Авторизироваться


Чужой компьютер





На Украине продолжается интеллектуальный геноцид

Луганск / Политика

На Украине продолжается  интеллектуальный геноцид
«Новоросс. info» - Маргинализация Украины продолжается полным ходом. Так, инициативы украинских властей по изъятию из школьной программы произведений русской классической литературы говорят о подготовке интеллектуального геноцида собственного народа и могут стать первым шагом к публичному сжиганию "неугодных" книг на кострах, - заявила директор Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького Наталья Расторгуева.

Библиотекарь убеждена, что русская классическая литература - это давно уже общечеловеческий культурный феномен: «Инициативы Киева о запрете преподавания в школах русской классики я оцениваю, как мягко говоря, весьма недальновидный шаг, очередной "выстрел себе же в ногу", если только не иметь конечной целью воспитание поколения не обремененных интеллектом, не думающих, легкоуправляемых людей. Отсюда - ровно один шаг к сжиганию книг на площадях… Будущее любого государства в большой мере зависит от того, какие нравственные ориентиры и жизненные ценности выбирает для себя молодое поколение. Формирование личности человека и его мировоззрения происходит не только посредством получения знаний, но и через эмоциональную сферу, через ту огромную глубину, которую дают именно произведения этих двух классиков, выступающих ориентирами личного и общественного поведения, отношения к людям, миру и самому себе. По мнению литературоведов, деятелей культуры, и не только российских, именно Толстой и Достоевский - это две равновеликие вершины не просто русской, но мировой классики, которые по своей художественной мощи, по глубине, широте восприятия жизни давно сравнялись с Гомером, Шекспиром, Гюго и другими классиками мировой литературы. Такое сознательное отвержение глубокого, духовно нравственного, общечеловеческого потенциала, который заложен в изучаемых ранее "Войне и мире", "Преступлении и наказании" - это интеллектуальный геноцид собственного народа, сознательное обеднение духовного потенциала нации», - уверена Расторгуева.

Наталья Расторгуева добавила, что если только коллегам-библиотекарям "с той стороны" будет вменено в обязанность убрать из фондов своих библиотек произведения классиков русской литературы, то «мы найдем возможность принять все эти книги в свои фонды», - подчеркнула руководитель главной библиотеки Республики.

Ранее «Новоросс. info» сообщал, о том, министерство образования Украины, в проекте новой школьной программы, исключило из списка подлежащих изучению произведения Льва Толстого и Федора Достоевского. Ранее министерство образования Украины исключило из программы по литературе произведения Михаила Булгакова и Александра Куприна.
Просмотров: 616 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Вопреки украинизаторам население
Вопреки украинизаторам население "незалежной" все равно выбирает русский язык0 15:38