Авторизироваться


Чужой компьютер





Создание ультраправой партии на Украине является попыткой легализовать неонацизм – эксперт

Луганск / Политика

Создание ультраправой партии на Украине является попыткой легализовать неонацизм – эксперт
«Новоросс. info» - Создание на Украине ультраправой партии "Национальный корпус" является попыткой официально легализовать в стране неонацизм. Об этом заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.

Так он прокомментировал заявление украинских националистов из так называемого гражданского корпуса "Азов" о создании политической партии "Национальный корпус". На первом съезде в Киеве они избрали своим лидером экс-командира нацбата "Азов", депутата Рады Андрея Билецкого, известного своими неонацистскими взглядами.

"Появление в украинском политикуме новой, более радикальной и милитаризованной ультраправой политической силы, чем, к примеру, "Свобода", прогнозировалось еще после политического фиаско "Правого сектора", - отметил Проценко.

Он пояснил, что на Украине в условиях военного, политического и экономического кризисов "закономерно назревает "кризис смыслов", кризис "света в конце тоннеля".

"В таком проблемном обществе, раздираемом внутренними противоречиями и ежедневно накачиваемом ненавистью, постепенно выкристаллизовывалась небольшая, однако очень активная и агрессивно настроенная прослойка, состоящая в основном из представителей молодежи, формирующаяся и неустойчивая психика которых, вкупе с максимализмом и нигилизмом, является едва ли не идеальной средой для прорастания утопических, радикальных и антигуманных идеологических течений", - отметил эксперт.

По его словам, именно таким "намагниченным ультраправым доменом для притягивания разгоряченных и жаждущих справедливости исторической и для себя лично голов и стало сначала военизированное формирование "Азов" - для самых радикальных и решительных, а в дальнейшем и его политический филиал – гражданский корпус "Азов" – для тех, кто жаждет националистической справедливости, но пока настолько ожесточен, чтобы решиться взять оружие в руки и добиваться ее на фронте".

Политолог подчеркнул, что происходит это "не без щедрой помощи заокеанских акторов, заинтересованных в "Украине-Антироссии", и не без покровительства, чередующегося с попустительством, со стороны украинской власти – в первую очередь, силового ее блока.

"Следует сразу сказать, что политкорректная "ультраправость" организации и ее лидера зачастую принимает формы откровенного и нескрываемого неонацизма, фашизма. Именно поэтому, в целях сохранения репутации Палата представителей США в 2015 году запретила финансирование тренировок полка "Азов", а предложения ярого "адвоката" киевского режима депутата Европарламента Яромира Штетины предоставить Билецкому возможность выступить с трибуны Европарламента сами евродепутаты благополучно проигнорировали. К слову, сам Билецкий носит "партийное" прозвище, ни много, ни мало, "белый вождь", - подчеркнул Проценко.

"По сути, сейчас мы наблюдаем попытку политической инициации и легализации окрепших радикальных и неонацистских сил в Украине. Если до этого они фактически обладали властью, которая, однако, была, хоть и реальной, но неформальной и заключалась в первую очередь в "праве силы", то теперь происходит их официальное инкорпорирование в политический процесс в статусе легализованного субъекта", - считает политолог.

Он отметил, что особенно тревожным в этой ситуации является тот факт, что в отличие от национал-популистов, вроде нардепа Олега Ляшко, Билецкий является реальным, убежденным и идейным неонацистом, чем во многом обусловлен его авторитет среди последователей.

"Такие организации как "Азов", скрепленные культом вождя и слепой верой фанатиков-последователей, обычно действуют эффективно и жестко. Поэтому вполне возможно, что если в Украине и случится в обозримом будущем третий Майдан, то он уже будет откровенно нацистским и может в условиях кризиса и общей деформации властных структур привести к установлению настоящей ультраправой диктатуры", -прогнозирует эксперт.

"Подмигивающего и заигрывающего с нацистами, но при этом всеми силами желающего продемонстрировать свою "проевропескость" Порошенко, эти же нацисты снесут за "недостаточный патриотизм" при первой реальной возможности", - уверен Проценко.

Напомним, что 16 сентября депутаты Народного Совета ЛНР приняли постановление, согласно которому 80 батальонов территориальной обороны Украины, в том числе, "Азов" и "Айдар", признаны террористическими организациями, а их деятельность на территории Республики запрещена.
Просмотров: 312 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Память о пострадавших во имя «Крымской весны» обязаны сохранить
Память о пострадавших во имя «Крымской весны» обязаны сохранить27 16:01
    
  1. Судьбой симферопольского «сепаратиста» Подъячего интересуется московская пресса. Крымские СМИ молчат5 09:30
  2. 
  3. Мероприятия Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, посетила тысяча жителей оккупированной части Луганщины0 09:05
  4. 
  5. Украину завалили «тернопольскими» долларами, печатавшимися на полиграфическом комбинате0 12:03
  6. 
  7. Герои Украины: генерал-майор подделал документы о командировке в «зону АТО», чтобы положить в карман 2100 гривен0 17:03
  8. 
  9. Киев создает в соцсетях фейковые группы для информационных вбросов - Народная милиция0 15:05
  10. 
  11. Казачий ансамбль "Любо" подарил воинам Луганской народной Республики новую песню (ВИДЕО)0 17:09
  12. 
  13. Двое укранских солдат подорвались на собственной мине0 14:32
  14. 
  15. «Правый сектор» готовит этническую зачистку Закарпатья0 08:03
  16. 
  17. Мнение: Россия готовит Донбассу «юго-осетинский» вариант0 14:37
  18. 
  19. Поклонница нацистов Джамала выманивает молодежь из Крыма, но ее семья уезжать не спешит0 15:30