Авторизироваться


Чужой компьютер





Андрей Чернов: родное слово о Донбассе

Луганск / Эксклюзив

Андрей Чернов: родное слово о Донбассе
«Много размышляю над романом Тараса Рыбаса «Красный снег». Тарас Рыбас - советский писатель, большая часть жизни его связана с Донбассом (известный российский писатель Святослав Рыбас - его племянник.) Роман «Красный снег» посвящен событиям 1917 года в Донбассе. Впервые роман увидел свет еще при жизни писателя, в 1970-х годах. Блестящий местный материал, прекрасно выписанные персонажи, динамичность сюжета - все это бесспорные достоинства романа. Но мое внимание привлекла своеобразная перекличка событий 1917 года с событиями 2014 года. Тарас Рыбас изображает украинских националистов, сторонников Центральной Рады, которые пытаются посягать на часть Донбасса. Как же удачно схвачен, изображен культурный и национальный контраст украинского и донбасского мировоззрений! Уже тогда, в советские годы, не имея возможности говорить об этом, писатель своим своеобразным языком сказал простую и ясную вещь: Донбасс - не Украина. Украинские националисты, стоящие во главе Украинской народной республики, изображены пленниками своих мировоззренческих предрассудков: деления на «своих» и «чужих», идеализация народа как одной огромной семьи, вера в решение любых внутренних противоречий «духом нации». Любопытно, но киевские украинские националисты претендуют на Донбасс, совершенно не считаясь с его мнением, не зная его специфику. Что Киевщина, что Донбасс - для них разницы нет» - это строки из опубликованного в Интернете дневника историка литературы, секретаря Союза писателей Луганской народной республики Андрея Чернова. Запись сделана 31 июля 2014 года в Луганске, где тогда не было электричества, воды и мобильной связи.

Донбасс - это не только шахтерский край, но и, несомненно, весьма яркий в плане истории литературы регион, уверен Андрей.

«За двадцать с лишним лет независимости Украины в стране формировалось представление о Донбассе как культурной пустыне, - считает он. - И действительно, с точки зрения Украины Донбасс является культурной пустыней. Если же посмотреть на наш регион с точки зрения русской цивилизации, то этой пустыни мы не видим».

И вправду, в 20-30-е годы из Донбасса переехали в Москву такие будущие мэтры советской литературы, как Алексей Селивановский, Борис Горбатов, Михаил Матусовский, Николай Руденко и другие. Будущий лауреат двух Сталинских премий второй степени, уроженец Первомайска писатель Борис Горбатов в опаленном войной 1943-м написал повесть «Непокоренные (Семья Тараса)». В ней действие разворачивается в Ворошиловграде (Луганске) в годы Великой Отечественной войны. Главный герой произведения - старый рабочий Тарас Яценко. Он не может эвакуироваться из-за болезни маленькой внучки. Его семья участвует в подпольной борьбе. Немцы заставляют Тараса восстанавливать завод. В победном 1945-м кинорежиссер Марк Донской снял по повести фильм, его соавтором по сценарию ленты выступил сам Борис Леонтьевич. В следующем году на Международном кинофестивале в Венеции лента получила приз критиков.

Автор бессмертных «Подмосковных вечеров» и «Сиреневого тумана» Михаил Матусовский, родившись в обычной луганской рабочей семье, провел детские годы в городе, окруженном заводами, шахтами, железнодорожными мастерскими, узкоколейками. Окончив строительный техникум, будущий поэт-песенник стал работать на заводе, а попутно (точно по Маяковскому: «Землю попашем, попишем стихи») печатать стихи в местных газетах и журналах, часто выступать на литературных вечерах. В начале 1930-х приехал в Москву учиться в Литературном институте, слушал лекции замечательных ученых Николая Гудзия (своего будущего научного руководителя), Геннадия Поспелова, Александра Аникста, Валентина Асмуса. По окончании института в 1939-м году поступил в аспирантуру, три года работал над диссертацией под руководством Гудзия, большого знатока древнерусской литературы. Увы, защита работы, назначенная на 27 июня 1941, не состоялась из-за того, что началась война и Михаил Львович, получив удостоверение военного корреспондента, ушел на фронт. Тем не менее, Гудзий добился разрешения, чтобы защита состоялась без присутствия соискателя. На фронте Матусовский получил телеграмму, в которой говорилось, что ему присвоена степень кандидата филологических наук.

