Авторизироваться


Чужой компьютер





Министерство связи ЛНР рассказало, как будут работать мобильные операторы Луганщины

Луганск / Экономика

Министерство связи ЛНР рассказало, как будут работать мобильные операторы Луганщины
«Новоросс. info» - Министерство связи Луганской народной республики заявляет о том, что в ближайшее время обеспечит работу оборудования МТС на большей части территории Республики.

"В ближайшее время Министерство связи Луганской народной республики обеспечит работу оборудования МТС на большей части территории Республики", - говорится в официальном сообщении Министерства.

Как известно, с середины июня на территории ЛНР наблюдались серьезные проблемы со связью МТС. 23 июня произошла поломка системы охлаждения на главном контроллере МТС в Луганске, из-за чего связь по всей республике вышла из строя. Сейчас в Минсвязи планируют решить эту проблему – хотя бы временно.

«К сожалению, мы не можем гарантировать бесперебойной работы связи между абонентами МТС на сколько-нибудь длительный период. Мы рекомендуем жителям Республики воспользоваться предоставленной нами возможностью, чтобы связаться со своими знакомыми из числа абонентов МТС-Украина и обменяться контактами других телефонных операторов, аккаунтами в социальных сетях и адресами электронной почты», - отметили в Минсвязи.

Действительно, выход из строя связи МТС привел к значительным проблемам у жителей Республики, примерно 80% которых пользовались услугами данного оператора. Вот уже две недели многие луганчане словно вернулись в эпоху до возникновения мобильных телефонов. Многие поторопились приобрести карточки оператора «Лайф», но возросшая нагрузка на эту сеть привела к перебоям со связью: дозваниваться получается в лучшем случае со второго-третьего раза. В итоге стабильное мобильное покрытие на территории Республики пока что отсутствует. Однако в Минсвязи обещают решить эту проблему к концу лета, когда будет полноценно запущен собственный оператор – «Лугаком».

«В дальнейшем наши усилия будут направлены на решение задач по запуску собственного оператора связи «Лугаком» и обеспечению стабильной и бесперебойной работы других мобильных операторов, действующих на территории ЛНР. Мы хорошо знаем, насколько плачевна текущая ситуация со связью в пределах Республики и делаем все возможное, чтобы решить эту проблему», - заверяют в Министерстве связи.

«Лугаком» - гибридный оператор, который частично использует свои вышки и сервера, а частично - оборудование других операторов. Это необходимо для полного покрытия территории Республики и прилегающих районов. На данный момент «Лугаком» обеспечивает покрытие уже 60% территории ЛНР. Сейчас он работает в тестовом режиме, но уже к концу лета, по всей вероятности, в продажу выйдет первый миллион карточек для абонентов нового оператора.

«К моменту выхода продукта на рынок, он будет обладать полным пакетом услуг, которые наличествуют у других мобильных операторов: SMS, MMS, мобильный 3G интернет, бампер на телефон. Так как Республика достаточно компактна, мы сможем оперативно реагировать на изменения на рынке и обеспечивать качественную связь по самым высоким современным стандартам», - заявил в эксклюзивном интервью «Новоросс.info» министр транспорта, связи и инфраструктуры Александр Чумаченко. На данный момент «Лугаком» уже обеспечивает связь на территории ДНР и ЛНР внутри сети и с абонентами донецкого мобильного оператора «Феникс».

В дальнейшем можно ожидать, что «Лугаком» сможет обеспечить своим абонентом звонки за границу по роуминговому тарифу, а также возможность бесплатной связи с абонентами на территории Украины, если украинские мобильные операторы пойдут на сотрудничество. Этот момент пока что находится под вопросом. Например, МТС-Украина пока не изъявляет желание пойти на конструктивные переговоры.

«МТС сейчас пытаются нас на характер взять, но не с теми меряются характерами. Они сейчас несут большие убытки. Пытаются сейчас договориться, но, как обычно, по-хитрому, а с нами это не пройдет», - утверждает глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Что ж, даже в том случае, если МТС откажется пойти на сотрудничество, на какое-то время привычная связь в Луганской народной республике появится. Однако долго поддерживать работу оборудования МТС собственными силами Минсвязи не сможет. Поэтому жителям Республики стоит за это время наладить друг с другом резервные контакты связи и ждать к концу лета запуска нового оператора.

«Мы приложим все усилия к тому, чтобы уже к концу лета жители ЛНР могли получать качественные услуги нашего мобильного оператора и не зависеть в вопросах связи от Украины», - заверяют в Министерстве связи. А пока что приходится использовать перегруженную сеть «Лайф» и городские телефоны. Впрочем, эта мера временная.

Анна Долгарева
Просмотров: 2560 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41