Авторизироваться


Чужой компьютер





Юлий Федоровский: Луганская Народная Республика и юг России

Луганск / Общество / Эксклюзив

Юлий Федоровский: Луганская Народная Республика и юг России
«Новоросс.info» - Молодая Луганская народная республика делает первые шаги по пути развития и укрепления своей государственности. В связи с этим становится насущной проблема создания новой правдивой Истории Отечества – истории создания ЛНР, изучение исторических предпосылок ее возникновения, очерчивание основной парадигмы, главных вех и узлов данного процесса.

Регион Донбасс занимает в истории Российского государства особое место. С самых древних времен он был районом промышленным и горнодобывающим, являлся старейшим в Европе центром металлообработки Древнейшие металлические рудники и шахты, относящиеся к эпохе энеолита (II тысячелетие до н.э.) обнаружены в урочище Картамыш у села Новозвановка (меднодобывающие), у Нагольчика (свинцово-цинковые) и в Городище (железные). Признаки металлоплавильного производства зафиксированы в Капитаново, Провалье, Проказино, Пришибе.

Археологами выделяется также специфическая «донецкая катакомбная культура», относящаяся к XXIII-XVII вв до н.э. и охватывающая территории Северо-Восточного Приазовья, бассейны Северского Донца и Бахмута.

Позже, в античный период, район Приазовья и Подонцовья стал своеобразным «коридором» для важных торговых путей из Азии в Европу, которые одновременно являлись путями продвижения многочисленных волн кочевников-степняков. Киммерийцы, скифы-сколоты, сарматы-роксоланы, готы, гунны, авары, болгары, затем печенеги, торки, половцы продвигались транзитом через Приазовско-Причерноморские степи, частично оседая и смешиваясь с аборигенным населением. Также регион стал перекрестком, где ось «Восток-Запад» пересекалась с другим важным путем Север-Юг (или «из Варяг в Греки»). Некоторые из этих племен оставили в наших землях самую долговременную память: топонимы. Это Печенежская гора и село Печенеги, также Тор, Торец, Краматорск (от племени торков).

В силу исторических условий земли Подонцовья и Приазовья стали регионом межэтнического взаимодействия представителей многих народов, носителей самых разных культур и религий. Начиная с древних городищ в среднем течении Северского Донца, где рядом жили хазары-иудеи, ираноязычные аланы (роксоланы), тюрки-протоболгары и славяне племени северян, давшие реке название; до эпохи Средневековья, когда территория Дешт-и-Кипчак (Поле Половецкое) стала «фронтиром» - местом пограничья между тремя основными силами Восточной Европы: православной Русью, католической Речью Посполитой и мусульманским Крымским ханством. То есть население нашего края с самого начала носило смешанный, интернациональный характер, а регион приобретал важное геополитическое значение как выход Южной Руси к международным торговым путям Средиземноморья.

Основная водная артерия нашого края – Северский Донец – вплоть до XVIII века оставался неофициальной границей между Московским царством и Крымским ханством. И первые географические локации, относящиеся к концу XVI в. – это росписи пограничных сторож Русского государства на 1571 год: Бахмутская, Айдарская, Святогорская. Претензии современных украинских историков, искусственно удревняющих и привязывающих освоение Донбасса исключительно к деятельности запорожских казаков, являются политически ангажированными и неправдивыми, ибо малочисленные «сторожи», «пикеты» и «зимовники» являлись временными или сезонными жилищами. Постоянные же поселения в Донбассе появились благодаря именно российской колонизации, планомерно идущей с севера. Это построенный в 1599 у слияния Оскола и Северского Донца острог Царев-Борисов, слобода Старая Бельская (около 1600), Святогорский монастырь (1620-21). Позже на местных соляных озерах для защиты промыслов были основаны острог Тор (1645), Маяцкий городок (1663), Райгородок (1685), также Трехизбянский юрт (1647), Айдарский юрт (1656). Причем характерно, что большинство населения здесь составляли русские. Например, согласно Переписной книге 1679 года в Маяках проживало 128 русских и 62 «черкаса».

