Авторизироваться


Чужой компьютер





Русская душа в Луганске (ФОТО)

Луганск / Общество

Русская душа в Луганске (ФОТО)
Письма из прифронтовой полосы.

Русская душа в Луганске (ФОТО)


Автор писем крымчанин Александр Беланов, известный российский кинодокументалист, второй год работает над большим проектом — документальным фильмом «Русская душа». Это — киноповесть о простой российской семье, решившей однажды открыть миру широкую русскую душу — в песнях, сказках, написанных сёстрами Марией и Софией Чернышёвыми. За плечами у юных путешественниц — 35 стран мира, турне по городам Крыма. В ближайших планах — путешествие на русскую Аляску...

Письмо к сыну

Русская душа в Луганске (ФОТО)


Здравствуй, Антон! Редко видимся, молчим месяцами, а если и законтачим в скайпе, то всё равно получается разговор слепого с глухим — разучились слушать и слышать! Такое впечатление, что Господь по доброте душевной отмерил нам ещё одну-две жизни. Спешить некуда...

...Прыгаем по кочкам и рытвинам дороги на Луганск, а на лобовом стекле минивэна — маленькое пулевое отверстие. Прямо в лоб целились! Водитель ловит мой озадаченный взгляд, улыбается:

— Да выжил наш командир! Пуля по верху каски срикошетила...

— Вот уж точно — счастливчик, второй раз родился! — прикладываясь к нательному крестику, подбадриваю себя и сидящих за моей спиной...

Говорят же, по дороге на войну все мысли о доме! Когда заполыхал этот проклятый Майдан, я с ужасом подумал: как вы там, родненькие? Что было бы с Крымом, если бы не «вежливые люди», не железное решение президента Путина спасти Крым?.. Мясорубка?.. Второй Нагорный Карабах! А тут в день крымского референдума такая радостная новость: внучка у меня родилась! Ну какая, к чёрту, война?!

— Посмотрите налево! Этот танк сгорел вместе с экипажем! — по-деловому, как вылитый экскурсовод на поле исторических реконструкций, начинает свой рассказ наш водитель. — Здесь ополченцы окопались, как под Москвой в сорок первом. Дрались и горели молча...

Через минуту Маша и Соня Чернышёвы уже стояли, взявшись за руки, у чёрного остова танка, на стволе которого белой краской написано: «За наше и ваше будущее!»

Луганская степь вздрогнула от пронзительных детских голосов:

И снова в поход

Труба нас зовёт.

Мы все встанем в строй

И все пойдём в священный бой!

Встань за Веру,

Русская земля!..

— Это ведь «Прощание славянки»? — севшим голосом выдавил из себя водитель Серёга. — А кому они там поют?

— Думаю, тем ребятам, которые заживо сгорели в этом танке, — ответила мать девочек...

Сын, я ведь тебе, кажется, рассказывал о моём последнем телевизионно-газетном проекте «Русская душа». Второй год я снимаю документальный фильм о простой и в то же время удивительной российской семье Чернышёвых. Пять лет назад они решились на паломническую миссию, путешествуют по миру всей семьёй: папа, мама и две дочери. Пропагандируют наш фольклор: русские народные песни, костюмы, сказки и притчи, старинные музыкальные инструменты... Объехали 35 стран мира!

В городе-герое Керчи на праздновании 70-летия Великой Победы сёстры Чернышёвы пообещали зрителям следующий концерт на земле Новороссии, в славном городе Луганске...

И вот, получается, первое, незапланированное выступление. Перед душами троих защитников Русского мира, погибших на поле боя.

— Мама, папа, вы это видели?! — возвращаясь к машине, защебетали Маша с Соней.

— Маша, успокойся! Вы о чём?

— О горлицах, которые слетелись на марш «Прощание славянки». Смотрите, да вон же они, на стволе танка! Три птахи!

Из глаз Елены Чернышёвой брызнули слёзы. Прижала дочерей к груди, взвыла по-бабьи в голос — жутко безумно:

— Господи, за что столько горя?!

Горлицы вспорхнули и растворились в небе над бескрайней раскалённой степью...

Да, именно в эту минуту, мой дорогой сын, я получил от тебя СМС: «Отец, поздравляю! Скоро ты в четвёртый раз станешь дедушкой!» Ты спрашиваешь: ради кого и ради чего гибнут защитники Луганска и Донецка? Я отвечу как на духу: и ради твоих деток тоже! Помни об этом, сын.

Русская душа в Луганске (ФОТО)


Письмо к отцу

Отец мой в Бога не верил, но и хулить его в доме строго-настрого запрещал. Помнится, готовлюсь к выступлению на пионерской линейке, зубрю какие-то антирелигиозные вирши. И вдруг — хрясь! — грубой ладонью по губам. Да ещё наотмашь!

