Авторизироваться


Чужой компьютер





Поэтессу из Луганщины пригласили в Харьков обсудить перспективы Донбасса

Луганск / Харьков / Общество

Поэтессу из Луганщины пригласили в Харьков обсудить перспективы Донбасса
«Новоросс. info» - Поэтесса Елена Заславская из Луганска примет участие в публичных дебатах «Перспективы Донбасса. Возможности мирного существования в регионе», запланированных в рамках международной конференции «Debates on Europe 2015» в Харькове. Организаторами форума вступили Фонд С. Фишера, Немецкая академия языка и поэзии и Культурный фонд Allianz. Первые две сессии конференции прошли в Эстонии и Белоруссии. Причем выбор стран, по словам организаторов, был продиктован "не только их географическим положением и наличием в них постсоветского наследия, но и своеобразной трактовкой в каждом из государств вопросов идентичности, европейских ценностей и безопасности". Третий раунд международной конференции решили провести в Харькове.

В интервью порталу "Луганск-1" Елена рассказал о своем взгляд на возможность диалога представителей Украины и Новороссии в ходе встречи.

— Елена Александровна, это ваш первый визит на территорию, подконтрольную киевским властям?

— Нет. Поскольку там живут мои близкие, мне приходилось выезжать к ним. Однако это первый, так сказать, открытый визит и, даст Бог, первое публичное выступление. До этого в октябре я по скайпу участвовала в программе телеканала «Hromadske.tv» наряду с участниками поэтической группировки «Стан», куда ранее входила. Тогда я рассказала, чем занимаюсь в творческом плане, и объяснила, почему наши пути с коллегами разошлись.

— До войны вы как поэтесса когда последний раз выступали на территории Украины?

— Наверное, во Львове на форуме издателей в 2013 году.

— Надо сказать, что ваше намерение поехать на конференцию, судя по комментариям в социальных сетях, коллеги по ту сторону линии соприкосновения, восприняли весьма агрессивно и неожиданно грубо, несмотря на, казалось бы, причастность к миру прекрасного. Тем не менее, такая быдляцкая, что ли, реакция вас не остановила. Неужели этот настрой не вызвал у вас опасений?

— Вызвал. Более того, вызывает и продолжает вызывать. Но, как известно, смелый не тот, кто не боится, а тот, кто страх свой может перебороть. Я уже несколько дней в Харькове, и мне продолжают писать и звонить люди по обе стороны линии соприкосновения, даже те, кто исповедует противоположные взгляды, беспокоятся за меня. И эти звонки и сообщения подтверждают то, что нужно налаживать мирный диалог. И мой визит — один из шагов в этом направлении.

— Не кажется ли вам, что диалог с теми, кто сегодня посылает вам угрозы в ответ на ваш приезд в Харьков, невозможен в принципе?

— Если мы говорим о всевозможных радикалах, то да. Это та часть общества, которая эту войну разжигает, в том числе и некоторые представители средств массовой информации, которые занимаются не журналистикой, а пропагандой. Я как раз пытаюсь этому противодействовать, потому что все равно связи с той стороной существуют: война разделила семьи, люди оказались по разные стороны линии соприкосновения. Эта война принесла и продолжает приносить много горя. Но война не навсегда, и придется мосты прокладывать и сшивать раны.

— Каков основной посыл вашего доклада, подготовленного для выступления на конференции?

— Прежде всего, мне бы хотелось, чтобы наша точка зрения, наш взгляд на события были озвучены. Одним из условия участия в конференции было эссе, которое потенциальный участник дебатов должен был заблаговременно отправить организаторам мероприятия. Я свое эссе назвала «Европеизация против культурной жизни». Смысл его заключается в том, что события военного времени заставили жителей Донбасса четко разделять два понятия: «культурная жизнь» и «европеизация». Культурная жизнь продолжается, культурные связи со странами Европы укрепляются и налаживаются: симфонический оркестр из Луганска собирается на гастроли в Европу, «Час мужества», сборник стихов, в том числе поэтов из Донецка и Луганска, переводят на английский язык для дальнейшего распространения за рубежом, монографии преподавателей Луганской академии культуры и искусств имени Матусовского сегодня публикуют немецкие издательства. При этом понятия «европеизации» и «европейских ценностей» в сознании жителей Донецка и Луганска связаны с бомбежкой, блокадой, разрушением и смертью. Проще говоря, европеизация на Донбассе не прошла.

— И вряд ли пройдет?[/b]

— Да. Эту мысль я и постараюсь донести.

[b]"Луганск-1"
Просмотров: 1051 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Меджлисовские «аскеры» продолжают терроризировать бизнес татарского бизнесмена
Меджлисовские «аскеры» продолжают терроризировать бизнес татарского бизнесмена0 22:48
    
  1. Актер-перебежчик и бывший АТОщник Пашинин бедствует в Киеве1 11:02
  2. 
  3. «Бессмертный полк» и «Голодомор»: украинские пограничники устраивают экзамены гражданам России0 18:04
  4. 
  5. В Госдуме 11 декабря рассмотрят во втором чтении закон о российском гражданстве для жителей Донбасса0 13:23
  6. 
  7. Дерзкий план Генпрокурора: к чему приведёт захват российского бизнеса на Украине0 09:16
  8. 
  9. Митрополит Онуфрий вернул в Константинополь приглашение на «объединительный» собор – СМИ0 14:42
  10. 
  11. В Южные районы Херсонщины прибыло «усиление» СБУ0 17:05
  12. 
  13. Захваченные пограничниками украинские катера раскрыли коррупционные схемы Порошенко0 16:13
  14. 
  15. «Лыбидь» не взлетит: чиновники «Укркосмоса» украли более 8 миллионов долларов0 11:40
  16. 
  17. Военное положение в Одессе – это способ обогащения высших чинов Украины - эксперт0 12:18
  18. 
  19. Украинский министр Омелян затеял фантастический многомиллиардный проект в нищей «незалежной»0 19:13