Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина убивает свою культуру в прокрустовом ложе "кугутского хутора" – луганский писатель

Луганск / Политика

Украина убивает свою культуру в прокрустовом ложе
«Новоросс. info» - Украина, сделавшая идеологию интегрального национализма государственной религией, последовательно убивает свою культуру, загоняя её в прокрустово ложе "кугутского хутора" -заявил глава Союза писателей Луганской народной республики Глеб Бобров.

"Кугутом" в Малороссии издавна называли бескультурного, ограниченного, жадного человека, ассоциировавшегося обычно с жителями глухих хуторов. В современных условиях обычно используется аналогичное по значению западноукраинское слово "рогуль".

Бобров прокомментировал расширение списка запрещенных к ввозу на Украину книг. Впервые Киев запретил ввоз "антиукраинских" произведений летом 2015 года, недавно их перечень был расширен и сейчас составляет 74 наименования. В их числе – произведения самого главы Союза писателей ЛНР, писателя-фантаста из ДНР Федора Березина "Война 2010" и "Красные звезды над Майданом", а также сборник произведений авторов Донбасса и России "Я дрался в Новороссии!".

"Запрет на ввоз книг – наглядное свидетельство системной культурной деградации, происходящей сегодня на территориях Украины. Безусловно, права Оксана Сергеевна (министр культуры ЛНР Кокоткина – примечание ЛИЦ), обращающая внимание на очевидный факт удушения гражданских свобод, а также бесполезности подобных запретов в век информационных технологий", - сказал Бобров.

"Кроме того, я вижу здесь ещё одну глубинную тенденцию. Сделав идеологию интегрального украинского национализма государственной религией, Украина последовательно убивает свою культуру, загоняя её в прокрустово ложе "кугутского хутора". На самом деле, всё намного серьезнее каких-то запрещенных книг. Национализм не в вышиванках и оселедцях. Словно поврежденная ДНК, он как при раке, перестраивает все клетки, до которых может дотянуться и убивает, в конечном счете, собственный государственный организм", - отметил он.

"Проблема не в том, что Украина что-то там запрещает, а в том, что она, отторгая культуру, как таковую, образно выражаясь, производит вместо неё только токсины", - считает глава Союза писателей ЛНР.

"Самое страшное, что произошла всеобщая подмена. Теперь на Украине профанация и имитация стала не просто нормой, а приоритетным трендом. И дело не только в культуре, а в целом, тотально: драки в парламенте вместо плюрализма мнений, мусорные баки вместо люстраций, сообщения в "Фейсбуке" вместо военных побед и жиденькая сетка-рабица вместо многомиллиардной новой "линии Маннергейма" на границе с Мордором, как на Украине стали называть Россию. И так везде – от внешней политики до экономики и от войны до института гражданского общества", - отметил Бобров.

"Украинский интегральный национализм это не государственная идеология, это - саркома страны и её национальное самоубийство", - уверен писатель.
Просмотров: 631 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27