Авторизироваться


Чужой компьютер





На Украине продолжается интеллектуальный геноцид

Луганск / Политика

На Украине продолжается  интеллектуальный геноцид
«Новоросс. info» - Маргинализация Украины продолжается полным ходом. Так, инициативы украинских властей по изъятию из школьной программы произведений русской классической литературы говорят о подготовке интеллектуального геноцида собственного народа и могут стать первым шагом к публичному сжиганию "неугодных" книг на кострах, - заявила директор Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького Наталья Расторгуева.

Библиотекарь убеждена, что русская классическая литература - это давно уже общечеловеческий культурный феномен: «Инициативы Киева о запрете преподавания в школах русской классики я оцениваю, как мягко говоря, весьма недальновидный шаг, очередной "выстрел себе же в ногу", если только не иметь конечной целью воспитание поколения не обремененных интеллектом, не думающих, легкоуправляемых людей. Отсюда - ровно один шаг к сжиганию книг на площадях… Будущее любого государства в большой мере зависит от того, какие нравственные ориентиры и жизненные ценности выбирает для себя молодое поколение. Формирование личности человека и его мировоззрения происходит не только посредством получения знаний, но и через эмоциональную сферу, через ту огромную глубину, которую дают именно произведения этих двух классиков, выступающих ориентирами личного и общественного поведения, отношения к людям, миру и самому себе. По мнению литературоведов, деятелей культуры, и не только российских, именно Толстой и Достоевский - это две равновеликие вершины не просто русской, но мировой классики, которые по своей художественной мощи, по глубине, широте восприятия жизни давно сравнялись с Гомером, Шекспиром, Гюго и другими классиками мировой литературы. Такое сознательное отвержение глубокого, духовно нравственного, общечеловеческого потенциала, который заложен в изучаемых ранее "Войне и мире", "Преступлении и наказании" - это интеллектуальный геноцид собственного народа, сознательное обеднение духовного потенциала нации», - уверена Расторгуева.

Наталья Расторгуева добавила, что если только коллегам-библиотекарям "с той стороны" будет вменено в обязанность убрать из фондов своих библиотек произведения классиков русской литературы, то «мы найдем возможность принять все эти книги в свои фонды», - подчеркнула руководитель главной библиотеки Республики.

Ранее «Новоросс. info» сообщал, о том, министерство образования Украины, в проекте новой школьной программы, исключило из списка подлежащих изучению произведения Льва Толстого и Федора Достоевского. Ранее министерство образования Украины исключило из программы по литературе произведения Михаила Булгакова и Александра Куприна.
Просмотров: 503 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 На радость меджлисовцам? В школы Крыма вернули учебники с вырезанными страницами о службе татарских коллаборационистов гитлеровцам
На радость меджлисовцам? В школы Крыма вернули учебники с вырезанными страницами о службе татарских коллаборационистов гитлеровцам1 12:25
    
  1. Пропагандистов украинских ЦИПсО внедряли в донбасский сегмент интернета с 2010 года (ФОТО)0 17:17
  2. 
  3. В Госдуме предложили Украине присоединиться к Союзному государству0 17:02
  4. 
  5. Украинские оккупанты продолжают обстреливать Донбасс. Свидетельства мирных жителей (ВИДЕО)0 18:07
  6. 
  7. “Гибридный мир” Зеленского – ширма для продвижения интересов Вашингтона в Европе0 17:48
  8. 
  9. Раскрыта тайна украинских военно-морских унитазов (ВИДЕО)0 17:26
  10. 
  11. В ЛНР почтили память казаков - жертв красного террора (ФОТО)0 18:24
  12. 
  13. Зеленский рассказал Нетаньяху фейковую историю про героическую татарку, спасавшую 88 евреев0 11:30
  14. 
  15. Зеленский приказал засекретить потери украинских оккупантов на Донбассе от наркоты, алкоголя и суицидов0 09:02
  16. 
  17. Зимний Святочный бал в воюющей Луганской Республике (ФОТО)0 18:30
  18. 
  19. США передали Морской охране Украины оборудование для спецназа на миллион долларов0 09:19