Авторизироваться


Чужой компьютер





Создание ультраправой партии на Украине является попыткой легализовать неонацизм – эксперт

Луганск / Политика

Создание ультраправой партии на Украине является попыткой легализовать неонацизм – эксперт
«Новоросс. info» - Создание на Украине ультраправой партии "Национальный корпус" является попыткой официально легализовать в стране неонацизм. Об этом заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.

Так он прокомментировал заявление украинских националистов из так называемого гражданского корпуса "Азов" о создании политической партии "Национальный корпус". На первом съезде в Киеве они избрали своим лидером экс-командира нацбата "Азов", депутата Рады Андрея Билецкого, известного своими неонацистскими взглядами.

"Появление в украинском политикуме новой, более радикальной и милитаризованной ультраправой политической силы, чем, к примеру, "Свобода", прогнозировалось еще после политического фиаско "Правого сектора", - отметил Проценко.

Он пояснил, что на Украине в условиях военного, политического и экономического кризисов "закономерно назревает "кризис смыслов", кризис "света в конце тоннеля".

"В таком проблемном обществе, раздираемом внутренними противоречиями и ежедневно накачиваемом ненавистью, постепенно выкристаллизовывалась небольшая, однако очень активная и агрессивно настроенная прослойка, состоящая в основном из представителей молодежи, формирующаяся и неустойчивая психика которых, вкупе с максимализмом и нигилизмом, является едва ли не идеальной средой для прорастания утопических, радикальных и антигуманных идеологических течений", - отметил эксперт.

По его словам, именно таким "намагниченным ультраправым доменом для притягивания разгоряченных и жаждущих справедливости исторической и для себя лично голов и стало сначала военизированное формирование "Азов" - для самых радикальных и решительных, а в дальнейшем и его политический филиал – гражданский корпус "Азов" – для тех, кто жаждет националистической справедливости, но пока настолько ожесточен, чтобы решиться взять оружие в руки и добиваться ее на фронте".

Политолог подчеркнул, что происходит это "не без щедрой помощи заокеанских акторов, заинтересованных в "Украине-Антироссии", и не без покровительства, чередующегося с попустительством, со стороны украинской власти – в первую очередь, силового ее блока.

"Следует сразу сказать, что политкорректная "ультраправость" организации и ее лидера зачастую принимает формы откровенного и нескрываемого неонацизма, фашизма. Именно поэтому, в целях сохранения репутации Палата представителей США в 2015 году запретила финансирование тренировок полка "Азов", а предложения ярого "адвоката" киевского режима депутата Европарламента Яромира Штетины предоставить Билецкому возможность выступить с трибуны Европарламента сами евродепутаты благополучно проигнорировали. К слову, сам Билецкий носит "партийное" прозвище, ни много, ни мало, "белый вождь", - подчеркнул Проценко.

"По сути, сейчас мы наблюдаем попытку политической инициации и легализации окрепших радикальных и неонацистских сил в Украине. Если до этого они фактически обладали властью, которая, однако, была, хоть и реальной, но неформальной и заключалась в первую очередь в "праве силы", то теперь происходит их официальное инкорпорирование в политический процесс в статусе легализованного субъекта", - считает политолог.

Он отметил, что особенно тревожным в этой ситуации является тот факт, что в отличие от национал-популистов, вроде нардепа Олега Ляшко, Билецкий является реальным, убежденным и идейным неонацистом, чем во многом обусловлен его авторитет среди последователей.

"Такие организации как "Азов", скрепленные культом вождя и слепой верой фанатиков-последователей, обычно действуют эффективно и жестко. Поэтому вполне возможно, что если в Украине и случится в обозримом будущем третий Майдан, то он уже будет откровенно нацистским и может в условиях кризиса и общей деформации властных структур привести к установлению настоящей ультраправой диктатуры", -прогнозирует эксперт.

"Подмигивающего и заигрывающего с нацистами, но при этом всеми силами желающего продемонстрировать свою "проевропескость" Порошенко, эти же нацисты снесут за "недостаточный патриотизм" при первой реальной возможности", - уверен Проценко.

Напомним, что 16 сентября депутаты Народного Совета ЛНР приняли постановление, согласно которому 80 батальонов территориальной обороны Украины, в том числе, "Азов" и "Айдар", признаны террористическими организациями, а их деятельность на территории Республики запрещена.
Просмотров: 584 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27