Авторизироваться


Чужой компьютер





Киевский режим выводит геноцид Донбасса на новый виток

Главная новость / Луганск / Политика

Киевский режим выводит геноцид Донбасса на новый виток
«Новоросс. info» - Не исключено, что к новому году Луганская Народная Республика останется без электричества. Во всяком случае, рвущаяся вернуть луганских соотечественников в свой состав Украина сделает для этого всё возможное.

Как только Киев не потребовал оплаты за выпущенные по Донбассу снаряды…

Именно так можно понимать слова директора подотчётного Киеву предприятия "Луганское энергетическое объединение" Владимира Грицая. Во второй половине декабря планируется завершить строительство обводной линии электропередач Счастьинской ТЭС, рассказал он. Это позволит обеспечить электроэнергией подконтрольные Киеву территории Луганской области, но в то же время прекратить подачу электричества в ЛНР.

Обоснование, на первый взгляд, логичное: по словам чиновника, электричество, поступающее в ЛНР, "никто не оплачивает", и задолженность республики перед "Луганским энергетическим объединением" составила уже 6 млрд гривен. "Мы обращались во все инстанции с тем, чтобы полностью прекратить переток электроэнергии на неконтролируемую сторону или снизить его до уровня фактической оплаты. Реакции на наши обращения не последовало", - заявил Грицай.

"Сейчас мы заканчиваем строительство линии Счастьинской ТЭС. В 20-х числах декабря эта линия будет запущена, и мы сможем отключить переток электроэнергии, который происходит с Счастьинской ТЭС в сторону Луганска", - пригрозил директор предприятия.

"Это провокационный шаг - ведь ЛНР находится в экономической блокаде со стороны Украины, - отметил, комментируя Царьграду эти угрозы, известный крымский политолог, экс-замминистра информации ЛНР Юрий Першиков. - За то, что республика получает электричество, она поставляет на станцию уголь. Правда, уголь Луганщины - он специфический. Он идёт только на разогрев ТЭС, и очень мало угля, который был бы интересен с точки зрения промышленности. Сегодня наши шахты живут за счёт кооперации с Украиной - и эта кооперация, пусть завуалированно, но устраивала до поры обе стороны. Теперь же мы наблюдаем ужесточение линии Киева".

Тут стоит напомнить, что Украина также в одностороннем порядке прекратила подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора, находящегося на подконтрольной Киеву территории. Об этой угрозе со стороны киевской хунты также сообщал Царьград. Здесь Киев тоже упирает на якобы задолженность в 270 млн гривен со стороны Луганска. При этом постпред ЛНР в Минске Владислав Дейнего заявлял о том, что Украина требует от ЛНР оплатить поставки воды, еще даже не заключив соответствующего соглашения.

Эти вопросы могли бы решаться в рамках экономической подгруппы Контактной группы, но её работа также фактически торпедируется Киевом.

Киев нашёл, наконец, чем приманить население Донбасса обратно в "нэньку"?

"Мне кажется, что таким образом сегодня идёт давление на украинских олигархов со стороны администрации Порошенко, - полагает Юрий Першиков. - Через Счастьинскую ТЭС идёт снабжение в основном предприятий, собственники которых находятся на той стороне, в частности, Рината Ахметова и других".

Тут опять-таки следует отметить, что одно только перечисление активов Ахметова на Украине заняло бы не менее двух страниц убористого текста – это если перечислять только основные, не залезая в дебри того, какие предприятия входят в те или иные холдинги или корпорации. При этом олигарх почёркнуто дистанцированно держится по отношению к хунте, не проявляет активности в публичной политике – зато недавно был яростно освистан "свидомитами" за то, что будто бы продал России металлургический завод в Мариуполе. Мотивация "приопустить" его в Киеве явно присутствует.
Ну и, конечно, отмечают комментаторы украинских новостей, есть в этом и вечная мотивация хунты тем или иным образом насолить народу Донбасса, подорвать и без того не радужное экономическое положение народных республик, вызвать там такие кризисы, чтобы народ ломанулся обратно в "нэньку". Будучи замордованным собственной же тоталитарной пропагандой, киевский политикум уже не в состоянии отдать себе отчёт в фантастичности такого плана. Ну а уж исполнение его через увеличение бедствий и страданий того самого населения, которое якобы завлекается в лоно Украины – это уже точно за гранью даже элементарного здравого смысла.

