Авторизироваться


Чужой компьютер





В Луганске презентовали книгу о судьбах донского казачества

Луганск / Казачество

В Луганске презентовали книгу  о судьбах донского казачества
«Новоросс. info» - В Луганской Республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького состоялась презентация книги Владимира Федичева «Станица Луганская, век ХХ-й. Реконструкция подлинных событий». Основанное на архивных материалах историческое исследование трагической истории донского казачества стало результатом восьмилетнего кропотливого труда.

Федичев рассказал, что работал внештатным редактором книги памяти «Реабилитированные истории» и у него был доступ к архивам КГБ, НКВД: «В этой книге - исторические материалы о взаимоотношениях советской власти с казачеством на протяжении долгих лет, начиная с дореволюционных и кончая репрессиями тридцатых-сороковых годов. Основная тема - трагедия донского казачества на примере живых жителей Станицы Луганской. Книга и писалась для жителей Станицы. Там конкретные имена, фамилии, через что люди прошли».

Автор открывает взгляд на историю казачества со стороны «белых» казаков: « Ведь в Станице Луганской в основном были «белые» казаки и они пострадали во время репрессий именно за своё прошлое, за своё участие в гражданской войне на стороне «белых». История казаков Станицы Луганской – это трагедия. Надо, чтобы в обществе произошло примирение сторон. Не должны говорить в печати и по телевидению, что «белые» - враждебная прослойка, что они царские сатрапы. Это люди, наши соотечественники, наши предки».

«Особенно эта книга будет интересна православному читателю, - сказал рецензент издания, клирик храма Святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, протоиерей Алексей (Слюсаренко). - В ней собраны материалы, касающиеся преследований духовенства и мирян, которые проживали в донских казачьих хуторах, и в Луганске тоже. К сожалению, в Луганской епархии почти ничего не сделано – у нас не канонизован ни один новомученик, исповедник ХХ века. И вот исследования Владимира Федичева намечают пути таких людей. Указаны конкретные имена, даты, обстоятельства их гибели, что не оставляет сомнения в том, что они отдали свои жизни именно за Христа, что они страдальцы за веру. Вот в этом смысл, ценность книги для православного читателя. В целом, для более широкой публики, эта книга ценна ещё и тем, что в ней повествуются забытые события уже почти столетней давности, например, о расстреле юнкеров на Преображенской площади, кто об этом помнит сегодня в Луганске? О расстреле 22 офицеров на Гусиновском кладбище? Развенчивается целый ряд мифов, к примеру, о том, что стояла очередь рабочих, женщин, детей, которые передавали снаряды на Острую могилу. Это всё выдумка, миф, и автору удалось доказать в этой книге. Поэтому, 500 страниц читаются легко, с интересом, и, конечно, можно поздравить автора и читателей».

Редактор издания, атаман Общества донских казаков Луганска Василий Черепахин уверен, что книга поможет преодолеть ряд стереотипов о казачестве: «До сих пор мы знали историю с одной стороны, а теперь она открывается с другой. Ознакомившись со многими документами, я понял, почему спустя 100 лет на многих из них стоит гриф «Совершенно секретно». Все годы нам насаждались стереотипы о казачестве. Теперь для станичников будет открытие, они много узнают о своих родственниках, соседях, земляках. Ведь в книге конкретные люди, конкретные судьбы. Здесь многие носят фамилии репрессированных лиц. Кому-то толк книги покажется непривычным, но из песни слов не выкинешь, об этом говорят документы советских архивов», - отметил он.

По окончании презентации часть тиража книги, который пока составляет всего 100 экземпляров, была передана автором Горьковской библиотеке.
Просмотров: 523 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия
«Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
    
  1. Украинский суд вернул морякам "Норда" российские паспорта0 14:06
  2. 
  3. На минном поле под Авдеевкой подорвались американские инструкторы украинских оккупантов0 08:55
  4. 
  5. Харьковский завод переключился на танки-вышиванки0 10:21
  6. 
  7. Крымский мост: Киев готовит три варианта подрыва1 13:03
  8. 
  9. Мирная жительница Горловки скончалась от ранений, полученных при обстреле украинских карателей0 16:16
  10. 
  11. Войска киевского режима провели у Новоайдара учения по форсированию Северского Донца0 17:01
  12. 
  13. Украинские штабы выясняют сколько оружия украли грузинские наемники0 10:02
  14. 
  15. В Полтаве поймали главного следователя УБОП, справлявшего нужду на офис СБУ0 11:43
  16. 
  17. Народная милиция ЛНР призвала жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса сообщать о бесчинствах киевских силовиков0 13:09
  18. 
  19. Татарский писатель призвал соплеменников не зацикливаться на «депортации»0 15:12