Авторизироваться


Чужой компьютер





Киевcкий режим до сих пор не возобновил подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора

Луганск / Экономика / Проиcшествия

Киевcкий режим до сих пор не возобновил подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора
«Новоросс.info» - Украинская сторона, несмотря на заключенные соглашения, до сих пор не возобновила подачу воды в ЛНР с находящегося на подконтрольной киевским силовикам части Луганщины Петровского водозабора. Об этом сообщил исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин.

Киев 1 декабря прекратил подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора и более чем вдвое сократил объемы поставок с Западной фильтровальной станции (ЗФС).

"С того момента, как они (украинская сторона) прекратили подачу (воды с Петровского водозабора), они ее не могут возобновить. Говорят (представители украинской стороны – примечание ЛИЦ) - порыв у них там, правда или нет – не знаю. Когда сделают - не знаю. Мы как жили, так и живем", - сообщил Иванушкин.

"По ЗФС-2 - да, они немного добавили воды, а по Петровскому - нет подачи воды. Мы работаем в прежнем дежурном режиме, нам воды не достаточно", - добавил он, отметив, что организованная властями ЛНР графиковая подача воды позволяет обеспечить жителей Республики водой в требуемых объемах.

"Нам эта вода нужна, за нее у нас идет оплата, мы выполняем договор, а они (украинская сторона) - пока нет", - подчеркнул и.о. первого зампредседателя Совмина.

Ранее сегодня глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил о том, что Республика и Украина в принципе решили вопрос поставок воды с подконтрольной Киеву территории Луганщины. Он подчеркнул, что "в будущем с каждым днем эта проблема (поставок воды с подконтрольной Киеву территории) будет все меньше", так как власти ЛНР прилагают усилия для обеспечения Республики водой, добываемой на своей территории, и "возможности для этого есть".

Также сегодня на странице Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что "вчера на Петровской водонасосной станции возле подконтрольного правительству с. Артема вновь произошел прорыв трубопровода, в результате чего водоснабжение в Луганск было ограничено и около 250 000 человек остались без чистой воды". Как луганчане обходились без воды более месяца, начиная с 1 декабря, и неоднократно ранее в периоды ужесточения Киевом водной блокады ЛНР, представители миссии не сообщили.

В середине декабря 2016 года Иванушкин отмечал, что графиковая подача и перераспределение воды из собственных источников позволяют обеспечить водоснабжение на всей территории Республики, несмотря на отключение воды украинской стороной.

Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. В случае остановки поставок с Петровского водозабора дефицит воды будет в ряде жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхней части Каменнобродского района.

По данным ГУП ЛНР "Лугансквода", обеспеченность Республики водой по состоянию на конец августа 2016 года составляла 72% от потребности. При этом Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории ЛНР добывалось 132 тыс. кубометров. До начала декабря 2016 года с подконтрольной Киеву территории Республика в среднем получала около 45-50 тыс. кубометров воды в сутки, с территории ЛНР "Лугансквода" добывает 215 тыс. кубометров.
Просмотров: 237 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Почему сенатор  Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма
Почему сенатор Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма9 18:04