— Я повторять больше не буду: за святотатство выгоню из дому! — пригрозил отец...

Единственный храм, Вознесенский, в посёлке Успенка, вблизи Луганска, советские богоборцы снесли ещё в 1939 году. Но чудом сохранившиеся уникальные иконы XVIII–XIX веков, большой иконостас, престол и сегодня ютятся в закрытом полуразрушенном молитвенном доме. Почему? Нет места. Свято-Успенская церковь размещается в бывшей сельской лечебнице...

Когда 80-летнему отцу Андрею донесли, что московские гости — у порога, привезли в подарок православным людям земли луганской икону с частицей мощей святой блаженной старицы Матроны Московской, он выбежал на улицу и, раскинув руки, бросился, обливаясь слезами, к иконописному лику:

— Для нас это огромная честь получить покровительство блаженной Матронушки, перед иконой которой мы будем преклонять колени и молиться о мире. Где мира нет, там Бога нет! Мир так необходим! Матрона Московская — это Любовь. Мир будет! Благоденствие будет! Радость будет! — прикладываясь к святому лику, неустанно повторял отец Андрей, единственный священник УПЦ, за заслуги перед церковью награждённый высшим орденом Российской Федерации, орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

А мне вдруг стало так одиноко... В этом старце я увидел тебя, отец! Точнее, то, чего тебе, бедному, всю жизнь не хватало: веры в Бога, слёз радости и доброты.

— О чём грустишь, сынок? — тихо спросил отец Андрей.

— Об отце.

— Расскажи мне о нём.

— Оставшись после войны без родителей, он, беспризорник, мечтал о собственном доме. Когда стукнуло тридцать, приобрёл участок, вырыл колодец, построил дом... Что-то не так! Продал, снова купил участок и снова вырыл колодец. И так пять раз!.. В конце концов вышел из дому и не вернулся...

— Отпусти его! Прости странника. Он ведь не просто так колодцы рыл, он ведь искал ответы.

Русская душа в Луганске (ФОТО)


В церковном саду — столетние яблони и груши, подле них — колодец...

— Этот двадцатипятиметровый колодец я вырыл недавно, перед войной, — вспоминает отец Андрей.

— Сами вырыли? Как это? Вам же, батюшка, уже за восемьдесят!

И здесь отец Андрей, угощая вкуснейшей водичкой, поведал свою историю.

Вот уже пятьдесят лет, будучи настоятелем Свято-Успенского храма, верит он, что храм этот, который с 1949 года занимает то частный дом, то сельскую больницу, возродится, засверкает золочёными куполами. И был отцу Андрею сон: стоит храм, а возле него — колодец.

— Утром я взял кирку и лопату, начал рыть! Всё лето, как крот... Опускаюсь на глубину, а матушка Любовь там, сверху, молится, прихожан успокаивает: «А чем батюшка хуже шахтёров? У них своя шахта, у него — своя...»

И вот на глубине двадцати пяти метров дошёл он наконец-то до угольной породы. Антрацит есть, а воды нет! Что делать? Как людям там, наверху, в глаза смотреть?

— Зачем, Господи, ты заставил меня землю рыть? Дай ответ, — взмолился священник и в отчаянии вонзил лом в угольную породу. А когда расшатал и выдернул лом, из-под неё хлынула вода...

— Есть жизнь в колодце — значит, и храму быть, — успокоился батюшка.

Матушка Любовь вспоминает, что 28 августа 2014 года на праздник Успения Пресвятой Богородицы сильная бомбёжка была, земля вокруг горела. А батюшка собрал всю Успенку в церквушке, говорит: «Миром Господу помолимся!»... Затем возле колодца накрыли столы. Вокруг взрывы, осколки свистят, а отец Андрей пьёт водичку колодезную, восклицает: «Полнота жизни нашей — только в вере! Только в любви и в милосердии!» И осколки пролетели мимо...

Заканчивая письмо к тебе, отец, я хочу лишь одно сказать: твой дух мятежный искал покоя, но к твоим колодцам так и не пришли страждущие. Там, где нет веры, надежды и любви, там и жизни нет...

Русская душа в Луганске (ФОТО)


Письмо к матери

Когда в 2008 году в однокомнатной керченской квартире моей мамы появилась икона святой Матроны Московской, родные и близкие, приехавшие с Таманского полуострова попрощаться с умирающей от рака рабой божьей Людмилой, только ахнули:

— Смотри, Люська, а святая старица — копия твоей мамы! И ведь обе — Матроны!..

Утром следующего дня заезжаю к матушке в гости. Уже на пороге теряю дар речи: на стене над кроватью — икона Матроны... и моя фотография в рамочке... Рядом!