Советский литературный критик, журналист, редактор, один из виднейших деятелей Российской ассоциации пролетарских писателей Алексей Селивановский хоть и не был рожден в Донбассе, но после Гражданской войны с 1924 по 1926 год работал журналистом в донбасской газете «Всероссийская кочегарка», затем - редактором газеты «Луганская правда». К слову сказать, до прихода в редакцию Селивановского в конце 1923 года тираж газеты составлял 5 тысяч экземпляров, а сама она выходила на двух газетных полосах. Тираж издания упал с 5 тысяч до полутора, а в феврале 1924 года газеты была вынуждена закрыться. Но спустя полгода, под руководством нового редактора, «Луганская правда» снова стала выходить, причем 4-полосной. К 1926 году в типографии работали 130 человек, а в редакции газеты - 5 человек. После возникновения литературного объединения «Забой» Селивановский был его первым председателем, а также редактором одноименного журнала. В конце 1926-го по решению ЦК ВКП (б) Алексей Павлович переехал на работу в Москву.

Разумеется, эти три ярких имени - далеко не полный перечень выдающихся литераторов, связанных с Донбассом.

«Здесь бывал Антон Чехов (кстати, в пьесе «Вишневый сад» упоминается Донбасс), с этим краем связаны имена поэтов Алексея Кольцова и Ивана Приблудного, писателя Александра Фадеева, автора крупнейшего произведения о Донбассе, романа «Молодая гвардия», а также Всеволода Гаршина, памятник которому установлен в Старобельске, - рассказывает Андрей Чернов, инициатор издания первого в Донбассе пособия по литературе родного края. - На станции Алмазной трудился Аркадий Аверченко, который оставил небольшие юмористические рассказы о собственной работе в шахтерском краю, а позже отсюда перебрался в Харьков, где начал более широкую литературную деятельность. Да и признанный классик украинской литературы, поэт Владимир Сосюра родился в Дебальцево. И, между прочим, помимо хрестоматийного «Любіть Україну» классик создал немало стихотворений о любви к Донбассу».

Подготовкой к изданию учебного пособия «Литература Донбасса» сегодня заняты Министерство образования и науки ЛНР и Союз писателей Республики. Первое и пока уникальное в своем роде, оно призвано стать существенным подспорьем для преподавателей литературы как в общеобразовательных школах, так в профтехучилищах и вузах Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Наряду с писателями, чье творчество сегодня изучается в курсах русской и украинской литературы, будут представлены немало других, по-своему замечательных авторов. Литература Донбасса имеет очень большие традиции, начиная с восемнадцатого века. Главная функция пособия - проинформировать о той роли, которую играл Донбасс в судьбе Украины, России и всего человечества. Прежде всего в издании будут приведены факты, которые остаются малоизвестными для большей части населения Донбасса. Например, тот, что у истоков создания первого литературного журнала Донбасса, который назывался «Забой», стоял Евгений Шварц. Он жил, работал в Донбассе, писал произведения, - увлеченно продолжает Чернов, человек, который сумел объединить полученную в вузе специальность географа с безграничной любовью к художественному слову. Вся литература, сколько-нибудь связанная с Донбассом, - непременный объект его пристального научного внимания. То, чем он занимается, в науке о литературе уже назвали «литературное краеведение». Как краевед обходит родной край, каждым шагом познавая землю, на которой выпало нести бремя жизни земной, так Андрей путешествует от строки к строке по романам, повестям, поэмам, посвященным Донбассу, созданным здесь, написанным уроженцами Донбасса или благодарными гостями края, отразившими «свой Донбасс» в слове.

- Вот бы найти текст романа «Наш город» Бориса Горбатова, написанный в 1930-м году!.. - жалуется он.

- А в чем проблема? - любопытствую.

