Авторизироваться


Чужой компьютер





Мнение: Интересен ли Бойко для Москвы и Киева?

Луганск / Политика / Экономика

Мнение: Интересен ли Бойко для Москвы и Киева?
Недавно, в газете «Зеркало недели», была опубликована статья «Хождение по минскому полю». Материал довольно объемный, и говорить о нем можно долго, однако мы остановимся только на одном моменте – замене руководителей Луганской и Донецкой областей на людей, которые бы устраивали и Украину, и Россию.

В статье, в частности, называется два имени: «Порошенко, как нам стало известно, проявил интерес к «плану Медведчука», предполагающему создание в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей) администраций, которые возглавили бы фигуры, устраивающие и Киев, и Москву. Сам же Виктор Владимирович, судя по всему, подсказал Петру Алексеевичу кандидатов — Рината Ахметова и Юрия Бойко. Говорят, кандидатуры президенту понравились. По нашим сведениям, он провел предварительные переговоры с обоими, и оба якобы согласились».

Естественно, что подобная замена может произойти только в случае предоставления
Донбассу особого статуса и проведения здесь законных выборов, а Киев эти пункты Минских соглашений выполнять не торопится. Но, чем черт не шутит. Тем более, что сразу после выхода в свет вышеуказанной статьи, глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что при попытке пересечь границу Луганской Народной Республики Юрий Бойко будет немедленно арестован, а значит, подобный вариант в Луганске допускают.

Оставим фигуру Рината Леонидовича на обсуждение дончанам, и посмотрим, что же из себя представляет Юрий Анатольевич. Юрий Бойко человек амбициозный, однако демонстрировать это он не любит. Во всяком случае, публично. Как и подобает человеку, знающему себе цену, он терпеливо ждет своего часа. Начав в 2001 году с членства в партии Сергея Тигипко «Трудовая Украина», сегодня он добрался до главы парламентской фракции «Оппозиционный блок» (по сути, переформатировавшейся после майдана «Партии регионов»). Кроме того, в различные годы Юрий Бойко несколько раз побывал у руля украинского Минэнерго, а перед госпереворотом занимал пост вице-премьер-министра Украины. Все это говорит о том, что за 15 лет он изучил политическую кухню «от и до». Нужно сказать, что в кресло Министра энергетики Юрий Анатольевич попал не просто так. В 1999 году он возглавлял ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» (Лисичанский НПЗ), в 2001 году ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ), ну а с февраля 2002 года по март 2005 года был главой правления НАК «Нафтогаз Украина». Кстати, во время пребывания на этом посту, Юрия Бойко обвиняли в создании теневых схем поставок газа на Украину, пропаже 8 миллиардов кубометров газа «Газпрома» и лоббировании интересов российских нефтяных компаний, в частности, «Тюменской нефтяной компании». Приписывают ему и причастность к RosUkrEnergo, 45% акций которой принадлежат его куму Дмитрию Фирташу. Якобы, именно благодаря Юрию Бойко механизм отмывания денег через эту компанию работал как часы. Но, каких-либо доказательств его вины до сих пор так и не было предоставлено. Как бы то ни было, в рынке энергоресурсов Юрий Анатольевич хорошо ориентируется.

Что еще можно о нем сказать? Не беден, и не скрывает этого. Правда, как и подобает всем госслужащим, основные активы Юрия Бойко записаны на семью. Так, в 2014 году он лично заработал 160 тысяч 724 гривны, тогда как его семья задекларировала порядка 8,5 миллионов гривен дохода. Ничего сверхъестественного для «обычного украинского олигарха».

Так чем же интересен Юрий Анатольевич Киеву и Москве?

Во-первых, он опытный политик, а значит, с ним можно договориться обо всем. К тому же, Украину он устраивает тем, что хоть и в оппозиции к нынешней власти, но выражает свои взгляды в Верховной раде, а не в ополчении Донбасса. А Россию в этом плане он устраивает тем, что не относится к когорте скачущих националистов, только и умеющих, что кричать «Слава Украине!»

Во-вторых, с экономикой Луганской области, а по большей части ее энергетической составляющей, Юрий Бойко знаком не понаслышке. И председателем правления Лисичанского НПЗ успел побывать, и на Рубежанском химзаводе «Заря» прошел путь от мастера до директора. Так сказать, выбился в люди он именно на Луганской земле, а старые связи не обрываются так просто.

Ну и, в-третьих, человек он сам по себе не бедный, плюс окружение у него соответствующее, а это очень много значит как для Украины (а вернее Евросоюза), так и для России. Почему? Потому что на восстановление экономики Луганской области нужны деньги. И деньги немалые. На Украине этих денег нет, дать их ей может только Евросоюз. Евросоюз давать деньги не хочет, поскольку это все равно, что выбрасывать их на ветер – на дело они не пойдут, а осядут в карманах тех же Порошенко, Яценюка и прочих. Для России же это тоже существенные расходы, которые в нынешней ситуации могут и не окупиться. А потому, появление «богатенького Буратино», готового и способного взять дело восстановления экономики Луганской области в свои руки, выгодно всем. Будет ли это Юрий Бойко или кто-то другой – пока неизвестно. Но кандидатура, в принципе, подходящая для этой цели.

Осталось только Петру Алексеевичу Минские соглашения выполнить, да протащить своих кандидатов через выборы. Но это уже совсем другая история…

Иван Сергеев
Просмотров: 1092 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский меджлисовец-скандалист стал вице-премьером Карачаево-Черкесии (ВИДЕО)
Крымский меджлисовец-скандалист стал вице-премьером Карачаево-Черкесии (ВИДЕО)0 12:41