделиться опытом, но неприятно вспоминать и переживать все это снова.

- А как отнеслись к вам после возвращения домой?

- Хорошо отнеслись, служу вот, живой.

Таким вот образом, сотрудники спецслужб добиваться от простых солдат «признаний». Формула остается предельно проста – «Жизнь в обмен на показания».

Лиана Лисицкая
Просмотров: 2532 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 За 2017 год в Луганской народной республики родились более 5 тысяч детей
За 2017 год в Луганской народной республики родились более 5 тысяч детей0 13:20
    
  1. “Меджлисовский» глава Госкомнаца Смирнов подал в отставку. Прервется ли монополия татар на национальные вопросы Крыма?0 12:18
  2. 
  3. Меджлисовцы устроили в Крыму провокационную акцию с одиночными пикетами (ФОТО)2 19:02
  4. 
  5. Казачьи гулянья в честь Покрова Пресвятой Богородицы прошли в центре Луганска (ОБНОВЛЕНО. ФОТОРЕПОРТАЖ)0 14:05
  6. 
  7. Морская операция по установке автодорожной арки Крымского моста завершена (ВИДЕО)0 10:05
  8. 
  9. Западные журналисты сбежали с Донбасса после обстрела украинских карателей (ВИДЕО)0 14:28
  10. 
  11. Украинские чиновники торжественно открыли на Луганщине кривой канализационный люк (ФОТО)1 14:04
  12. 
  13. «Новороссу» – 10 лет! Андрей Никифоров: «Само название сайта - «Новоросс.инфо» - десять лет назад звучало непонятно-вызывающе»0 10:02
  14. 
  15. Окружение Порошенко готовится к бегству: у главного юриста БПП нашли заграничные паспорта0 12:03
  16. 
  17. Украинский каратель-неонацист - основатель "Азова" покончил с собой под Харьковом0 11:22
  18. 
  19. Киев желает провести карательную операцию в Донбассе руками западных «миротворцев» – эксперт0 14:42