— Мама, так нельзя! Она же святая!

— А Матронушка сказала, что можно. Ты же мой сын, мой ангел!

Семь лет прошло. Мама жива. Разве не чудо?

Вспомнил об этом, мама, здесь, на Луганщине, на концерте «Русской души» в Новосветловке Краснодонского района. Зрители — в большинстве своём пожилые женщины. И у каждой в руках маленькие фотографии: мужья, сыновья, внуки... Это их ангелы! Это их «бессмертный полк».

— Зверствовали украинские фашисты? — спрашиваю.

— Вон моя хата! — плачет баба Настя. — Девчонку из хаты, шо напротив, вытащили и два часа насиловали в канаве у дороги...

— Сколько их было?

— Зверей тех? Пятеро! Потим подъехал ихний командир, бачить: еле жива, дытына... Бах в затылок!.. Из пистолета... Керосином облили та сожгли!..

Русская душа в Луганске (ФОТО)


Новосветловка и Свято-Покровский храм — у «дороги жизни», ведущей к блокадному Луганску. Её обстреливали так же беспощадно, как и Дорогу жизни в блокадный Ленинград. И первой сюда, в Свято-Покровский храм, пришла гуманитарная помощь именно из Свято-Троицкого храма города Всеволожска Ленинградской области...

— Смотрите, как осколками росписи посекло! — зовёт своих дочерей к алтарю Виктор Чернышёв. — Святые Надежда и Любовь словно воочию узрели, как осколок войны поразил нашу святую Веру. Видите, сколько боли и сострадания в этих ликах?! Любовь отшатнулась в ужасе, а Надежда её за руку держит: дескать, крепись! Вместе спасём нашу Веру.

Вот и Ольга Владимировна, мама министра информационной политики, печати и массовых коммуникаций ЛНР Вячеслава Столяренко, сопровождавшая нас в Новосветловку, спрашивает:

— Ладно мы здесь от боли, от горя корчимся! Но зачем это Машеньке с Софией? Боюсь я за них...

— А вы сами у них спросите, — поглаживая бороду, красиво ушёл от ответа отец девочек Виктор, православный священник. — Это было их решение!

— Когда мы были в Крыму, в Аджимушкайских каменоломнях мы видели «кладбище детских игрушек», — вспоминает Маша Чернышёва. — Сотни игрушек! Там их оставили наши ровесники. Поделились с детскими душами, чей стон замер под сводами каменных штолен...

— А у нас с Машей — только песни, — продолжает Соня. — В Луганск мы приехали, чтобы наполнить их особым смыслом. Как можно петь о войне, не увидев её оскала?

Оскал войны мы увидели в Луганской областной клинической больнице. Без ног, без рук, с забинтованными головами, защитники Луганска собрались в одной из палат, чтобы послушать нашу, родную песню. Последним приковылял на костылях девятнадцатилетний Саша. Когда мужики услышали «От Луганска до Кремля — это родина моя!» — не выдержали, трясущимися покалеченными руками начали размазывать по лицам зелёнку со слезами. И только Сашка, вцепившись в костыль, счастливо хлопал глазами. Машины щёки вспыхнули румянцем.

— Я для вас, Саша, оберег православный и иконку святой Матронушки из Покровского женского монастыря привезла. Дайте руку, оберег надену!

— А ты красивая, Маша! — по-детски протягивая забинтованные руки, тихо признался Саша. — Может, напишешь мне письмецо?

— Напишу, если адресок оставите, — поборов смущение, прошептала Маша.

Мой рассказ о Луганске, дорогая моя мама, будет неполным, если не поведаю историю с караоке в гостинице «Дружба», где квартировалась наша концертная бригада. На закате каждого дня, рыча и отплёвываясь, с передовой подруливали к гостиничному комплексу два-три танка. Со скрежетом открывались люки, в пыльных, обгоревших комбезах спрыгивали на землю танкисты. Ещё пять минут — и над опустевшим Луганском солдатский хор затягивал:

Русская душа в Луганске (ФОТО)


Из Луганска на Донецк ехал раненый боец.

К мамке ехал да к невесте, к той, с которой под венец.

От обиды да беды, распроклятой той войны.

А ему да много ль надо? Мира, хлеба да любви...

Комендантский час. А мы собрались на балконе и слушаем, как поют солдаты. Час поют, два. В их репертуаре и Николай Расторгуев, и Вика Цыганова, и Марк Бернес. Ближе к утру снова грохочут танки, выползая на дорогу. Кто-то кричит: «Батарейки заряжены! Ну теперь держитесь, гады!»

А там, на горизонте, уже ухает...

— С Богом! Возвращайтесь живыми.

Русская душа в Луганске (ФОТО)


Александр Беланов

Фото автора
Просмотров: 1828 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07