Авторизироваться


Чужой компьютер





Киевcкий режим до сих пор не возобновил подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора

Луганск / Экономика / Проиcшествия

Киевcкий режим до сих пор не возобновил подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора
«Новоросс.info» - Украинская сторона, несмотря на заключенные соглашения, до сих пор не возобновила подачу воды в ЛНР с находящегося на подконтрольной киевским силовикам части Луганщины Петровского водозабора. Об этом сообщил исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин.

Киев 1 декабря прекратил подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора и более чем вдвое сократил объемы поставок с Западной фильтровальной станции (ЗФС).

"С того момента, как они (украинская сторона) прекратили подачу (воды с Петровского водозабора), они ее не могут возобновить. Говорят (представители украинской стороны – примечание ЛИЦ) - порыв у них там, правда или нет – не знаю. Когда сделают - не знаю. Мы как жили, так и живем", - сообщил Иванушкин.

"По ЗФС-2 - да, они немного добавили воды, а по Петровскому - нет подачи воды. Мы работаем в прежнем дежурном режиме, нам воды не достаточно", - добавил он, отметив, что организованная властями ЛНР графиковая подача воды позволяет обеспечить жителей Республики водой в требуемых объемах.

"Нам эта вода нужна, за нее у нас идет оплата, мы выполняем договор, а они (украинская сторона) - пока нет", - подчеркнул и.о. первого зампредседателя Совмина.

Ранее сегодня глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил о том, что Республика и Украина в принципе решили вопрос поставок воды с подконтрольной Киеву территории Луганщины. Он подчеркнул, что "в будущем с каждым днем эта проблема (поставок воды с подконтрольной Киеву территории) будет все меньше", так как власти ЛНР прилагают усилия для обеспечения Республики водой, добываемой на своей территории, и "возможности для этого есть".

Также сегодня на странице Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что "вчера на Петровской водонасосной станции возле подконтрольного правительству с. Артема вновь произошел прорыв трубопровода, в результате чего водоснабжение в Луганск было ограничено и около 250 000 человек остались без чистой воды". Как луганчане обходились без воды более месяца, начиная с 1 декабря, и неоднократно ранее в периоды ужесточения Киевом водной блокады ЛНР, представители миссии не сообщили.

В середине декабря 2016 года Иванушкин отмечал, что графиковая подача и перераспределение воды из собственных источников позволяют обеспечить водоснабжение на всей территории Республики, несмотря на отключение воды украинской стороной.

Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. В случае остановки поставок с Петровского водозабора дефицит воды будет в ряде жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхней части Каменнобродского района.

По данным ГУП ЛНР "Лугансквода", обеспеченность Республики водой по состоянию на конец августа 2016 года составляла 72% от потребности. При этом Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории ЛНР добывалось 132 тыс. кубометров. До начала декабря 2016 года с подконтрольной Киеву территории Республика в среднем получала около 45-50 тыс. кубометров воды в сутки, с территории ЛНР "Лугансквода" добывает 215 тыс. кубометров.
Просмотров: 277 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)
Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)0 10:02
    
  1. ФСБ предотвратила в Крыму теракт, который готовили украинские диверсанты (ВИДЕО)0 11:15
  2. 
  3. Экс-министр экономики: Компрадорская Украина сознательно выбрала путь деиндустриализации страны, и пути назад - нет0 20:03
  4. 
  5. Почему "палятся" украинские диверсанты? Потому что их сдают свои (ФОТО ДОКУМЕНТОВ. СПИСКИ ДИВЕРСАНТОВ)0 17:23
  6. 
  7. Под Николаевом рухнул терминал, открытый вице-премьером Украины два месяца назад0 17:22
  8. 
  9. Владелец крымских зоопарков Зубков рекламирует русофобский фильм "Матильда" и ждет Украину1 16:03
  10. 
  11. С чем пришла Украина к очередной годовщине независимости?0 15:33
  12. 
  13. Страна террористов: На телеканале Порошенко обсудили планы подрыва Керченского моста0 09:22
  14. 
  15. Киев планирует новые провокации в Крыму с участием экстремистов-сектантов0 13:31
  16. 
  17. «Волонтерша АТО» рассказала, как украинские спецназовцы бросили умирать своего раненого командира (ФОТО)0 20:04
  18. 
  19. Порошенко снова назначает "представителей в Крыму"0 10:03