Авторизироваться


Чужой компьютер





Грузовики пропускают, пешеходов нет. Как Москаль наживается на экономической блокаде Луганска (ФОТО)

Луганск / Экономика

Грузовики пропускают, пешеходов нет. Как Москаль наживается на экономической блокаде Луганска  (ФОТО)
Мост через Северский Донец, соединяющий Луганск со Станицей Луганской, занятой украинскими войсками, покрыт выбоинами от обстрелов. По мосту от Станицы к блокпосту ополченцев устало идут три женщины. Одна из них везет на тележке ребенка лет двух.

Эти женщины, Марина, Татьяна и Ольга (имена изменены) пытались пройти в Станицу Луганскую, где они проживали до войны. С четырех часов утра они стояли возле украинского блокпоста, прося пропустить их. Однако простых жителей силовики по-прежнему не пропускают.

«Вот, посмотрите, ее не пустили с ребенком, - показывает на Ольгу Марина. - У нее полуразбитый дом там. Она ехала, надеялась получить хоть какую-то гуманитарку. Ей здесь квартиру снимать не на что. Не пустили! Зато машины утром пустили, тринадцать штук груженых проехали. Машины с товаром ездят, его выгружают тоннами. Понятное дело, за машины они откаты получают тысячами. А мы им ничего дать не можем».

«Как они следы за этими машинами заметали, веником, веником! Стыдобища, - вступает Татьяна. – Бегали военные, следы мели. Веточками, метлами».

Интересуюсь, за какое же вознаграждение украинские военные соглашаются пропустить груз.

« Ящик огурцов стоит провезти сюда – 100 гривен», - говорит Марина.

«Если воду в бутылях везти или там крупу какую-нибудь, то по гривне за килограмм. То есть, двухтонная машина – это две тысячи гривен. Мясо, например, окорочка, - еще дороже», - добавляет Татьяна.

Хотя, как утверждают женщины, сейчас «откаты» могли и вырасти: такие цены были установлены еще до запрета Геннадия Москаля на пересечение границы.

Напомним, что утром 22 мая без объяснения причин украинские силовики заблокировали пешеходный переход через Станично-Луганский мост в связи с тем, что глава так называемой "военно-гражданской администрации Луганской области" Геннадий Москаль распорядился закрыть переход на 60 дней.

Однако позднее, по сообщениям местных жителей, на украинских блокпостах начали утверждать, что решение о закрытии перехода – бессрочное. Ссылаются они при этом не на Москаля, а на запрет райсовета Станицы Луганской.

Сейчас с украинской стороны переход контролирует батальон «Чернигов».

Блокада, устроенная украинскими силовиками, и «откаты» за провоз груза самым пагубным образом сказываются на экономике как Луганска, так и Станицы Луганской. В Станице местные жители столкнулись с тем, что продать выращенный товар – огурцы или клубнику – им негде. На местных рынках огурцы продаются по 1 гривне за килограмм и все равно тоннами выбрасываются и гниют. А в Луганске пресловутые огурцы стоят уже порядка 30 гривен за килограмм. Клубнику в Станице продают по 5 гривен за килограмм, в Луганске она стоит в десять раз больше.

Пока мы беседуем, со стороны украинского блокпоста подходит еще одна девушка.

«Не пустили, - рассказывает она. – Так я даже не собиралась переходить туда. Просто сумку с продуктами мне должен был человек передать. Он стоял с той стороны, я с этой. Просили, умоляли этих… нехороших людей о том, чтобы просто сумку передать. Не разрешили. Зато машины сегодня утром ехали, груженые. «Газельки».

Пресловутые «откаты» и являются причиной чрезмерно высоких цен на овощную и другую продукцию в Луганске и других городах и поселках Луганской Народной Республики. В прифронтовом Первомайске ситуация крайне критична: дети начинают страдать авитаминозом от нехватки овощей в рационе. Авитаминоз летом – практически оксюморон. Но цены на овощи завышены настолько, что у многих родителей просто не хватает денег, чтобы кормить детей необходимыми продуктами.

Зато на украинской стороне кто-то неплохо зарабатывает на этой ситуации.

Анна Долгарева

На фото – мост через Станицу Луганскую

Грузовики пропускают, пешеходов нет. Как Москаль наживается на экономической блокаде Луганска  (ФОТО)
Просмотров: 1798 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07