Авторизироваться


Чужой компьютер





Его батальон: памяти Моторолы

Луганск / Общество / Эксклюзив

Его батальон: памяти Моторолы
«Новоросс. info» - - Зачем тебе смотреть эту чушь? – говорил мне знакомый ополченец. – Какая-то баба – не баба, просто бандит.

Я трясу головой и осторожно спрашиваю:

- Эээм… Какая баба? И почему Моторола – бандит?

- А при чём тут Моторола? – удивляется собеседник.

- Кино-то про него! Документалка!

Несколько секунд мы вопросительно глядим друг на друга. Потом понимаем.

- А я думал, ты на фильм про революцию и женский батальон!

- Ааа!
Название, действительно, подпорчено предшественниками, но отвечает содержанию. Оно не про командира, а про всех бойцов сразу. В тот раз в Донецке я не попала на последний сеанс, и позже рванула в Луганск – хотелось посмотреть на большом экране. Тем более что бесплатно.

Была суббота, за полчаса до начала перед залом толпился народ: подростки, старики, молодёжь, была даже мать с ребёнком лет трёх. Мимо бегал пожилой крепыш с озабоченным лицом. Отодвигал людей от двери, без очереди заводил внутрь группы девиц и парней.
В распахнутую дверь мы хлынули лавиной. Мелюзгу крепыш вылавливал и спрашивал про возраст, но, кажется, всё равно впускал. На мать с ребёнком взглянул строго:

- Плакать не будет?

- Да он заснёт в темноте.

- Под вашу ответственность. Там нецензурные выражения.

Большой зал заполнялся медленно, но за пять минут до фильма был набит до отказа. Первый ряд отвели журналистам и военным. Люди стояли в проходах и выискивали глазами свободные сиденья. Приходилось прятать взгляд в телефоне. Место слева от себя я цинично заняла несуществующему кавалеру, на пустое место справа дородная бабуля усадила хрупкого мальчика, который через час ушёл в игровую комнату.

Терпеть не могу, когда в кино мои бока подпирают посторонние люди, но не уверена, что займи кто-то пустые места сейчас, я бы обратила на это внимание. Непонятно, то ли я упала в фильм, то ли фильм свалился на меня, но удивительным образом я оказалась внутри, где громко по-настоящему, и страшно по-настоящему, и земля подпрыгивает, и пахнет гарью. Максим Фадеев оказался правдивым художником, который способен втянуть зрителя в происходящее, не унижая его разжёвыванием, и потому не сразу ясно, как всё это работает и почему действует. А работает зачастую даже не картинкой, а грохотом взрывов и голосами боя на фоне бездвижной рации: тревожными сообщениями Вохи, спокойными приказами Моторолы, азартным матерным рёвом Гиви.

«Ух ты, - думаю, - картавенький!»

В темноте возле костра молодой ополченец, опираясь на автомат, шлёпает обиженно поджатыми губками:

«Нам ещё идти до Одессы…» - и общий шумный вздох летит над залом.

Далеко до Одессы.

«Но ничего, скоро, совсем скоро, чуть-чуть осталось…»

- Лет десять, - негромко сообщил дедуля за моей спиной.

- Года три, - предположили женщины сбоку.

- Никак не кончится, никак… - донеслось спереди.

Опять бой. Внизу экрана мелькает расшифровка переговоров. Зря сэкономили на корректоре – синтаксис хромает на все ноги.

Зря включили в сюжет Захара Прилепина – как кусок дешёвой игровой мелодрамы в качественную документалистику.

«Мотор… видел храм - серьёзнел», «загипсован, Лена его суши кормила, так трогательно» – попытка мирных пауз в череде боёв явно не удалась.

Это не претензия к приёмам, лежащим на поверхности, нет. Кое-что срабатывает как удар в рёбра: привал и суровые лица бойцов, которые слушают «Балладу о борьбе», сидя на БТРе. Казалось бы, что можно придумать банальнее? Но дело в том, что это не банальность, а узнаваемость: нечто влитое в кровь вместе с советским искусством, что позволяет соотнести войну на Донбассе с Великой Отечественной. «Баллада о борьбе» вплетается в другую, где «сидят и слушают бойцы, товарищи мои…» Такой крючок, что вытаскивает на поверхность патриотизм и неоспоримость освободительной борьбы. Тем более, что остальное музыкальное сопровождение почти целиком современное.

