Авторизироваться


Чужой компьютер





Юлий Федоровский: У Донбасса есть собственный исторический опыт построения государственности

Луганск / Политика

Юлий Федоровский: У Донбасса есть собственный исторический опыт построения государственности
«Новоросс. info» - II Международная научно-практическая конференция «Гуманитарные исследования и социально-политические технологии современности» начала работу в Луганском государственном университете имени Владимира Даля. О мероприятии рассказывает кандидат исторических наук, доцент Луганского университета имени Владимира Даля Юлий Федоровский.

– Для чего проводится эта конференция, к чему здесь мы хотим прийти?

– В первую очередь, проводимая конференция является доказательством того, что, несмотря на пережитые нами неурядицы, войну и прочие неприятности наша наука продолжает жить, развиваться. Несмотря на все это, у нас есть свои достижения, которые мы можем показать и можем ими гордиться. Это, наверное, главный результат.

– Каковы, по-вашему, эти достижения?

– Я думаю, что одно из основных достижений – то, что мы избавляемся от искажений, которые вносились в гуманитарные науки в период нахождения Донбасса в составе государства Украина. Сейчас мы честно можем говорить о том, что тогда замалчивалось. О таких проблемах, например, как существование нашей собственной государственности в лице Донецко-Криворожской республики, о подвиге наших замечательных земляков, краснодонской группы «Молодая гвардия». Все эти патриотические вещи для Донбасса родные и свои. Они украинской властью старались всячески заминаться, искажаться и деформироваться в рамках дегероизации, в рамках выпячивания роли украинских националистов, которые, напомню, в годы Великой Отечественной войны сыграли на нашей территории весьма негативную роль.

– Если оглянуться назад, в историю, может ли пригодится опыт Донецко-Криворожской республики в формировании ЛНР и ДНР? Насколько я понимаю, это говорит о том, что у нас есть собственные, не бандеровские корни.

– Совершенно согласен. Это имеет главное значение для нашей науки. Мы должны показывать то, что у Донбасса собственная гордость. У нас есть собственная государственная традиция, которую мы ведем от ДКР, а не от украинской народной республики, у нас есть собственный опыт патриотической антифашистской борьбы времен Великой Отечественной войны – наша «Молодая гвардия», а не какие-то украинские коллаборационисты из ОУН-УПА. Вот это, пожалуй, главное, что мы сейчас можем внести в сферу гуманитарных наук, в том числе и в сферу психолого-педагогических наук, которой посвящена конференция.

Напомним, что инициаторами проведения конференции стали кафедра психологии, кафедра политологии и международных отношений Института философии и социально-политических наук Луганского национального университета имени Владимира Даля совместно с Лабораторией педагогических проблем применения интернет-технологий в образовании Института педагогики Российского государственного педагогического университета имени Александра Герцена (г. Санкт-Петербург, Россия).

В программе конференции предусмотрен телемост «Владивосток – Санкт-Петербург – Луганск (ЛНР) – Оулу (Финляндия) – Шеньян (КНР).

"Луганск 1"
Просмотров: 688 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?
Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?0 18:09
    
  1. СБУ терроризирует донецких железнодорожников, отказавшихся выгружать боевую технику оккупантов0 18:02
  2. 
  3. Жители Золотого избили украинского оккупанта, требовавшего выпивку0 14:50
  4. 
  5. На Донбассе подорвались украинский полковник-инспектор и пресс-секретарь бригады0 17:38
  6. 
  7. Вопреки украинизаторам население "незалежной" все равно выбирает русский язык0 15:38
  8. 
  9. Четверо карателей из "Айдара" в пьяной драке забили своего сослуживца0 16:33
  10. 
  11. Командир роты украинских оккупантов отказался восстанавливать связь на позициях, опасаясь мин0 15:03
  12. 
  13. В Херсоне националисты устроили травлю детской музыкальной школы за конкурс русской песни0 17:32
  14. 
  15. Молчи и жди обмена: СБУ издевается над херсонской учительницей русского языка0 15:49
  16. 
  17. Начальник склада в украинской армии оборудовал целый схрон для украденных боеприпасов0 16:08
  18. 
  19. Житель Днепропетровска совершил харакири, обвинив во всем Зеленского0 14:28