Новая волна активной колонизации берегов Донца и его притоков связана с деятельностью донских казаков. Во второй половине XVII века они заложили: в 1673 – Боровской городок, Лугань, Староайдарский, Теплинский; 1675 – Сухарев, 1683 – Краснянский, Новоайдарский, 1686 – Каменский, Митякин. В 1701 донскими казаками был построен Бахмут, ставший в 1703 центром первой административной единицы региона – уезда, а с 1708 – провинции Азовской губернии. Согласно 1 ревизии 1719-1722 гг, здесь зафиксировано 14 поселений, в которых проживало 6993 душ мужского пола русского населения и 1753 – малороссийского.
Активное хозяйственное освоение Донбасса в конце XVIII-XIX вв. превратило его в основной промышленный регион Российской империи, локомотив модернизационных процессов. Напомним, что основанный Указом Екатерины от 14 ноября 1795 года «Литейный завод в Донецком уезде при речке Лугани» был во многом пионерским проектом. Первое в Донбассе металлургическое предприятие. Заложенный одновременно с ним в Лисичьей балке первый в России каменноугольный рудник. Запущенная в 1797 первая в империи воздушная печь. В 1799 – первая в России опытная плавка на местном каменноугольном коксе из местных же руд (на Урале использовался древесный уголь). 1800 год – первая доменная печь.

А в начале ХХ века – первые в России монополистические объединения «Продамет» (1902) и «Продуголь» (1904), причем последний сконцентрировал в себе 60% продаж угля всея империи. Юг России, и конкретно Донбасс, как его ядро, становился промышленным сердцем.

Революционные события 1917-20 гг глубоко перепахали историю как всей страны, так и нашего края, дав ему первый опыт собственного государственного существования в форме Донецко-Криворожской Республики 1918 года. Невзирая на все перипетии истории бурного ХХ века, идея Донбасской автономии продолжала жить, периодически проявляясь то в виде Донецкой Трудовой армии (отдельной от Украинской ТА), то в форме Донецкого Совнархоза.
Сталинская индустриализация укрепила положение Донбасса, как промышленного и пролетарского авангарда Украинской Советской Республики (город Харьков довольно продолжительное время являлся столицей УССР). А в период «перестройки» шахтерские забастовки стали одним из основных катализаторов данного процесса. Тогда же, в рамках оживления общественно-политической активности, возродился интерес в истории ДКР и появились первые общественные организации, ставившие вопрос о предоставлении Донбассу статуса автономии (ИДД, НДЛ, ДДД).

В рамках «независимой Украины» данные тенденции были загнаны в маргинес, однако идея самостоятельности Донбасса прорывалась то в форме Регионального референдума 1994 года, то в форме идеи экономического объединения 4 восточных областей (Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Запорожской) в рамках Приднепровско-Донецкого региона, то в виде волны многочисленных решений местных советов о русско-украинском двуязычии на региональном уровне. «Первый Майдан» 2004 стал катализатором для возникновения новых движений, отстаивавших идеи единства Донбасса с Россией («Донецкая Республика»). И в условиях глобального кризиса, поразившего Украину в 2013-14 гг (т.н. «Второй Майдан») и фактически развалившего ее, создались условия для революционных событий провозглашения независимости Народных Республик Новороссии – ДНР и ЛНР.

Исходя из вышеизложенного, государствообразующие процессы в ЛНР неизбежно будут развиваться в рамках парадигмы: Донбасс, как неотъемлемая часть Русского мира. Поскольку регион как миниатюрное подобие России в целом, является полиэтничным, ЛНР должна развиваться как светская многонациональная республика, демонстрирующая реальную, а не показную толерантность в межнациональных отношениях. Подобно советскому прошлому, здесь никогда не определяли отношение к человеку его национальностью, ибо все русскоязычные априори считались «своими». «Донбассовцы» как устойчивая межэтническая общность – лучшая из традиций, которую стоит бережно хранить.

Ю.Федоровский
Луганский Государственный университет имени В.Даля.
Просмотров: 931 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)
Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)0 10:02
    
  1. ФСБ предотвратила в Крыму теракт, который готовили украинские диверсанты (ВИДЕО)0 11:15
  2. 
  3. Экс-министр экономики: Компрадорская Украина сознательно выбрала путь деиндустриализации страны, и пути назад - нет0 20:03
  4. 
  5. Почему "палятся" украинские диверсанты? Потому что их сдают свои (ФОТО ДОКУМЕНТОВ. СПИСКИ ДИВЕРСАНТОВ)0 17:23
  6. 
  7. Под Николаевом рухнул терминал, открытый вице-премьером Украины два месяца назад0 17:22
  8. 
  9. Владелец крымских зоопарков Зубков рекламирует русофобский фильм "Матильда" и ждет Украину1 16:03
  10. 
  11. С чем пришла Украина к очередной годовщине независимости?0 15:33
  12. 
  13. Страна террористов: На телеканале Порошенко обсудили планы подрыва Керченского моста0 09:22
  14. 
  15. Киев планирует новые провокации в Крыму с участием экстремистов-сектантов0 13:31
  16. 
  17. «Волонтерша АТО» рассказала, как украинские спецназовцы бросили умирать своего раненого командира (ФОТО)0 20:04
  18. 
  19. Порошенко снова назначает "представителей в Крыму"0 10:03