Авторизироваться


Чужой компьютер





Продление полномочий органов власти не является уникальным случаем – политолог

Луганск / Политика

Продление полномочий органов власти не является уникальным случаем – политолог
«Новоросс. info» - Продление полномочий руководителя государства и депутатов парламента не является уникальным случаем в мировой практике. Об этом заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко, комментируя соответствующее предложение общественников ЛНР.

Представители общественности ЛНР 9 августа предложили продлить полномочия главы Республики и депутатов Народного Совета. Об этом говорится в обращении, которое подписали председатель первичной профсоюзной организации АМК, машинист тепловоза Игорь Бартош, врио ректора Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Виктор Рябичев, директор по социальным вопросам и быту, председатель совета ветеранов ПАО "Лугансктепловоз" Стефан Кушнарев, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений ЛНУ имени Тараса Шевченко Оксана Дибас, ректор ЛНУ имени Шевченко Елена Трегубенко.

ВЫНУЖДЕННЫЙ ОТХОД ОТ НОРМЫ

"Продление сроков полномочий действующих органов власти само собой не является нормальным для устоявшейся и равномерно функционирующей демократической политической системы, равно как и отсрочка, перенос выборов. Это скажет любой квалифицированный политолог точно так же, как любой врач скажет, что сбор и употребление дождевой воды не является нормой", - подчеркнул Проценко.

"Однако мы говорим о нормах, которые предусмотрены и действуют, извините за тавтологию, в нормальных условиях. Так, пример с водой справедлив для человека, когда он находится в стандартной и привычной атмосфере, а не в агрессивной среде вроде безлюдной пустоши. Точно так же подобное продление сроков полномочий власти немыслимо без существенных и прописанных нормативно причин для государства, которое имеет длительные и прочные, проверенные политической практикой основы государственности, и главное, – которое спокойно функционирует среди себе подобных государств, имеет с ними партнерские отношения и не испытывает на себе всех "прелестей" внешней агрессии", - пояснил эксперт.

Он отметил, что ЛНР и ДНР сейчас стоят лишь на первых ступенях сложного процесса развития политической системы и цементирования фундамента собственной государственности.

"И, само собой, реалии Республик таковы, что у нас под боком находится абсолютно враждебное государственное образование, главной целью которого является нанесение военного поражения и, как итог, уничтожение нашей самостоятельности, которое регулярно осуществляет как откровенные акты агрессии, так и другие диверсионные подрывные действия, - продолжил политолог. - С этой точки зрения проведение выборов действительно является вопросом для дискуссий, тем более что в таких условиях фактическое и юридическое продление сроков полномочий власти не является чем-то уникальным".

ПОДОБНЫЕ СЛУЧАИ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ

Проценко отметил, что случаи продления сроков полномочий органов власти возникали во время становления новообразованных государств, в том числе стран СНГ.

"Как, например, в Белоруссии во время первой каденции Александра Лукашенко на посту президента, когда в результате изменений в конституции его срок полномочий был продлен на два года. Можно также привести в пример схожий по сути процесс продления полномочий президента Нурсултана Назарбаева путем референдума в 1995 году и не только", - указал эксперт.

"Касательно же продления полномочий в условиях войны, то как здесь не вспомнить о десятилетнем сроке работы парламента Великобритании – признанного "законодателя мод" в области демократического парламентаризма, который вынужденно был продлен в условиях противостояния во время Второй мировой войны с гитлеровской Германией", - напомнил политолог.

"Поэтому ситуацию с переносом выборов в ЛНР, на мой взгляд, стоит рассматривать не как нечто экстраординарное, а как "временную и вынужденную меру", как в свое время Владимир Ленин высказался о НЭП (новая экономическая политика – примечание ЛИЦ). Более того, ни в коем случае нельзя данный ситуативный прецедент рассматривать в качестве примера для последующей в будущем политической практики", - подчеркнул Проценко.

ЗАТЯНУВШИЙСЯ КОНФЛИКТ

По мнению эксперта, если бы при написании Конституции ЛНР кто-то мог предположить, что конфликт с Украиной затянется более, чем на четыре года, "и будет искусственно поддерживаться в полузамороженном состоянии", то возможность продления полномочий предусмотрели бы уже тогда, и сейчас не было бы никаких дискуссий на этот счет.

"Однако инициатива была озвучена совсем незадолго до предполагаемых выборов, что вызвало определенный резонанс в обществе. В любом случае, одна инициатива еще не означает автоматического продления сроков, такие решения определенно требуют изменений в нормативно-правовой базе, а если будет принято решение о постоянном продлении сроков до пяти для главы ЛНР и Народного Совета, то это неизбежно требует внесения изменений в Конституцию по соответствующей процедуре", - подчеркнул Проценко.

"Также, в случае претворения данных изменений в жизнь, следует закономерно ожидать массового потока критики с украинской стороны об антидемократичности данных шагов. Однако, упреки от официального Киева, касающиеся демократичности процессов, происходящих у нас, на мой взгляд, и в этой, и в любой другой ситуации будут выглядеть примерно как наставления о здоровом образе жизни из уст спившегося алкоголика", - резюмировал политолог.

Ранее в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ЛНР сообщили о разработке комплексного плана мероприятий по подготовке и проведению выборов главы ЛНР и депутатов Народного Совета Республики. В ЦИК отметили, что, в соответствии со статьей 69 Конституции ЛНР, назначение выборов депутатов парламента и выборов главы Республики относятся к ведению Народного Совета ЛНР, порядок проведения выборов главы, выборов депутатов Народного Совета, а также выборов в органы местного самоуправления устанавливаются законами ЛНР, а вопросы, не урегулированные законами, регулируются и конкретизируются ЦИК ЛНР.

lug-info.com
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 763


Происшествия
ТОП новостей