Здесь же, на месте распиаренного журналиста могло смотреться что угодно: история любви на войне, рассказы школьных друзей, подростковые фотографии – только не выжатые воспоминания, от которых так и веет вторыми руками или записями ютуба. Фальшь всегда сквозит через неуверенность речи, а уверенность речь Прилепина обрела лишь в третьем эпизоде появления: в суждениях о феномене Моторолы как русского воина – вероятно, эти мысли он действительно носил в голове.

Другие рассказчики – похожий на казака начальник разведроты Матрос, командир медвзвода Док со странной, как после контузии, дикцией – не сомневаются в том, о чём говорят: с командиром они прошли Славянск, Иловайск, донецкий аэропорт. Досконально помнят особенности боевых операций и количество потерь. Им веришь ещё и потому, что в фильме нет закадрового голоса с красивыми формулировками, есть грохот взрывов, редкая музыка, всё скупо и по-военному – так, как это и надо.

На экране дата «15 января 2015 года», когда закончилось перемирие. Я помню этот день в Москве. Было пасмурно и обидно: накануне я впервые решила поехать на Донбасс, но опять над городами полетели «грады», и донецкие вписчики наотрез отказали мне в койко-месте. Приезд отложился на полтора года – до прошлой осени, когда был жив Гиви, а Моторолы уже не было, и мне описывали его недавние похороны.

- Показывают, что на прощании было много людей, но на самом деле было больше. Улица была набита народом и шла, без остановки шла. Но никого не топтали, наоборот, с заботой относились друг к другу. Ребята незнакомые на бордюре подвинулись, втащили к себе – у меня рост маленький, а там повыше… Не представляю, кого ещё можно ТАК хоронить?

В фильме нет похорон, но есть ночь, колонна военной техники, ополченцы на броне и под звуки печальной украинской песни скользящая назад дорога. Солдаты, едущие то ли в бессмертие, то ли в небытие. Пронзительно взлетающая музыка, которая утягивает за собой. Я приготовилась встать и аплодировать до отбитых ладоней. Искушённый люд потянулся к выходу. Грянул финальный аккорд…

Фильм продолжился. На экране шёпотом переговаривались разведчики, а я впервые оторвалась от экрана и взглянула на часы. До конца оставалось ровно тридцать минут. Соседи недовольно зашевелились.

«Не, ну познавательно же… - говорил мне внутренний голос, - ты уж досмотри…»

Я обещала досмотреть.

Но когда из глубины экрана пришёл голос Кобзона, и с первого ряда прозвучало военное «встать!», встал весь зал. Это был другой финал, привычный советский финал: с лицами солдат и датами их гибели, с вручением наград живым, с голосом эстрадного классика, с цитированием перестрелки напоследок. Он мог стать «крючком» патриотизма – не сыграй так сильно метафора с отъездом в ночь. Не прозвучи «Океан Эльзы» на общей музыкальной волне прощанием с людьми, страной, землёй...

Уже я шла по улице, а внутри переливались строчки и звуки, гремел бой и очень хотелось жить.

- Ну как тебе? – спросили меня потом.

- Потрясающе, - честно ответила я.

Дарья Верясова
Просмотров: 682 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Антифашисты в рядах 80-й бригады помогли уничтожить командный пункт части
Антифашисты в рядах 80-й бригады помогли уничтожить командный пункт части0 20:01
    
  1. Жители оккупированной Киевом части Донбасса платят за воду в семь раз больше граждан ДНР0 09:03
  2. 
  3. Сенатор Цеков утверждает, что Конституция Украины давала Крыму право на Референдум, чтобы скрыть свою истинную роль в … предательстве Республики?12 10:03
  4. 
  5. Киевский режим поставляет оружие террористам ИГИЛ через Болгарию0 17:45
  6. 
  7. Сотрудники СБУ под видом таможенников ведут вербовку крымчан, выезжающих на Украину, в ряды диверсантов0 13:30
  8. 
  9. Росгвардия заблокирует дороги на Ай-Петри. В Крыму сносят шалманы меджлиса1 08:03
  10. 
  11. Реформаторы «АТО» хотят узаконить массовые военные преступления в Донбассе – украинский политолог0 16:01
  12. 
  13. Украинские спецслужбы пыталась ликвидировать беглого капитана ВСУ в Луганске0 19:01
  14. 
  15. СБУ готовит покушение на представителей ОБСЕ в Крыму (ВИДЕО)0 18:02
  16. 
  17. В Крыму открыли памятник в честь 50-летия Симферопольского высшего военно-политического строительного училища (ФОТО)0 13:02
  18. 
  19. У Порошенко предложили отменить украинцам все пенсии0 18:06