- Горбатов, трудившийся в ту пору в Донбассе журналистом, написал произведение по следам прогремевшего на всю страну «артемовского дела», о масштабной коррупции в Артемовске. Роман сначала издали в «Роман-газете», но впоследствии изъяли из библиотек

Он искренне жалеет о том, что до сих пор, обойдя массу библиотек, книжных развалов, букинистических лавок, не нашел издания скандального романа. Он - учитель географии одной из школ Луганска, который полгода не получает свою мизерную зарплату, всю войну оставался с семьей в родном городе, сидел под бомбежками, стоически снося пращи и стрелы яростной судьбы. Тот самый случай, описанный Есениным в бессмертных строках: «Не надо рая, дайте родину мою». И он обретает родину в каждом новом произведении, связанном с ней. Если угодно, это особая форма патриотизма: любовь к родной земле, культивируемая через литературу, которая землею этой вдохновлена и ей посвящена.

- Курс литературы родного края был актуален и в советское время (но тогда так и не появилось такого учебника), и в годы независимой Украины, и еще более актуален сегодня, в условиях строительства новых государств. Помимо писателей о готовности работать над пособием заявили местные филологи и литературоведы, - поясняет глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров. - Это, можно сказать, первый серьезный шаг нашей организации в формировании государственной идеологии, которая несет в себе духовность.

В предварительный список писателей, которым в пособии посвятят отдельные статьи, уже вошли 20 имен. Кроме того, авторы пособия планируют собрать фольклор узников фашистских лагерей.

- Некоторые романы наших земляков без этого не понять, - уверен один из авторов пособия, доктор филологических наук Юрий Фесенко. - После того, как была реабилитация, все равно боялись люди об этом говорить. Это не просто песни, это душераздирающие рассказы.

Другой коллега Андрея литературовед Сергей Прасолов призвал участвовать в подготовке пособия всех, кто обладает любой полезной для проекта информацией.

- С этой целью они могут обращаться в Союз писателей ЛНР, на кафедру общественно-политических наук Университета имени Владимира Даля. Нам нужен материал, в том числе тот, которого мы не знаем, чтобы сделать пособие не просто книжкой, учебником, а интересным чтением. Главное - воспитать детвору, чтобы они знали собственную историю, - подчеркнул он.

По замыслу составителей пособия, среди которых ведущие литературоведы ЛНР, работа над проектом продлится не один год. Однако первая часть труда в виде сокращенного учебного или методического пособия для учителей должна появиться уже в преддверии нового учебного года.

- Мы верим в свои силы и уверены в методической и организационной помощи Правительства Республики, Министерства образования и науки и Министерства культуры, - признается глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров. - Поскольку на печать огромного количества учебного материала в Республики попросту нет средств, глава Минобразования Леся Лаптева предложила за счет внебюджетных фондов издать краткое методическое пособие для учителей и недорогую хрестоматию по типу «роман-газеты» для учащихся.

Для классика советской песенной поэзии Михаила Матусовского родина, как известно, начиналась с картинки в букваре. Всамделишным краеведческим букварем станет «Литература Донбасса» для местной молодежи.

Алексей Вакуленко
Просмотров: 4242 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата
Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата1 18:22
    
  1. СБУ и Генпрокуратура по указанию Зеленского попытались захватить телеканал «112 Украина»0 16:27
  2. 
  3. Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовные дела против трех офицеров украинской группировки, подозреваемых в обстрелах жителей Республики (ВИДЕО)0 17:11
  4. 
  5. Зеленский одобрил продолжение военных преступлений украинских оккупантов на Донбассе0 10:39
  6. 
  7. В ЛНР взялись за охрану памятников — «рыцарская традиция»0 11:25
  8. 
  9. А случай бывает всяким… Россия применит ядерное оружие при попытке уничтожить государство0 17:50
  10. 
  11. Мнение крымчан никого «не чешет». Размышление киевского чесальщика0 16:53
  12. 
  13. Скажи чей Крым… Батьку понесло по кочкам0 17:31
  14. 
  15. Шароварное войско снова грозится захватить Крым0 16:00
  16. 
  17. В Николаевском порту складировали больше селитры, чем взорвалось в Бейруте0 16:35
  18. 
  19. Украинский философ предрек мове судьбу мертвого языка0 12:13