Авторизироваться


Чужой компьютер





Луганская республика выпустила первую почтовую марку

Луганск

Луганская республика выпустила первую почтовую марку
«Новоросс. info» - Собственная марка Луганской народной республики на днях появится в продаже. Ее презентация состоится 23 июля в ходе празднования столетия со дня рождения выдающегося поэта-песенника Михаила Матусовского

В рамках мероприятия состоится торжественное гашение марки. Как утверждают представители почты ЛНР, марка первая, но не последняя. Новые марки Луганской народной республики будут появляться несколько раз в год.

«Раньше марки печатали только на полиграфкомбинате «Украина». Сейчас нам удалось найти типографию в Луганске, которая этим займется», - утверждает руководитель маркетингового департамента ГУП ЛНР «Почта ЛНР» Александр Кучма.

Полиграфкомбинат «Украина» - предприятие, расположенное в Киеве, по некоторым данным, принадлежащее председателю фракции «Блок Петра Порошенко» в украинском парламенте Юрию Луценко. Выпускать новые марки до войны луганской почте удавалось нечасто: два – три раза в год. Выпуск необходимо было согласовывать с киевским руководством, требовалось заполнить множество документов и договориться с чиновниками украинской столицы. Сейчас таких проблем не предвидится. Ожидается, что свои марки Почта ЛНР будет выпускать регулярно, по случаю памятных дат и юбилеев выдающихся людей. Будет проводиться и специальное гашение.

Специальное гашение, как объясняют эксперты Почты ЛНР, - это почтовое гашение марок на конвертах, которое специально организуется ведомством почтовой связи в честь выдающегося события или памятной даты. Проводится оно уникальным штемпелем, изготовленным специально к данному событию. Штемпель и отличается от обычного календарного тем, что в его тексте указано название события и памятная дата, к которой он приурочен.

Уже сейчас на почте с гордостью демонстрируют маркированные конверты с первой луганской маркой. Но скоро появится и настоящая марка – такая, которая наклеивается на конверт или хранится в альбоме филателистов. Причем она будет выгодно отличаться от марки Донецкой народной республики.

«У дончан получилась не марка, она у них получилась наклеечка. Видите, отсутствует перфорация. Осуществить ее достаточно сложно: для этого требуются специальные штампы. Луганская марка, я надеюсь, будет с перфорацией», - говорит Александр Кучма.

Действительно, у знаменитой донецкой марки, где изображены командиры ополчения Гиви и Моторола, по краям отсутствует привычная ребристость.

Себестоимость марки при этом будет копеечной в буквальном смысле слова.

«Раньше себестоимость марки составляла 2,5-3 копейки, но сама марка при этом продавалась по цене в 2 – 5 гривен. В стоимость входила оплата почтовых услуг: перевозка, труд работников почты и т.д. Сейчас марка будет стоить 7 гривен или 14 рублей», - утверждает Кучма. Впрочем, он не исключает, что эта цена может измениться в ту или иную сторону.

Однако за пределами Луганской народной республики эта цена будет, скорее всего, намного выше: ведь первая марка ЛНР, да еще и со специальным гашением, будет пользоваться огромным спросом у коллекционеров. Уже сейчас в России на форумах филателистов можно купить донецкую марку по ценам, существенно превышающим реальную стоимость: наклейку с Гиви и Моторолой оценивают примерно в 10 долларов. Луганская марка с высокой вероятностью станет предметом охоты коллекционеров сразу после выхода в оборот, а через несколько лет она может стать очень дорогостоящей ценностью в филателистической среде.

Оценить, во сколько раз вырастет цена марки, эксперты пока не берутся, но сходятся в том, что первая луганская марка очень быстро станет раритетом.

Пока что луганская марка будет иметь хождение по территории Луганской и Донецкой народных республик. Отправлять почту в Россию все еще нельзя.

Анна Долгарева
Просмотров: 1600 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Вопреки украинизаторам население
Вопреки украинизаторам население "незалежной" все равно выбирает русский язык0 15:38