Авторизироваться


Чужой компьютер





Перспективы мобильной связи в Луганске: собственный оператор «Лугаком» и контроль над ценами

Луганск / Экономика

Перспективы мобильной связи в Луганске: собственный оператор «Лугаком» и контроль над ценами
«Новоросс. info» - В столице ЛНР прошла пресс-конференция министра связи Луганской народной республики Михаила Сурженко и его первого заместителя Андрея Еременко. Представители министерства рассказали о причинах его реорганизации, о ведущихся работах по усовершенствованию связи в республике, а также о перспективах нового мобильного республиканского оператора «Лугаком».

17 июля было принято решение о создании Министерства связи Луганской народной рес-публики. Ранее функции, которые сейчас возложены на Министерство связи, выполняло Мини-стерство транспорта, связи и инфраструктуры. Причина реорганизации заключается в том, что связь и транспорт являются мало связанными направлениями. Объединение их в одном мини-стерстве было сугубо временным явлением на переходной период. Сейчас пришло время создания профильных структур, в каждой из которых будут работать специалисты по соответствующему направлению.

Руководителем Министерства связи был назначен Михаил Сурженко, ранее выполнявший обязанности заместителя министра инфраструктуры, транспорта и связи ЛНР.

"При разделении министерства, увеличения штатного не произошло. Сотрудники и специалисты были разделены между министерствами. Единственное, дополнительно пришлось принять на работу двух уборщиц", - утверждает Михаил Сурженко.
В сферу контроля министерства входят следующие направления:

1. Радио и телевидение.
2. Проводная связь.
3. Сотовая связь.
4. Радиоэлектронные средства.
5. Магистральные оптоволоконные линии связи.
6. Интернет-провайдеры и сети кабельного телевидения.
7. Почта.

Структурными единицами Министерства являются: ГУП ЛНР «Почта ЛНР», ГУП «ЛНР» «Лу-гаком», ГУП ЛНР «ЕПЦ» (Единый программный центр), ГУП ЛНР «РЦК» (Республиканские цифро-вые коммуникации), ГУП ЛНР «КРРТ» (Компания радиосвязи, радиовещания и телевидения).

«В настоящий момент Министерство связи обеспечивает работу всех мобильных операторов в Луганской народной республике. Однако Украина сохраняет за собой возможность отключить работу тех операторов, которые базируются на ее территории: в частности, Life и МТС-Украина. Поэтому было принято решение о создании собственного мобильного оператора «Лугаком», выход которого на рынок ожидается в конце лета», - говорит Михаил Сурженко.

Продаваться стартовые пакеты «Лугаком» будут по паспорту. Впрочем, эта же судьба ожидает и другие мобильные операторы. В министерстве утверждают: паспортные данные покупателей сим-карт ни в коем случае не будут передаваться на Украину.

"Стартовые пакеты будут продаваться по паспортам с предоставлением копии паспорта. То есть все сим-карты будут именные. К сожалению, у нас идет война, поэтому такие требование безопасности диктует сложное время. Когда начнется продажа "Лугакома", мы введем распоря-жение о том, что "МТС-Украина" и "Лайф" тоже будут подаваться по паспортам ", - говорит Миха-ил Сурженко.
«Лугаком» является гибридным оператором. Частично он использует собственные вышки связи, а частично – брошенное оборудование других операторов, которое было разграблено мародерами и войсками ВСУ на линии соприкосновения. Это оборудование было восстановлено и запущено Министерством связи Луганской народной республики.

"Есть предприятия, которые не прошли перерегистрацию. В соответствии с нашим законодательством, все предприятия должны были это сделать до 1 июля. Ее не прошли ни "Peoplenet", ни "Вэлком телеком", ни некоторые другие компании. Мы просили собственников этих предприятий сюда приехать, но они не появились. Поэтому мы были вынуждены взять их оборудование для хранения и использования. Если собственники появятся - будем разговаривать, как и на каких условиях, им все это возвращать", - говорит Сурженко.

А вот за выделение денег на «Лугаком» из бюджета министерство благодарит главу рес-публики Игоря Плотницкого.

Также Сурженко сообщил, что одной из задач Министерства является обеспечение жите-лей ЛНР доступной и надежной мобильной связью. В последнее время множество вопросов вы-зывает уровень цен на услуги сотовых операторов.

«В связи с этим Министерство связи провело встречу с основными дилерами мобильных операторов. В ходе последующих консультаций был принят ряд решений. В частности, был зафиксирован рекомендованный верхний уровень цен на осуществление приема предоплаты услуг мобильной связи. Так, стоимость стартового пакета не должна превышать 65 рублей. Максимальная цена ваучера пополнения номиналом в 40 единиц установлена в размере 120 рублей, номиналом в 100 – 280 рублей», - рассказал министр.

Также было решено, что во избежание разного рода мошенничества официальные дилеры операторов мобильной связи должны будут получить специальные разрешения на торговлю – документы, дающие им право на реализацию карт предоплаты или занесение денег на счет мобильного оператора. Поэтому "лоточная" продажа стартовых пакетов мобильных операторов будет прекращена с целью недопущения мошенничества.

"Мы будем переводить операторов мобильной связи, которые занимаются продажей па-кетов, на специальные разрешения, в которых будет указано место продажи. Им будут предоставлять документы, дающие право на реализацию такого рода пакетов", - говорит Сурженко.

Он отметил, что такие меры принимаются для того, чтобы убрать с рынка "недобросовестных продавцов".

Пока что «Лугаком», который уже запущен в тестовом режиме, обеспечивает только надежную связь между своими абонентами, а также возможность звонков абонентам донецкого оператора «Феникс». Однако уже в ближайшее время у оператора появится услуга СМС-сообщений, а к Новому году будет запущен сервис 3G-интернета. Также ведутся переговоры о возможности совершения звонков за границу.

Анна Долгарева
Просмотров: 6019 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Топорная работа: как СБУ придумывает «террористов»
Топорная работа: как СБУ придумывает «террористов»0 17:23
    
  1. Артиллерийские катера Каспийской флотилии прибыли для охраны Азовского моря и Крымского моста0 17:01
  2. 
  3. «Северный поток — 2» приведет Украину к концу»: в Раде предложили Порошенко перейти «на кизяки с соломой»0 17:01
  4. 
  5. Жители подконтрольной Украине территории Донбасса вышли на митинги против ВСУ – Эдуард Басурин0 17:31
  6. 
  7. Москва наконец-то взялась за коррупционеров, незаконно застраивающих Крымскую землю3 15:41
  8. 
  9. Беззаконие в кубе. Симферопольские суды всё ещё работают по украинским понятиям1 20:15
  10. 
  11. ФСБ пресекла в Крыму деятельность меджлисовской экстремистской группы, курируемой Чубаровым1 11:04
  12. 
  13. В Николаеве сотня бывших феодосийских морпехов отказалась менять черные береты на голубые1 17:16
  14. 
  15. "ОВЦА" назвала ЛЭО «шантажистами» и «террористами» в ответ на попытку энергетиков ее подстричь0 14:52
  16. 
  17. В Дебальцево прогремел взрыв в рейсовом автобусе. Есть жертвы среди детей0 18:04
  18. 
  19. На Украине боец элитного подразделения три месяца насиловал 13-летнюю девочку0 16:20