Авторизироваться


Чужой компьютер





Луганская республика выпустила первую почтовую марку

Луганск

Луганская республика выпустила первую почтовую марку
«Новоросс. info» - Собственная марка Луганской народной республики на днях появится в продаже. Ее презентация состоится 23 июля в ходе празднования столетия со дня рождения выдающегося поэта-песенника Михаила Матусовского

В рамках мероприятия состоится торжественное гашение марки. Как утверждают представители почты ЛНР, марка первая, но не последняя. Новые марки Луганской народной республики будут появляться несколько раз в год.

«Раньше марки печатали только на полиграфкомбинате «Украина». Сейчас нам удалось найти типографию в Луганске, которая этим займется», - утверждает руководитель маркетингового департамента ГУП ЛНР «Почта ЛНР» Александр Кучма.

Полиграфкомбинат «Украина» - предприятие, расположенное в Киеве, по некоторым данным, принадлежащее председателю фракции «Блок Петра Порошенко» в украинском парламенте Юрию Луценко. Выпускать новые марки до войны луганской почте удавалось нечасто: два – три раза в год. Выпуск необходимо было согласовывать с киевским руководством, требовалось заполнить множество документов и договориться с чиновниками украинской столицы. Сейчас таких проблем не предвидится. Ожидается, что свои марки Почта ЛНР будет выпускать регулярно, по случаю памятных дат и юбилеев выдающихся людей. Будет проводиться и специальное гашение.

Специальное гашение, как объясняют эксперты Почты ЛНР, - это почтовое гашение марок на конвертах, которое специально организуется ведомством почтовой связи в честь выдающегося события или памятной даты. Проводится оно уникальным штемпелем, изготовленным специально к данному событию. Штемпель и отличается от обычного календарного тем, что в его тексте указано название события и памятная дата, к которой он приурочен.

Уже сейчас на почте с гордостью демонстрируют маркированные конверты с первой луганской маркой. Но скоро появится и настоящая марка – такая, которая наклеивается на конверт или хранится в альбоме филателистов. Причем она будет выгодно отличаться от марки Донецкой народной республики.

«У дончан получилась не марка, она у них получилась наклеечка. Видите, отсутствует перфорация. Осуществить ее достаточно сложно: для этого требуются специальные штампы. Луганская марка, я надеюсь, будет с перфорацией», - говорит Александр Кучма.

Действительно, у знаменитой донецкой марки, где изображены командиры ополчения Гиви и Моторола, по краям отсутствует привычная ребристость.

Себестоимость марки при этом будет копеечной в буквальном смысле слова.

«Раньше себестоимость марки составляла 2,5-3 копейки, но сама марка при этом продавалась по цене в 2 – 5 гривен. В стоимость входила оплата почтовых услуг: перевозка, труд работников почты и т.д. Сейчас марка будет стоить 7 гривен или 14 рублей», - утверждает Кучма. Впрочем, он не исключает, что эта цена может измениться в ту или иную сторону.

Однако за пределами Луганской народной республики эта цена будет, скорее всего, намного выше: ведь первая марка ЛНР, да еще и со специальным гашением, будет пользоваться огромным спросом у коллекционеров. Уже сейчас в России на форумах филателистов можно купить донецкую марку по ценам, существенно превышающим реальную стоимость: наклейку с Гиви и Моторолой оценивают примерно в 10 долларов. Луганская марка с высокой вероятностью станет предметом охоты коллекционеров сразу после выхода в оборот, а через несколько лет она может стать очень дорогостоящей ценностью в филателистической среде.

Оценить, во сколько раз вырастет цена марки, эксперты пока не берутся, но сходятся в том, что первая луганская марка очень быстро станет раритетом.

Пока что луганская марка будет иметь хождение по территории Луганской и Донецкой народных республик. Отправлять почту в Россию все еще нельзя.

Анна Долгарева
Просмотров: 1636 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Зеленский отдаёт порт «Южный» и остров Майский под военно-морские базы США и Британии
Зеленский отдаёт порт «Южный» и остров Майский под военно-морские базы США и Британии0 16:25