Авторизироваться


Чужой компьютер





Сотрудники СБУ угрозами и побоями заставили жителя Луганска оговорить себя и знакомых в «сотрудничестве с МГБ ЛНР»

Луганск / Проиcшествия

Сотрудники СБУ угрозами и побоями заставили жителя Луганска оговорить себя и знакомых в «сотрудничестве с МГБ ЛНР»
«Новоросс. info» - Сотрудники Службы безопасности Украины сфабриковали уголовное дело против жителей Луганской Народной Республики, которых с помощью угроз и пыток заставили оговорить себя и своих знакомых. Об этом сообщает пресс-служба МГБ ЛНР.

Николая Лесникова и Ольгу Гусеву вынудили сознаться якобы в организации неких террористических акций в отношении представителей украинских спецслужб и членов их семей.

«Николай Лесников и Ольга Гусева по фактам грубого нарушения прав человека и противоправной деятельности украинских спецслужб намерены обратиться в соответствующие международные правозащитные организации», – сообщили в МГБ ЛНР.

Николай Николаевич Лесников работает в благотворительной организации «Ассоциация общественного здоровья», которая занимается поддержкой наркозависимых и людей, больных СПИД.

«Когда возвращался с Лисичанска с заместительной терапии на блокпосту «Станица Луганская» подойдя к окошку выписывать фамилию, где дают талончик, сказали опустить, поставить сумки на досмотр. После того, как я поставил одну из сумок, мне надевают пакет на голову, хватают за руки и за ноги и уносят в машину. После этого меня увезли. Потом, как выяснилось, когда остановились, это был лес или лесопосадка. Вышли с машины эти люди, начали говорить мне, что я должен отвечать четко на вопросы, если будут запинки, или «ну…», или в таком роде, мы тебя просто пристрелим, убьем. После этого я услышал передергивание железа и после этого произошел выстрел. Я присел, очень испугался. После этого меня опять посадили в машину и увезли, я так понимаю, что в станичанский райотдел», – рассказал Николай.

В Станице Луганской к нему подошел мужчина, одетый в гражданскую одежду, он, не представившись, начал задавать вопросы: когда и кем Николай был завербован.

«Я просто не знал, что на это ответить и как, как быть в этой ситуации. Был очень сильно напуган. Я ответил, что да, завербован, потому что другого ответа мне нельзя было произносить», – сообщил пострадавший.

«На самом деле я не был завербован сотрудником МГБ, нет, я не был. Они мне сказали, что я якобы завербован сотрудником МГБ и у меня позывной «Кальян». Заставили подписать объяснительную на имя начальника Луганского, Донецкого отдела полиции, что я якобы сотрудничаю с МГБ ЛНР и сливаю им информацию о местоположении техники, что происходит на блокпостах. По той причине, как я езжу раз в десять дней на заместительную терапию. И якобы я каждые десять дней приношу эту информацию сотрудникам МГБ ЛНР. И за это они сказали, что снимут уголовную ответственность с меня», – продолжил рассказ Николай Лесников.

После этого мужчину с пакетом на голове отвезли в город Счастье, а оттуда – в оккупированный киевскими карателями Северодонецк.

«В городе Счастье к нам подсел ещё один человек. После города Счастья мы поехали в город Северодонецк. Я не видел, куда меня привезли, в какое-то помещение, я только слышал звон колоколов. Где-то рядом была церковь. Куда меня привезли – я не знаю. Потом меня передали двум, я так понял, сотрудникам СБУ. У них я также был с пакетом на голове, ничего не видел. В таком состоянии они меня привезли в какое-то здание. Их интересовало, какие функции я, когда был завербован сотрудниками МГБ ЛНР, и какие функции я для них выполняю. Я никогда не был завербованным сотрудником МГБ ЛНР, я не знаю даже, где находится это здание. Они мне начали объяснять, что я должен говорить для того, чтобы мне быстрее оттуда выйти. Они сказали, что если я не буду четко выполнять, отвечать на вопросы, то жена моя может тоже пострадать», – рассказал Николай.

Он понял, что сотрудники украинской спецслужбы могут причинить вред его жене.

«Когда мне одевали пакет на голову, я не видел – она стояла сзади, я был с тележками, я не увидел, где она, что и как с ней. Они дали понять, что её тоже забрали и что если не буду выполнять ихние требования, то я могу с ней не увидеться», – поделился тревогой пострадавший от произвола террористов из СБУ.

«Их очень интересовал Алексей Попов, Юрий Киселёв. Эти люди, Киселёв, сейчас сотрудник благотворительного фонда, мы вместе социальные работники, а Попов раньше работал в благотворительном фонде, около 5-7 лет назад. И их конкретно интересовали эти люди. Они сказали, чтобы я говорил, что они тоже завербованные. Дал объяснительную, в этой объяснительной мне пришлось оговорить Юрия Киселева и Алексея Попова, что они якобы завербованы сотрудниками МГБ ЛНР», – продолжил рассказ Лесников.

«Сотрудники СБУ сказали мне сказать, что Алексей Попов заложил гранату в машину сотруднику СБУ в Лисичанске. И что произошел взрыв, погиб сотрудник СБУ, пострадала женщина с маленьким грудным ребенком. Юрия Киселева морально запугали так, что он сидит в гостинице и боится выйти из гостиницы. Он идёт якобы вторым свидетелем по делу о взрыве этого автомобиля. И он боится ехать, сюда возвращаться домой к семье, потому что боится, не знает, что с ним может произойти», – сообщил Николай.

В конце допроса палачи из СБУ заставили Николая подписать заявление о сотрудничестве с ними. Мужчине дали псевдоним «Леший».

«Задач никаких не ставили, они говорили, что мы знаем, когда ты будешь приходить на заместительную терапию и мы можем с тобой встретиться и в следующий раз обговорить, что, как и что делать», – завершил рассказ Николай.
Просмотров: 818 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов
Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
    
  1. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  2. 
  3. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  4. 
  5. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  6. 
  7. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  8. 
  9. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  10. 
  11. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  12. 
  13. На собственных минах с начала войны на Донбассе погибли 2 тысячи украинских оккупантов0 12:23
  14. 
  15. Их нравы: украинский комбат пригрозил поставить к стенке вояк соседнего батальона за расстрел его солдат0 18:02
  16. 
  17. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  18. 
  19. Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56