Авторизироваться


Чужой компьютер





Киевcкий режим до сих пор не возобновил подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора

Луганск / Экономика / Проиcшествия

Киевcкий режим до сих пор не возобновил подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора
«Новоросс.info» - Украинская сторона, несмотря на заключенные соглашения, до сих пор не возобновила подачу воды в ЛНР с находящегося на подконтрольной киевским силовикам части Луганщины Петровского водозабора. Об этом сообщил исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин.

Киев 1 декабря прекратил подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора и более чем вдвое сократил объемы поставок с Западной фильтровальной станции (ЗФС).

"С того момента, как они (украинская сторона) прекратили подачу (воды с Петровского водозабора), они ее не могут возобновить. Говорят (представители украинской стороны – примечание ЛИЦ) - порыв у них там, правда или нет – не знаю. Когда сделают - не знаю. Мы как жили, так и живем", - сообщил Иванушкин.

"По ЗФС-2 - да, они немного добавили воды, а по Петровскому - нет подачи воды. Мы работаем в прежнем дежурном режиме, нам воды не достаточно", - добавил он, отметив, что организованная властями ЛНР графиковая подача воды позволяет обеспечить жителей Республики водой в требуемых объемах.

"Нам эта вода нужна, за нее у нас идет оплата, мы выполняем договор, а они (украинская сторона) - пока нет", - подчеркнул и.о. первого зампредседателя Совмина.

Ранее сегодня глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил о том, что Республика и Украина в принципе решили вопрос поставок воды с подконтрольной Киеву территории Луганщины. Он подчеркнул, что "в будущем с каждым днем эта проблема (поставок воды с подконтрольной Киеву территории) будет все меньше", так как власти ЛНР прилагают усилия для обеспечения Республики водой, добываемой на своей территории, и "возможности для этого есть".

Также сегодня на странице Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что "вчера на Петровской водонасосной станции возле подконтрольного правительству с. Артема вновь произошел прорыв трубопровода, в результате чего водоснабжение в Луганск было ограничено и около 250 000 человек остались без чистой воды". Как луганчане обходились без воды более месяца, начиная с 1 декабря, и неоднократно ранее в периоды ужесточения Киевом водной блокады ЛНР, представители миссии не сообщили.

В середине декабря 2016 года Иванушкин отмечал, что графиковая подача и перераспределение воды из собственных источников позволяют обеспечить водоснабжение на всей территории Республики, несмотря на отключение воды украинской стороной.

Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. В случае остановки поставок с Петровского водозабора дефицит воды будет в ряде жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхней части Каменнобродского района.

По данным ГУП ЛНР "Лугансквода", обеспеченность Республики водой по состоянию на конец августа 2016 года составляла 72% от потребности. При этом Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории ЛНР добывалось 132 тыс. кубометров. До начала декабря 2016 года с подконтрольной Киеву территории Республика в среднем получала около 45-50 тыс. кубометров воды в сутки, с территории ЛНР "Лугансквода" добывает 215 тыс. кубометров.
Просмотров: 304 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 За 2017 год в Луганской народной республики родились более 5 тысяч детей
За 2017 год в Луганской народной республики родились более 5 тысяч детей0 13:20
    
  1. “Меджлисовский» глава Госкомнаца Смирнов подал в отставку. Прервется ли монополия татар на национальные вопросы Крыма?0 12:18
  2. 
  3. Меджлисовцы устроили в Крыму провокационную акцию с одиночными пикетами (ФОТО)2 19:02
  4. 
  5. Казачьи гулянья в честь Покрова Пресвятой Богородицы прошли в центре Луганска (ОБНОВЛЕНО. ФОТОРЕПОРТАЖ)0 14:05
  6. 
  7. Морская операция по установке автодорожной арки Крымского моста завершена (ВИДЕО)0 10:05
  8. 
  9. Западные журналисты сбежали с Донбасса после обстрела украинских карателей (ВИДЕО)0 14:28
  10. 
  11. Украинские чиновники торжественно открыли на Луганщине кривой канализационный люк (ФОТО)1 14:04
  12. 
  13. «Новороссу» – 10 лет! Андрей Никифоров: «Само название сайта - «Новоросс.инфо» - десять лет назад звучало непонятно-вызывающе»0 10:02
  14. 
  15. Окружение Порошенко готовится к бегству: у главного юриста БПП нашли заграничные паспорта0 12:03
  16. 
  17. Украинский каратель-неонацист - основатель "Азова" покончил с собой под Харьковом0 11:22
  18. 
  19. Киев желает провести карательную операцию в Донбассе руками западных «миротворцев» – эксперт0 14:42