Авторизироваться


Чужой компьютер





Луганские «Крылья» над Москвой

Луганск / Общество

Луганские «Крылья» над Москвой
«Новоросс. info» - В середине апреля в Москве увидел свет очередной номер луганского литературно-художественного альманаха «Крылья», являющегося одним из солидных литературных изданий журнального типа в Донбассе. После начала боевых действий альманах «Крылья» стал единственным, возобновившим своё издание.

О презентации десятого номера «Крыльев» в Москве, о том, как и чем живёт альманах, рассказывает заместитель главного редактора альманаха Андрей Чернов.

– Андрей, вы только что вернулись из Москвы. Как прошла московская презентация «Крыльев»?

– Поскольку номер альманаха отпечатан в Москве, московская презентация предваряет луганскую. Наш издатель – Интернациональный союз писателей организовал её в одной из центральных библиотек столицы России. Пришедшие московские литераторы и художники, прежде всего, выразили свою солидарность с народом Донбасса, борющимся с украинским неонацизмом за свою свободу. Поэтому встреча прошла в очень теплой атмосфере. Приятной личной неожиданностью стало то, что меня приняли в члены Интернационального союза писателей с вручением номерного знака ИСП.

– Когда и как формировался этот номер?

– Номер большей своей частью формировался ещё до 2013 года. Но когда в октябре 2015 года к редколлегии обратилось правление Интернационального союза писателей с предложением издать номер «Крыльев», мы были вынуждены его осовременить. Ведь «Крылья» – издание журнального типа, оно требует определённого созвучия времени, актуальным проблемам в обществе в таких изданиях прежде всего. Особенно после тех колоссальных потрясений, которые произошли в 2014 году. Именно поэтому в номер были вставлены материалы актуального содержания. Отдельный раздел – «Пламя войны – посвящён исключительно событиям украинского кризиса и народно-освободительной войне в Донбассе.

– Кто стал авторами номера?

– Среди авторов – как писатели Донбасса, так и многих регионов России. Есть авторы из Сербии и Германии. В номере представлены стихотворения Елены Заславской, Ирины Горбань, Виктора Мостового, Александра Сигиды-младшего, Алексея Полуботы, Григория Шувалова. Прекрасная проза Юрия Нечипоренко, Ирины Жужневой, Антона Лукина. Особое место в номере занимают очерки – о войне в Донбассе Натальи Макеевой и Глеба Боброва, литературоведческие – Захара Прилепина, Сергея Прасолова, Виктории Анфимовой, Якова Смоляренко, Лидии Сычёвой. Номер получился очень насыщенным. Думаю, наш юбилейный десятый «взмах» выглядит достойно не только на фоне донбасских изданий, но и не потеряется среди российских.

– Как перенёс альманах кризис 2014 года?

– Как и всё наше общество. С 2013 года альманах перестал издаваться, но это не значит, что редколлегия не проводила большой общественной и культурной работы. Члены редколлегии очень активно принимали и продолжают принимать участие в культурной жизни ЛНР. Часть редколлегии не поддержала народно-освободительную борьбу народа Донбасса, они покинули родной город. Это их выбор. Но большая часть редколлегии во главе с главным редактором не предали ни свой народ, ни свой город. В итоге – апрель к нам пришёл с юбилейным номером «Крыльев».

– Расскажите об истории альманаха «Крылья»…

– Первый номер альманаха «Крылья» увидел свет в сентябре 2006 года. Нельзя сказать, что в Луганске, да и во всём Донбассе была нехватка в литературных альманахах. Их было довольно много. Однако в подавляющем виде эти издания подавали исключительно произведения художественной литературы. Целостной картины литературного процесса они не давали, поскольку внимания осмыслению литературы и культуры там не уделялось. В «докрыльевский» период практически не было в наших изданиях (пожалуй, за исключением донецкого «Дикого поля») ни публицистики, ни критики, ни литературоведения. А без них невозможно целостно осмысливать литературный процесс. На Луганщине эта проблема стояла особенно остро. Поэтому ряд литераторов, обратив на пустоты в литературной нише, решил это восполнить.

У истоков «Крыльев» стоит Анатолий Мальцев – известный есениновед, занимающийся изучением литературы уже более 50 лет. Именно он стал кормчим издания, создав основное направление полёта «Крыльев». Сейчас альманах возглавляет литературовед, профессор Луганского университета им. Т. Шевченко Лариса Черниенко. При ней в альманахе также уделяется значительное место осмыслению литературного процесса.

– Какова география авторов альманаха?

– В альманахе может опубликоваться любой автор, пишущий на русском или украинском языках. Единственные критерии отбора – высокий художественный уровень, актуальность и значимость произведений для общественной жизни, оригинальность. В альманахе публиковались авторы из ЛНР, ДНР, России, Сербии, Молдовы, США, Германии, Беларуси, Украины.

– Есть ли у редколлегии планы на будущее?

– Даже на ближайшее. Председатель правления Интернационального союза писателей Александр Гриценко сказал, что ИСП готов профинансировать издание и следующего, одиннадцатого номера «Крыльев». Поэтому редколлегия уже приступила к подбору необходимого материала для следующего «взмаха».

Александр Орлов
Просмотров: 977 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)
Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)8 17:30
    
  1. СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)1 18:03
  2. 
  3. Участники Контактной группы в Минске наметили ряд шагов по восстановлению в ДНР связи мобильного оператора Vodafone0 14:28
  4. 
  5. Юрий Першиков : "Попытка диверсии на ГТРК ЛНР свидетельствует о подготовке украинского наступления" (ВИДЕО)0 17:21
  6. 
  7. Диверсанты обстреляли техобъект ГТРК ЛНР, предположительно, из ручного гранатомета – МГБ Республики0 18:57
  8. 
  9. В украинском радиоэфире заявили, что Крым вернулся в Россию добровольно (ВИДЕО)0 18:52
  10. 
  11. В Чонгаре "правосеки" задушили крымчанина2 15:15
  12. 
  13. Европа оставила Донбасс без пенсий0 18:07
  14. 
  15. Украинские агрессоры проводят разведку с применением беспилотников для заброски своих ДРГ в «серую зону» — Народная милиция0 19:04
  16. 
  17. Украинская власть дала отмашку на захват православных храмов (ВИДЕО)0 18:24
  18. 
  19. «Бессмертный полк Луганщины»: вспомнить всех (ФОТО)0 10:18