Авторизироваться


Чужой компьютер





Великое тарифное переселение

Луганск / Экономика

Великое тарифное переселение
Одну мою знакомую «переселенку» настиг когнитивный диссонанс. Она приехала из-под Киева, где купила домик, продав одну из квартир в Луганске, получать пенсию в ЛНР. Звонит. «Я не знаю, что мне делать? Оставаться на время отопительного сезона ТАМ или вернуться ДОМОЙ, в Луганск? Там все деньги уйдут на отопление, а здесь боюсь остаться – донесут, что сепаратистка. Разрываюсь прямо. Скажи, как быть?»

Я решил немного пошутить: «Так ваши правители поют победные песни: наконец-то на украинской земле наступил праздник, пенсионеров уравняли с предприятиями, все будут платить на равных, победили коррупцию…». Лучше я этого не делал! Не от каждого «сепаратиста-террориста» услышишь то, что я выслушал от украинской пенсионерки в адрес её правительства.

Разговор наш принял более серьёзный оттенок.

Говорю: «Так вам же пообещали субсидии. Сказали – на всех хватит». В ответ – новая порция благодарностей киевской власти, в которой самым мягким было, пожалуй, только одно выражение – «бесчеловечные скоты».

После нашего разговора полез в Интернет. Таки да, благодарные украинцы, обворованные до нитки ради «борьбы» с коррупцией, и в самом деле почему-то недовольны. И зачем-то зарегистрировали петицию на имя президента Украины, в которой пишут: «Никакие субсидии не в состоянии компенсировать те огромные затраты на отопление по новым коммунальным тарифам. Вы толкаете народ к голоду».

Как это трогательно – жаловаться тому, кто толкает народ к голоду. Я даже представил себе картину, как высокоповажный Порошенко, приняв на грудь, в соплях и слезах читает петицию и умиляется: «Яка любов! Яка любов до мэнэ! Я тильки дустом их не пробував, а вони, вони так щиро мэнэ люблять!». И сам чуть не всплакнул.

От слёз спас только Интернет. Читаю: киевское правительство уже определило – виной экономического отставания Украины стали низкие коммунальные тарифы. Ещё 25 апреля в компании «Нафтогаз Украины» заявили: за последние десять лет страна потратила около 60 миллиардов долларов на финансирование схемы «дешевого газа» для населения. А главным виновником «дешевого газа» и отставания Украины был и остаётся Путин. Значит, все, кто недоволен новыми тарифами на газ и будущим расцветом Украины – как минимум, агенты.

Поэтому никаких сомнений в том, что высокие тарифы на газ приведут к необычайному расцвету Украины быть не может. Тем более что «весь мир с нами» горячо поддержал этот шаг правительства Украины. Страны «семерки» – главные союзники Украины, борющейся из последних сил с агрессором, приветствовали «существенные реформы в сфере энергетической политики» на Украине, включая реформы системы энергетических тарифов газового сектора.

Но если министры украинского правительства с воодушевлением говорят о том, как теперь с новыми тарифами будет легче жить всей стране, то простые украинцы сильно задумались о своём выживании.

В одной из групп популярной соцсети жительница Северодонецка Елена написала: «С ужасом будем ждать приближения осени… Ведь теперь за коммуналку придётся отдавать всю зарплату, ещё и должен останешься. А ведь надо ещё и продукты покупать. Где взять деньги? Если бы не работа, переехали бы на зиму всей семьёй в Луганск».

Преодолевая страх перед обвинениями быть причисленными к агентам Путина, жители Украины задают в соцсетях о своём будущем. Непомерные тарифы для населения могут сколько угодно нравиться «большим семёркам» и румяным лицам из украинского правительства, но у большинства населения Украины зарплаты и пенсии таковы, что их не хватит на оплату европейского выбора Порошенко. Тем более что совсем рядом есть донбасские республики, где тарифы на коммунальные услуги учитывают сложное положение населения, вызванное «революцией достоинства» и начавшейся после гражданской войной.

Я стал звонить своим знакомым «переселенцам»: как они намерены пережить следующий отопительный сезон. Обзвонил 17 человек. Вот статистика. Двое (Станично-Луганский и Старобельский районы) перейдут на дрова, одна переедет к дочери в Харьков, все остальные либо планируют, либо УЖЕ решили вернуться в ЛНР.

Поэтому вполне вероятно, что с приближением отопительного сезона потянутся в ЛНР и ДНР многие украинцы, чтобы спастись от верной смерти в такой «европейской» стране, как Украина. Но вот незадача: если ты живёшь в частном доме, то переезд спасёт тебя от непомерной коммуналки. А если же ты живёшь в многоквартирном доме, то тебе всё равно тебе принесут платёжку, по которой придётся платить. Иначе выселят.

Вот и задумаются «тарифные переселенцы» – а стоит ли возвращаться на Украину? Или остаться в ЛНР и ДНР?

Николай Белов
Просмотров: 1178 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым  (ФОТО)
На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым (ФОТО)3 17:02