Не исключён и заокеанский игрок

"Не исключается, что здесь вмешался третий игрок - и ломает все схемы и договоренности, - указывает Першиков. - Многие уже говорят открыто, что рекомендации прервать энергоснабжение с ЛНР поступили непосредственно из-за океана".

Здесь, по мнению эксперта, наблюдается продолжение "игры Украиной" со стороны целого ряда американских элит против России.
"Прежде всего, эта диверсия отразится на промышленности, которая сегодня стоит, но является активным экономическим резервом республик, - обосновывает свою мысль Першиков. - Рано или поздно заводы надо будет поднимать, шахты запускать - а электричества нет. Плюс кризис перепроизводства угля. Шахты - тоже сложный механизм в техническом плане. Сегодня идет откачка грунтовых вод, поддерживаются системы обеспечения: вентиляция, мониторинг загазованности. Это всё - энергоемкие мероприятия, и одним гуманитарным российским электричеством это не перекроишь. Руководство России сегодня окажется в очень непростом положении".

"Учитывая, что Россия близко, и что она как гарант задействована в нормандском формате – ей в конечном итоге и придётся решать, что делать, чтобы потом выправлять ситуацию. Ведь отстраивать Донбасс всё равно придётся нам", - пояснил эксперт.

Что же до США, точнее, до политики прежней администрации, то Першиков не ожидает тут быстрых перемен – если вообще. "Внешняя политика США достаточно продуманная, согласованная и неповоротливая, - считает он. - Не может вся эта банда советников и специалистов так быстро переключиться и стать на новые рельсы. Потрачены бюджеты - расставлены люди. То, что здесь наша болевая точка, американцы прекрасно понимают, и будут при случае на неё давить очень основательно".

При этом, напомнил политолог, украинские олигархи практически в полном составе имеют выходы на американские ТНК и бизнес-круги и активно пытаются использовать их влияние для формирования выгодной себе повестки дня на Украине. Но - при этом и в Донбассе, поскольку практически все не национализированные предприятия в республиках - а таковых очень мало - находятся в руках того или иного украинского олигарха.

"В случайность я не верю, - делает вывод Юрий Першиков. - Всё похоже на очень хорошо спланированную диверсию. А то, что Украина требует оплаты с республик, которые находятся в экономической блокаде – это, конечно же, цинизм и фарс"…


Александр Цыганов

"Царьград"
Просмотров: 736 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Антифашисты в рядах 80-й бригады помогли уничтожить командный пункт части
Антифашисты в рядах 80-й бригады помогли уничтожить командный пункт части0 20:01
    
  1. Жители оккупированной Киевом части Донбасса платят за воду в семь раз больше граждан ДНР0 09:03
  2. 
  3. Сенатор Цеков утверждает, что Конституция Украины давала Крыму право на Референдум, чтобы скрыть свою истинную роль в … предательстве Республики?12 10:03
  4. 
  5. Киевский режим поставляет оружие террористам ИГИЛ через Болгарию0 17:45
  6. 
  7. Сотрудники СБУ под видом таможенников ведут вербовку крымчан, выезжающих на Украину, в ряды диверсантов0 13:30
  8. 
  9. Росгвардия заблокирует дороги на Ай-Петри. В Крыму сносят шалманы меджлиса1 08:03
  10. 
  11. Реформаторы «АТО» хотят узаконить массовые военные преступления в Донбассе – украинский политолог0 16:01
  12. 
  13. Украинские спецслужбы пыталась ликвидировать беглого капитана ВСУ в Луганске0 19:01
  14. 
  15. СБУ готовит покушение на представителей ОБСЕ в Крыму (ВИДЕО)0 18:02
  16. 
  17. В Крыму открыли памятник в честь 50-летия Симферопольского высшего военно-политического строительного училища (ФОТО)0 13:02
  18. 
  19. У Порошенко предложили отменить украинцам все пенсии0 18:06